当前位置:首页 >> 他山之石 >> 福山艺苑 >> 正文

母 爱 如 歌

[来源:本站 | 作者:杨强 | 日期:年月日 | 浏览2582 次]

“你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打,你爱吃的三鲜馅有人给你包,你委屈的泪花有人给你擦。啊,这个人就是娘,啊,这个人就是妈……”那是在一个朋友的婚礼上,我听到一位歌者演唱《母亲》这首歌,那是我第一次听这首歌,感触颇深,自然就想到我的母亲。

我的母亲是一名光荣的人民教师。早些年,当她还是一名民办教师的时候,每月只拿9元钱补贴,后来逐步涨到19元、34元……,一家人倒也过得其乐融融。小时侯我胆子特小,母亲晚上到学校备课,只留下我和姐姐俩人呆在家里。冬天窗户透风,听着“呜呜”的风声,吓得我和姐姐蜷缩在炕角。为了壮胆,我和姐姐就互相讲故事给对方听。偶尔到院子里,为了掩饰内心的恐惧,就大声喊姐姐,直到听到姐姐答应才稍稍心安一些。

我家搬到福山城里居住以后,母亲就一直在东华小学任教,先后担任过三年级、五年级级部组长。她在学校口碑很好,经常利用放学后的时间帮助后进学生补课。她教的班级语文、数学成绩总是名列级部第一,她本人也晋升小学高级职称。教了三十多年学,当了三十多年民办教师,母亲终于在2000年正式转为公办教师。听到这个消息,母亲抑制不住内心的激动,高兴地打电话告诉爸爸,她是想让爸爸一同分享她的喜悦之情。能够在退休前转正对母亲多年含辛茹苦的教学生涯也算是个回报,也了却了她老人家的一个夙愿。

母亲对我一向要求很严格。上小学时,附近三里五村的教师她都熟悉,如果她听说我哪次考试成绩不好,就严厉批评我,并教我改进的方法和道理。记得有一次在四年级时,我期中考试排在第九名,母亲很不高兴,忙不迭地找班主任老师,看我哪门学科掉队了,并千叮咛万嘱咐地请老师给我补课,直到我那门学科成绩上去为止。她总是在我面前讲谁家的孩子在班上一直名列前茅,谁家的孩子考上了名牌大学,以榜样的力量引领我成长。这一招果然“灵验”,也就是从那时起,我暗暗在内心许下了将来一定考上大学的心愿。在学习生活中,我时刻注意克服自身存在的弱点,那年期终考试我考了第一名,虽然是三人并列,但也足以激励我更加努力地学习。

母亲在家里排行老大。姥爷参军去朝鲜抗美援朝时,十四五岁的母亲就担起帮助姥姥照顾弟弟妹妹的重任。记得母亲常跟我讲起以前她还有个大弟弟,四五岁时被狗咬伤患狂犬病致死。每每说起这事她总是很伤感,感叹那时医疗条件太差。姥姥年龄大了,喜欢到城里住,守着儿女图个热闹,住时间长了又惦念老家的大舅、小舅,母亲只好再把她送回家。考虑到姥姥腿脚不方便,只要她要求进城住,母亲就把姥姥接到家里住,一来楼层低,而且冬天供暖好。每次姥姥搬过来,母亲就忙里忙外为姥姥洗澡、洗衣服、晒被,一忙就是一个下午,晚上腰痛、腿痛、手指裂口子。这些她从不告诉姥姥,她怕老人家担心上火。

母亲退休后一直帮助我照看女儿。母亲对小孙女可精心了,总是怕她吃不饱、穿不暖,任凭我们怎么劝说也不改初衷。有一次,女儿感冒发高烧,母亲急三火四抱起女儿就往妇幼保健院跑。由于女儿感冒较重,需要输液治疗,女儿听了嚎啕大哭。母亲和护士俩人好不容易帮她找到血管,输上液,折腾到深夜十一点多。待我和妻子赶到医院时,母亲累得躺在病床一侧睡着了。母亲太辛苦了,望着她额头的皱纹和两鬓凭生的白发,愧疚之情油然而生。

母亲就是这样,用她的一言一行感染着我,引领我生活的方向。只知付出,不求回报,是母亲一贯的做人准则。“你身在他乡住有人在牵挂,你回到家里边有人沏热茶,你躺在病床上有人掉眼泪,你露出笑容时有人乐开花。啊,不管你多富有,无论你官多大,到什么时候也不能忘咱的妈。”时至今日,这首歌经常回响在耳畔,总是不能释怀,仿佛它是专门为我的母亲量身打造的歌曲。

母亲很平凡,亦很伟大。愿天下的母亲永远健康快乐!


责任编辑:信息中心
相关链接: