当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开 > 政策解读 > 文件解读
索引号: 11370611004264003A/2022-02015 成文日期: 2022-06-01
发布机构: 福山区卫健局 组配分类: 文件解读

【文字解读】《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》政策解读

日期:2022-06-01      来源: 烟台市福山区人民政府

字号:

一、制定文件的必要性

为落实十九大提出“幼有所育”的指示精神,国务院办公厅、省政府办公厅和市政府办公室先后出台了关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见和实施意见,根据国家、省、市工作要求,区卫健局起草了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》。

二、起草依据

该文件依据《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》《山东省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》《烟台市人民政府办公室关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》等制定。

三、起草过程

按照区政府要求,卫健局人口家庭科起草了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(以下简称《意见》),经征求涉及的19个部门和8个镇街政府的意见形成本稿。《意见》于2021年7月1日-2021年7月10日在福山区人民政府官网向社会公开征求意见,截至7月10日收到意见0条,采纳意见0条;于2021年7月7日在福山区卫健局召开部分托育机构座谈,共27家托育机构参加,26家托育机构无意见,烟台富丽婴幼儿照护服务有限公司负责人林柳提出1条意见,50人以下的托育园是否可取消保安证这一要求,采纳意见0条,未采纳原因:与市级文件要求不符。经卫健局政策法规科审核《意见》不涉及公平竞争,内容与上级规定不相抵触。

四、主要内容及需要说明的问题

(一)总体要求部分,主要阐述了促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导思想、基本原则和发展目标。按照“家庭为主、托育补充,政策引导、普惠优先,安全健康、科学规范,属地管理、分类指导”的原则,建立完善婴幼儿照护服务发展的政策规范体系,多种形式开展婴幼儿照护服务。提出到2023年,至少建成1处具有示范引领作用的婴幼儿托育机构,婴幼儿照护服务初步规范。到2025年,全区婴幼儿照护服务政策、供给和监督管理体系基本健全,多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成,婴幼儿照护服务水平明显提升。

(二)主要任务部分,是围绕构建婴幼儿照护服务的供给体系、监管体系和保障体系等三个体系,逐步满足人民群众对婴幼儿照护服务的需求。在供给体系建设方面,一是依法落实相关政策,开展育儿指导服务,提升家庭照护水平;在公共场所建设母婴设施,为婴幼儿照护创造便利条件。二是大力发展非营利性托育服务机构,充分利用幼儿园专业资源集聚优势,推进托幼一体化建设,鼓励在新建幼儿园时,按有关标准设置适当比例的2-3岁幼儿园托班。加大普惠性幼儿园政策扶持力度,鼓励公办和民办幼儿园通过改建、扩建等方式,增加托育资源供给。三是发展多元服务模式,依托社区公共服务设施为社区居民提供婴幼儿照护服务;支持用人单位提供婴幼儿照护服务;鼓励社会力量举办托育机构,提供全日托、半日托、计时托、临时托等婴幼儿照护服务,满足家庭多样化的照护需求。在监管体系建设方面,明确了托育服务机构建设标准;规范了注册登记和备案管理流程,事业单位性质的婴幼儿照护服务机构,向区委编办申请登记;非营利性和营利性婴幼儿照护服务机构,举办人到区行政审批局办理注册登记。托育服务机构注册登记后,到区卫生健康局进行备案。各有关部门履职尽责,强化健康干预、落实安全责任、加强综合监管,规范婴幼儿照护服务行为。在保障体系建设方面,加强政策支持、推进规划建设、落实用地保障、提高队伍素质,促进婴幼儿照护服务工作顺利开展。

(三)组织实施部分,通过强化组织领导、深化部门协作、开展质量评估等,建立工作推进机制,推动婴幼儿照护服务的健康发展。

解读部门:卫健局 联系方式:0535-6363353

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统