当前位置:首页
>政务公开>信息公开>履职依据>区政府办公室文件
索引号: 11370611004264003A/2019-02981 成文日期: 2019-12-24
发布机构: 福山区政府办 组配分类: 区政府办公室文件
【政府办文件】烟福政办发〔2019〕31号关于印发《关于落实区镇村三级网格员制度的实施办法》的通知
发布日期:2019-10-09 11:44:42 信息来源: 访问次数: 字号:[]


各镇人民政府、街道办事处,高新区福山园管委,区政府有关部门,有关单位:

《关于落实区镇村三级网格员制度的实施办法》已经区委区政府研究通过,现印发给你们,请认真参照执行。

 

    

 

关于落实区镇村三级网格员制度的实施办法

 

为进一步贯彻落实《区镇村三级网格员制度强化违法建设和大棚房管控的实施意见》(烟福政办发〔2019〕2号,以下简称《实施意见》),切实加强对违法占地、乱搭违建和非法采矿等违法建设行为的管控,真正做到第一时间发现、第一时间制止、第一时间处置,把违法建设行为消灭在萌芽状态,特制定本办法。

一级网格组成单位由区自然资源局、农业农村局和综合行政执法局分别成立专门办公室,每月、每季度对各镇街园上报的各类违法建设按照各自职责分类分别予以处置并汇总情况,按照《实施意见》要求报区委区政府。一级网格成员单位每季度对各镇街园落实网格员制度情况巡查一次,对镇街园上报的违法建设要在3个工作日内处置到位,确需延长的最多不超过5个工作日。

一、村居要每天对本村居范围巡查一次,对发现的违法建设行为及时予以制止,并于当日向所属镇街园报告每周向所在镇街园汇总上报本周巡查情况并实行“零报告”制度。

二、村居负责本辖区违法建设制止、整改工作。

三、镇街园要制定本辖区网格内管控实施方案并负责对辖区内违法建设进行拆除、整改每月对本辖区进行一次全面排查,强化联络员制度,实行微信群互动管辖对发现的各类违法建设行为要在当日上报到第一级网格并在3日内处置到位。

四、各镇街园每月25日前书面向上一级网格报告巡查情况、违法案件查处整改情况和履职情况每季度对排名前两位的村居主要负责人进行警示约谈对年终排名前二位的村居取消评先树优资格,并与村居奖惩挂钩,对排名前二位的予以销减,对排名后二位的予以奖励。

五、各镇街园要对一级网格交办、转办、本级和三级网格巡查发现、群众举报等信息,建立工作台账。同时要建立举报制度,公布举报电话。

六、健全会议调度机制,区自然资源局、农业农村局和综合行政执法局按照各自职责依照违法性质、严重程度,每季度对各镇街园违法建设数量进行排序,并对排名前两位的镇街园主要负责人进行警示约谈。

七、建立增违挂钩考核奖惩制度,区自然资源局、农业农村局和综合行政执法局对警示约谈后未按期整改到位的镇街园分别采取相应的惩戒措施,直至达到整改标准为止。对连续被约谈两次(含两次)以上的镇街园,区自然资源局停止办理土地手续(区级以上重点项目除外)区综合执法局严格按照《关于深入开展全市违法建设治理行动的实施方案》(烟办发电〔2019〕36号)对每月排名后两位的镇街园进行通报。下一年度,区自然资源局相应减少该镇街园的用地指标,对排序后两位的镇街园给予相应的用地指标奖励区农业农村局相应减少该镇街园的涉农资金项目,涉农资金整合向排序后两位的镇街倾斜安排区综合执法局按照我区违建治理科学发展考核细则进行考核问责。

八、将区镇村三级网格员制度落实情况纳入全区科学发展考核范围并占用一定分值。

九、区委区政府将根据违法建设的性质、严重程度和处置结果、履职情况,对区镇村三级网格相关人员进行追责问责。



政策解读文件


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统