当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开 > 政策解读 > 专家解读
索引号: 11370611004264003A/2021-06274 成文日期: 2021-05-25
发布机构: 福山区交通局 组配分类: 专家解读

【专家解读】烟台市福山区人民政府办公室关于印发福山区深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知

日期:2021-05-25      来源: 烟台市福山区人民政府

字号:

主持人:近日,福山区印发《福山区深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》,根据工作需要,邀请专家姜秀伦为我们讲解方案主要内容。

姜秀伦:农村公路是服务“三农”的公益性基础设施,是实施乡村振兴战略的重要抓手。为切实解决“四好农村路”工作中管好、护好的短板问题,福山区印发《福山区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》的通知。

《方案》共分工作目标、主要任务、保障措施三大部分。其中,“工作目标”部分明确了到 2022 年全区农村公路列养率达到100%,年均养护工程比例不低于 7%,中等及以上农村公路占比不低于80%的硬性指标;“主要任务”部分对工作目标进行细化分解,将工作责任落实到相关部门和镇街;“保障措施”部分是通过加强组织领导、强化监督评估、加大宣传力度等措施,确保深化农村公路管理养护体制改革落到实处。

《方案》主要从以下四方面明确福山区农村公路管理养护体制改革具体内容:

1.健全管理养护体制。区政府履行农村公路管护主体责任,制定相关部门、各镇街农村公路管护职责任务清单和职责边界清单,并纳入年度考核目标;各镇街负责辖区内乡村道管护工作,指导和组织村民委员会做好村道管护工作。

2.强化资金保障。每年将区政府土地出让金收益的 2%-3%、整合使用的涉农资金和“一事一议”资金、省级农村公路奖补资金、市级养护专项资金和区级养护资金等统筹用于农村公路建设养护。省、市、区三级公共财政资金用于农村公路日常养护的总额按照每年每公里“县道 12000 元、乡道 6000 元、村道 3000 元”标准执行,并建立与养护成本变化等因素相关联的动态调整机制。

3.推行农村公路路长制。构建以区政府负责同志为总路长的农村公路路长制,设立县、乡、村道路长。实行各级路长对总路长负责、下级路长对上级路长负责制。各级路长具体负责相应农村公路管理和涉及问题的协调治理工作。

4.建立管护长效机制。一是建立“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的农村公路管护工作机制;二是排查整治农村公路危险路段和桥梁,加强路域环境治理;三是完善路政管理指导体系,建立区有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统