当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开 > 政策解读 > 文件解读
索引号: 11370611004264230H/2022-01956 成文日期: 2022-03-11
发布机构: 福山区发改局 组配分类: 文件解读

【文字解读】烟台市福山区人民政府关于落实粮食安全责任制的意见

日期:2022-03-11      来源: 福山区发改局

字号:

2022年3月,区政府印发了《烟台市福山区人民政府关于落实粮食安全责任制的意见》(烟福政发〔2022〕2号,以下简称《意见》),现就有关政策解读如下:

一、《意见》出台背景是什么?

党的十八大以来,党中央、国务院把保障国家粮食安全提到新的高度,对粮食工作作出了一系列新部署,提出了新要求。特别是习近平总书记反复强调,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事,提出了“悠悠万事、吃饭为大”“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”“我们的饭碗应该主要装中国粮”“中央和地方要共同负责”“调动和保护好‘两个积极性’”等一系列重要战略思想和决策部署。2013年,中央明确提出实施“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,强调要坚持把保障国家粮食安全作为我国农业现代化的首要任务,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。   

2016年6月,市政府出台了《烟台市人民政府关于落实粮食安全责任制的意见》(烟政发〔2016〕14号,以下简称14号文),要求全面加强粮食生产、储备、流通能力建设,进一步明确了区级人民政府在保障区域粮食安全方面的事权与责任。

近年来,我区坚决贯彻落实国家粮食安全战略和市委市政府决策部署,全区上下齐心协力、奋力拼搏,为保障国家粮食安全作出了积极贡献。但我区粮食生产和流通的基础薄弱,资源环境承载压力加大,制约粮食增产的不利因素日益凸显,粮食质量安全问题形势日益严峻,稳定粮食生产、确保粮食安全面临着挑战,迫切需要把保障粮食安全摆上政府工作重要议程。《意见》正是按照14号文精神,结合我区粮食工作实际,把粮食安全责任制落在实处的重要举措和部署。

二、《意见》把握的原则是什么?  

《意见》在制定过程中,主要把握了以下三项基本原则:  一是把粮食安全责任制明确的各项责任落到实处。《意见》提出,认真履行区政府保障全省粮食安全的主体责任,构建区委区政府主要领导与部门责任有机结合的粮食安全责任保障体系,从横向、纵向两个方面对各部门的责任进行了细化,并就强化政策措施和监督考核提出了意见。  二是体现福山区各部门关于履行粮食安全责任制的担当。《实施意见》集中反映了区委区政府有关粮食安全的决策部署,重点吸纳了近几年上级部门有关粮食工作的政策措施,强调牢固树立大食物理念,全面加强粮食生产、储备、流通能力建设,促进粮食产业健康发展,保障福山区粮食市场基本稳定,强化粮食质量安全治理,切实保障粮食安全。  三是注重与国家、省、市粮食安全政策措施的衔接连贯。《意见》内容与国家、省、市关于粮食工作的指导意见、规划计划和政策措施保持一致,结构上基本沿用国家、省、市粮食安全责任制若干意见的框架,在此基础上,结合我区实际,对相关内容进行细化充实。这样,既较好地贯彻了国家、省、市的要求,又与我区粮食发展形势合拍,与当前粮食重点工作连贯。

三、《意见》出台的依据

《意见》出台的主要依据为:《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕69号);《山东省人民政府关于贯彻国发〔2014〕69号文件落实粮食安全省长责任制的实施意见》(鲁政发〔2015〕28号);《烟台市人民政府关于落实粮食安全责任制的意见》(烟政发〔2016〕14号)等。

四、《意见》出台后的意义

《意见》出台后, 随着政策措施的落实,对我区建立长效、有序的粮食安全保障机制有重要意义。《意见》的出台对我区各部门全面巩固和提高粮食生产和保障能力,确保口粮绝对安全,调动和保护农民种粮积极性,保供稳价,保障我区粮食安全,建设务实开放品质活力生态和谐美丽富裕的现代化新福山具有十分重要的支撑作用。

五、《意见》的主要内容

《意见》共有八个方面内容,主要围绕全面加强粮食生产、储备和治理三个方面能力建设,明确了各部门的责任。这八个方面包括:粮食安全责任、粮食生产能力、保护种粮农民积极性、粮食储备、粮食市场稳定、粮食质量安全治理、节粮减损健康消费、政策措施和监督考核。

一是在明确粮食安全责任方面,指出了保障粮食安全是区政府的重要职责,同时明确了相关部门在确保区域粮食安全方面承担的责任。

二是在巩固和提高粮食生产能力方面,指出了要坚决守住耕地红线,加强农田基础设施建设,提高粮食生产科技水平,建立新型粮食生产经营体系,提高粮食可持续生产能力。

三是在调动和保护种粮积极性方面,指出了要落实完善粮食扶持政策,抓好粮食收购。

四是在落实并管好地方粮食储备方面,指出了要落实地方粮食储备,加强地方储备粮管理。

五是在保障区域粮食市场基本稳定方面,指出了要完善粮食调控机制,健全粮食应急供应保障体系,加强粮食市场监管。

六是在强化粮食质量安全治理方面,指出了要加强源头治理,健全粮食质量安全保障体系,落实粮食质量安全监管责任。

七是在推进节粮减损和健康消费方面,指出了要加强爱粮节粮宣传教育,全面实施节粮减损

八是在强化政策措施和监督考核方面,提出了要强化粮食安全政策措施,加强组织领导和监督考核。

六、落实《意见》有哪些具体举措?

落实《意见》的具体措施主要有两个方面:

一是在政策措施方面:要求加强粮食生产指导、重大技术推广、环境监测治理、统计信息服务、行政执法和监督检查、质量安全监测监管、农业投入品监管等方面的工作。积极支持保障粮食安全的各项工作,按照经批准的预算及时足额安排粮食风险基金和有关费用。按照粮食安全工作的要求,进一步落实相关行政主管部门的职责任务。

二是在组织领导和监督考核方面:要求建立粮食安全部门协调机制,统筹研究解决涉及粮食安全的生产、流通、储备等重大问题。区发展改革局会同区有关部门,对年度粮食安全省长责任制考核任务进行研究分解,明确各部门责任,对落实不到位的立即责令整改,重大情况及时向区政府汇报。

解读部门:区发改局 联系电话:0535-6356251

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统