金色麦浪!烟台首个矿坑修复新麦田迎来收获季

日期: 2024-06-09 14:36      来源: 福山区人民政府

字号:

近日,烟台市福山区小杨家村麦子熟了,工人们连夜收麦,确保颗粒归仓。

本次小麦收割共计使用5台大型专业收割机、10余辆粮食装载车,于收割当天全部完成,累计收割约650亩,预计收获小麦50万斤。

这片1200余亩的广阔麦田,以前是一处坑洞遍地、满目疮痍的废弃矿坑。经过治理后,这里重现千亩麦浪,并迎来首个收获季。

作为烟台市首个成功案例,小杨家村废弃矿区生态修复为烟台矿区修复整治、恢复耕地提供了转型思路。

该项目是在国家耕地占补平衡政策的支持下,探索推进废弃矿山生态修复市场化运作、系统化治理、融合化发展,通过地形重塑、改良土壤、土地复耕等一系列措施,新增耕地680亩,集中流转管护,村民实现收益600余万元,废弃矿山“重焕生机”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统