如何看待夏季露天烧烤?福山“城事汇客厅”展开热议

日期: 2024-06-07 14:18      来源: 福山区人民政府

字号:

为调动社会各界参与城市管理工作的积极性,搭建与广大市民沟通联系的桥梁,及时、准确掌握城市管理工作中存在的问题,汇聚社会各界对福山城市发展的金点子、好办法,自2023年11月起,福山区综合执法局启动“城事汇客厅”活动,将服务窗口前移到城市驿站,通过座谈、闲聊等形式,邀请广大市民说问题、讲诉求、提建议、谋发展,对发现的问题建立台账、销号管理,对收集到的金点子、好做法在工作中加以学习借鉴,实现“问计于民、汇民聚智”,全面提升城市管理水平。

截至目前,围绕市民关注的民生热点,已开展“供暖”“清雪”“年味”“燃气安全”“园林园艺”“‘烤’验”等6期主题活动,先后邀请人大代表、政协委员、社区书记、物业公司、保洁企业、普通市民和有关职能部门共计100余人参加活动,及时发现并解决问题27个,汇聚提炼城市管理有关金点子、好做法64条,在加强与市民沟通联系的同时,有效提升了城市管理和服务水平。

城事汇客厅第6期——“烤”验

夏季来临,烧烤渐趋红火,在人们大快朵颐、享受生活的同时,占道经营、噪音扰民、油烟扰民、乱扔垃圾、随地小便等不文明现象日益凸显。6月6日上午,福山区综合执法局组织召开“城事汇客厅”第6期活动,活动主题为“烤”验,邀请政协委员、商户代表、居民代表、网格员、保洁企业经理和城市管理执法人员齐聚星驿站,围绕“露天烧烤”的话题展开交流,通过表达诉求、碰撞思想、换位思考、热烈讨论,共同找寻“城市管理有序、夜间经济繁荣和市民生活舒适”之间的平衡点。

区综合执法局工作人员向与会代表详细解读烟台市《关于加强露天烧烤管理工作的指导意见》,按照“属地管理、疏堵结合、适度放开、规范有序”的原则,逐步实现“不污染、不扰民、秩序好、市容好”的管理目标。活动中对与露天烧烤相关的《中华人民共和国大气污染防治法》开展普法宣传,增强市民守法意识。


活动期间,代表们各抒己见,积极表达自己的想法和诉求,时而慷慨激昂,时而激烈辩论,现场交流深刻而有辣味。

“夏季吃烧烤是大家休闲放松的生活方式,消费者有店外就餐的需求,应该允许露天烧烤以适当的、合理的、不影响别人的方式存在”,“个别店铺营业至凌晨,有噪音污染,会影响居民休息,店前桌椅占道影响正常通行,餐厨垃圾收拾不及时影响居住环境,烧烤设施不达标造成油烟污染,影响身体健康,还有就餐市民不讲文明等行为,一定程度影响周边居民生活”,居民和网格员代表率先提出了自己的看法。

商户代表则表达了夏天允许室外摆桌的强烈愿望,认为外摆桌椅一是能满足部分市民消夏需求,能够增加店铺收入;二是能拓展经营面积,增加就业岗位;三是能够显得体面排场有烟火气,增加店铺美誉度和知名度;四是能通过自己的经营促进夜间经济繁荣。

“有的烧烤店营业至凌晨一两点,干了一天,累的根本就不打扫卫生,直接关门走人,需要我们保洁员凌晨三四点上岗清扫,地面油污、餐后纸巾、烧烤签一片狼藉……保洁员年龄普遍偏大,地面油污清理起来费时费力效果还不好;烧烤签无法用笤帚清扫,需要人工一根根从地面捡起来,经常会扎破手指。”“纸巾遇到刮风的话,周边几条街道都遭殃,有时候为了捡起一张废弃的抽纸,六十多岁的保洁员大叔满大街追着跑,十分危险,我们看了都心疼。”保洁企业讲了露天烧烤给保洁工作增加的难度,也表达了保洁人的担当和对商户的包容,并提出了诚恳有效的意见建议,“我们不怕多干一点,但是商户素质参差不齐,一定要提升自身素质,文明经营才会走得更远。建议店家给每桌配个垃圾桶,营业结束后及时收拾卫生,别让纸巾满城飘。”

城市管理执法队员长期工作在一线,最了解和熟悉自己辖区的情况,参加座谈的一位老同志已经59岁,有着丰富的管理经验,“每年从五月到十月,我们为了营造良好的市容秩序,都要不间断的开展夜查,烧烤店开到几点就值班到几点,占道经营占到哪里就得规范到哪里,不仅考验我们的体力,也考验我们的智慧。”“在处理市民投诉案件时,经常被市民和商户双方不理解,一方面我们要维护市民利益,设身处地地考虑生活在油烟、噪声里的市民的痛苦,加强执法、规范管理,为广大市民营造良好的城市环境,这是我们的职责要求;另一方面我们也理解商户的不容易,每个人背后都背负着一个家庭的负担,所以就要求我们人性化执法,我们经常是高高拿起、轻轻放下。”

就像露天烧烤,很多民生小事没有绝对的对和错,隔阂和矛盾、埋怨和不理解往往源于交流不畅。通过一上午敞开心扉、开诚布公的交流,城市管理执法人员、商户、保洁企业和市民互相增加了理解,大家都能站在更加客观的角度去看待露天烧烤这件事,怨气和戾气没有了,矛盾也迎刃而解,大家集思广益、达成共识。

每个普通市民都是我们这座城市的主人翁,大家的事大家要商量着办、一起干。区综合执法局将继续通过开展城事汇客厅、城市服务进社区等活动,把“请进来”和“走出去”相结合,及时发现和捕捉市民对城市建设发展的需求和期待,不断改进和创新工作方法,坚持服务导向,智慧管理、温情执法,积极探索多方共赢、大家满意的工作路径,努力营造环境整洁、文明有序、有烟火气和人情味的城市氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统