迈入“万亿俱乐部”!老工业城变绿色低碳示范城,烟台开辟新赛道→

日期: 2024-06-04 16:40      来源: 水母网

字号:

2023年,山东烟台首次迈入“万亿城市俱乐部”,以超10162亿元的地区生产总值和6.6%的同比增长率,展现了其强劲的发展势头和旺盛的城市生长力。作为“万亿俱乐部”的新成员,烟台在今年一季度交上了一份让人可喜的答卷,GDP增速6.1%,跑赢全国增速。烟台是我国近代民族工业的发祥地之一,是个不折不扣的老工业城市,这个老工业城市又是如何找到了高质量发展的新通道呢?

绿色石化、绿色能源

烟台打造绿色低碳示范城市

山东烟台,一家化工企业在实验室制备产出了环氧丙烷,这意味着,他们未来可以生产出价值更高的产品。

环氧丙烷是国家重点鼓励发展的高端石化产品,是支撑聚氨酯新材料、精细化工等产业发展非常重要的基础有机化工原料。但传统氯醇法工艺生产环氧丙烷,一吨环氧丙烷会产生50吨废水,造成高能耗和高污染。

环氧丙烷绿色生产技术曾经长期被国外公司垄断和封锁,这家企业从2014年开始研发新一代环氧丙烷的绿色生产技术,经过十年不断研发,现在已经实现生产一吨环氧丙烷,产出一吨废水,而这一吨废水经过生化处理之后,还可以在生产中循环利用。

除了生产环氧丙烷,这家企业还在绿色生产方面采取了多种措施,通过新能源利用、装置优化、新工艺研发、资源回收和绿色产品开发等方式,实现了显著的节能减排效果。2023年这家企业实现营业收入1753.61亿元,同比增长5.92%。

近年来,烟台市大力推动发展方式绿色低碳转型,推进绿色环保科技创新和产业发展。2024年烟台市政府工作报告提出,要做大做强实体经济,通过推动裕龙石化产业园、烟台化工产业园、万华新材料低碳产业园三大千亿级园区的互联互通、共赢发展,打造黄渤海南岸高端低碳石化产业基地,谋篇布局成为世界级绿色石化城。

绿色石化产业是烟台支柱产业,也是传统产业的代表,烟台在推动绿色石化产业转型升级方面做了哪些工作?

山东省烟台市委副书记 市长 郑德雁:我们的目标就是要打造世界级一流的绿色石化基地;第二,我们培养自己的两大龙头企业,万华化学和裕龙石化。这两家公司是我们的引擎和动力,无论是建设过程、生产工艺,包括它的产品,都是以绿色和创新为主要特色的。

立志打造绿色低碳高质量发展示范城市的烟台,除了在石化产业方面不断探索新工艺,实现绿色高效生产,在清洁能源领域也取得了显著进展,烟台海阳更是成为全国第一个核能供暖城市。

烟台海阳核电项目,是山东省首个开工建设并建成投运的核电站。其中“暖核一号”是我国首个建成并投运的核能商用供热工程,也是具有完全自主知识产权的核能零碳供热技术,现在已经成为烟台海阳和威海乳山的重要清洁热源。

山东省烟台市委副书记 市长 郑德雁:我们要发展绿色能源,所以我们在烟台建设了四大绿色千万级的基地:核电千万千瓦、海上风电千万千瓦、海上光伏千万千瓦、LNG千万吨级装卸基地。从这个角度上来讲,我们整个城市在能源结构上,完全可以实现以绿色为主。(央视财经《经济半小时》)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统