新闻发布|福山区召开“服务有温度 审批有速度”主题新闻发布会

日期: 2024-06-26 14:12      来源: 福山区人民政府

字号:

6月25日上午9:00,福山区举行“服务有温度 审批有速度”主题新闻发布会。

区行政审批服务局党组书记冯娜介绍了福山区行政审批服务局在行政审批、政务服务、公共资源交易等领域的工作落实情况,区行政审批服务局局长宫晨,区行政审批服务局副局长韩立军,区行政审批服务局党组成员、副局长郝庭吉回答记者提问,发布会由区委宣传部副部长、社科联主席赵洪超主持。

一、标准引领、数据赋能,构建数字化智能化审批“福山模式”

(1)持续推进“网上办、掌上办”。坚持标准引领,完成全区1441项政务服务事项的认领发布及要素优化提升,实现“应上尽上、全程在线”,网上可办率、网上咨询答复率、按时办结率均达到100%。优选高频政务服务场景,创新推出150余例“云享政务”图影双解办事指南,提供“一段视频、一张图解看懂政务服务”的场景式指南服务。

(2)持续推进“减证办、免证办”。梳理形成“减证便民”工作台账,减免材料1186件,材料实际减免率60%左右。推动政务服务平台电子证照、电子印章全流程、全周期应用,实现600余项事项电子证照共享和239项事项涉及85类证照的同步制发、同步签章。

(3)持续推进“集成办、一次办”。推动100余项“一件事”主题集成服务迭代更新,并在政务服务网“高效办成一件事”专区配置运行。创新推出“开展放射诊疗服务活动”等一件事主题集成服务场景,优化后承诺时限压缩66.67%,材料数量压减23.08%。

二、资源整合、服务提质,打造规范化一站式办事“福山平台”

(1)推进事项应进必进。线下,已进驻30余个部门、1000余项政务服务事项、120余名窗口工作人员,推行“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”服务模式;线上,事项全部纳入山东省政务服务事项管理系统受理,推行“一网通办”。

(2)加强日常监管考核。采用不定期大厅巡查、视频监控等方法,构建“严抓、细管、落实”监督检查机制。充分用好政务服务“好差评”系统、“办不成事监督窗口”等,及时了解企业群众诉求,建立诉求闭环解决机制,发挥企业群众的参与和监督作用,倒逼窗口服务效能提升。

(3)健全机制提升服务。创新优化帮办代办工作机制,修订完善帮办代办、专服员工作制度,为企业和群众提供保姆式“一对一”贴心帮办代办服务。落实窗口无否决权、首问负责、一次性告知、限时办结等工作制度,并通过“走流程、解难题、优服务”推动政务服务提速增效。

三、突破地域、突破时间,打造全天候跨区域优质“福山服务”

(1)推动“就近可办”。构建“8+N”政务服务体系,推进区镇村三级政务服务标准化建设,形成“一镇一村一清单”;构建“政务服务+银行”“政务服务+邮政”等87处社会合作网点办理模式,推动需求量大、办件频次高的157项事项进驻网点,形成以区级政务服务中心为轴,辐射8个镇(街),带动360个村(社区)及87个社会合作网点构成的“1530”(主城区15分钟、乡村30分钟)政务服务圈。

(2)推动“跨域通办”。不断探索“跨域通办”新路径,积极推进与长三角等区域城市合作,对接梳理筛选省清单外政务服务事项12个,先后与全国20多个省份的200余个县市区建立合作机制,打造“线上有通道、线下有窗口、自助有帮办”的“跨域通办”模式。

(3)推动“全天候可办”。深入推进延时服务、预约服务、全时服务、24小时自助服务等全天候及时应需服务,实现全天候“不打烊”服务。

四、优化流程、精准施策,跑出企业项目快审批快落地“福山速度”

(1)以精细服务护航重点项目建设。以“3+2一窗联办”审批模式,打造主动对接、精准定制、全程跟踪的项目服务体系;推出“分阶段”施工许可,允许企业先行实施基础工程,压缩审批时限95%以上;深入落实“四证齐发”工作方案,目前中盛药化、天立中学二期、东星磁材、中质国检等多个项目实现四证齐发;集成服务,挂图作战,组建“福企团”走进全区项目攻坚指挥部,并将项目审批沉入园区,制定并联审批路线图,开辟专属服务通道“个性办”,加速推进潍柴等重点项目审批,助力项目早开工早落地早投产。

(2)以极简审批服务市场主体发展。提高市场主体开办便利度,办理信息一并采集、共享办理,线上线下双轨推送,全程“不见面”审批;推进歇业备案、简易注销、代位注销、“信用”+审批等改革,让市场主体既能“轻松准入”,又能“容易退出”;深入开展集成服务改革,创新推出“1+X”套餐式服务,企业准入准营全生命周期服务链不断完善,市场主体活力得到进一步激发。

(3)以先行先试优化招标投标环境。在全市范围内率先实现公共资源交易全流程电子化、评标跨省域远程异地化、交易场所人员设施标准化、评标全随机就近化、交易业务“掌上办”等交易“智慧化”建设新突破,创新推出“智廉化”交易服务品牌,开展“公共资源交易服务提升年”等活动,福山区公共资源交易工作连续三年获国家级荣誉。

2024年,福山区行政审批局将围绕抓好营商环境优化、政务服务提升、智慧评标建设等工作,深入开展审批服务改革创新,以高质量审批服务实践打造一流营商环境。 

一是实施无差别“一窗受理”改革。以“一门、一窗、一网”为目标,动态优化调整政务服务大厅布局,28个部门单位的近千项依申请政务服务事项,全部集中到政务服务大厅无差别“一窗受理”专区统一受理,同步进行流程再造。

二是推动“政务服务+网点”布局。完成87个社会合作网点的规范运行,着重推动“政务服务进园区”的布置升级,建成“园区事、园区办、园区结”新模式“园区政务服务工作站”。

三是打造基层便民服务标杆。创新推出“一村一策”基层政务服务新模式,积极整合辖区内资源,建立便民服务、下沉服务和特色服务“三张清单”;推出“外卖式”服务,群众可通过微信群、小程序等“下单”,基层便民服务场所提供帮办代办、主动上门等服务,让群众不出户、零跑腿、“一次办好”。

四是打造“一件事”集成服务。大力推进“高效办成一件事”,全面承接上级确定的“一件事”服务场景,迭代更新企业和个人126项“一件事一次办”事项基础清单。会同相关部门根据群众需求、产业特色等,梳理论证、研判差别化场景,形成具有一定社会效益、推广价值的首创“一件事”服务场景并推广应用。

五是推动项目建设提速增效。积极推广“分阶段”办理施工许可、“3+2 一窗联办”、“四证齐发”等新模式,助推工程审批改革破题起势。建立重点项目台账,根据手续办理完成情况以多种颜色标记,全程跟踪服务,为重点项目整链条手续办理“清障梳堵”。

六是深耕智慧评标建设。继续推进公共资源交易“智慧化”建设工作,拓宽“远程异地”“跨域联动”覆盖面,争取率先开展政府采购远程异地“就近评标”试点、“烟台市公共资源交易综合联动监管平台”试点等一系列先行先试试点工作。

下一步,福山区行政审批服务局将继续秉承“企业至上、人民至上、服务为先”的服务理念,深化制度创新、流程创新、服务创新,以扎实的工作作风、高效的服务水准,推出更多便民利企新举措,为优化营商环境、提升政务服务效能贡献力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统