福山:向新而行,生机勃发

日期: 2024-06-18 08:31      来源: 福山区人民政府

字号:

仲夏时节,记者从福山区各个重大项目现场一路走来,机器在轰鸣声中作业,工地运输车来回穿梭,一个个在建项目奋战正酣,在向新而行、向绿转型中展现出勃勃生机。

如何以项目突破赋能发展突围,奋力夺取“全年红”?新产业、新项目等新要素已成为助推福山区域经济高质量发展的重要力量,2024年福山区123个省市区重点项目清单中,其中新能源、新材料、现代服务等新兴产业项目共计47个,占比为38.2%,推动项目建设持续“上新”。

走进烟台市福山区新能源汽车创新中心,展示大厅和厂房已基本完工,一座新能源汽车产业集聚地已初见雏形。

“该项目致力于打造集生产制造、研发设计、中试成果转化、生产企业总部、产品展示和生产配套功能于一体的产业集聚地。作为新能源汽车产业园引擎项目之一,与中质国检、创明电池等项目形成联动效应,加速打造新能源汽车产业集聚高地,推动新能源汽车产业全面起势。项目建成后,计划入驻智能网联、核心部件研发等100余家优质企业,可实现年产值50亿元。”烟台泓福城市投资开发有限公司副总经理李新军在项目现场向记者介绍。

以重大项目带动产业转型,加快推动制造业高端化、智能化、绿色化发展取得新突破。作为工业强区,福山区坚持因地制宜,不断推动制造业等传统产业转型升级,传统产业项目通过技术升级、设备更新改造拥有了更具“创新性”与“科技性”的内核。

费尼亚德尔福汽车系统(烟台)有限公司正在实施柴油燃油系统数字化和智能化升级改造项目。目前,生产线已升级换代,完成部分设备购进。项目预计2028年底完工后,公司产品将全面从国六排放标准升级到国七排放标准,共轨系统产能增加约15万台套,并增加约8万台套重型燃油系统。

在鑫矿服智能装备产业园,二期项目正在进行设备安装调试。项目新引进智能化设备,广泛采用绿色低碳工艺,打造智能化高端装备标杆工厂。同时,项目通过与中国移动合作,开展制造系统工业互联,建立实时数据监测中心,打造数字化矿山,进而提供矿山设备智能运维与精准服务。

放眼福山,一个个重大项目进展迅速,持续为产业发展注入源源动能。

在潍柴新能源动力科技产业园项目和潍柴弗迪电芯生产基地项目现场,已完成桩基施工,正大规模进行基础及主体施工。作为全市“十一五”以来市外投资最大的制造业单体项目。项目将填补烟台市新能源汽车产业在“大三电”领域的短板缺项,同时与莱阳市的潍柴新能源商用车、蓬莱区的山东汽车形成“整车+动力”新能源汽车全产业链格局。在华能燃气蒸汽联合循环热电联产项目现场,已完成办公楼桩基施工,正在进行厂房设备基础及办公楼基础施工。项目是全省首批“十四五”重型燃气机组示范项目,占地180亩,规划建设2台9F级重型燃气机组,装机容量960兆瓦,以天然气替代燃煤,实现清洁发电和供热。项目投产后,年发电量将达到14.7亿千瓦时,年节约标煤17万吨。

烟台中孚冷链设备有限公司中孚制冷科技项目建设已完工,正在进行到位设备安装调试。烟台东星磁性材料股份有限公司低重稀土磁材项目一期3栋厂房、1栋综合楼已全部完工;已到位设备200余台套,正在进行安装调试、试生产……

突出重点、把握关键,福山加强企业帮扶和政策扶持力度,积极推进“两高”行业节能降耗、提质增效,鼓励重点产业、骨干龙头企业“绿色化”“智能化”转型升级。统筹传统产业焕新、新兴产业壮大和未来产业培育,实现增长动能有接续、产业集群新提升,努力使绿色低碳成为福山高质量发展最鲜明的标识。

“我们始终以绿色低碳高质量发展三年行动计划为纲领,积极争取国家、省市节能降碳领域专项资金与政策扶持,推动企业节能、降碳、压煤、提质、增效,全面提升区域整体绿色低碳高质量发展水平。”福山区发改局副局长王传岭表示,下一步,福山区发改局充分发挥区级领导包帮、“双特派员”包帮、重点项目推进及要素保障专班制度优势,各项目建设单位将抢抓二季度黄金施工季,倒排工期、挂图作战,在向新而行、向绿转型中的各个环节全面提速、压茬推进,推动更多项目早开工、早投产、早达效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统