与大樱桃的双向奔赴,福山人最懂!

日期: 2024-05-31 08:45      来源: 福山区人民政府

字号:

樱桃有多甜?

“甘为舌上露,暖作腹中春”。千余年前,诗人白居易毫不吝啬地表达了对樱桃的赞美。跨越岁月长河,如今的福山大樱桃成为人们在初夏时节争相品尝的第一口鲜甜。

从那满树炽热的红色中,摘一颗放进嘴里,甘甜满溢,香气缠绵。

福山大樱桃以“个大味美、自然香甜”享誉四海,被誉为“北方春果第一枝”,获得农业农村部国家农产品地理标志登记。

近年来,福山区通过加快打造示范基地,引进优良品种,推广先进技术,采用政策引导、资金扶持、典型引路等措施,推动大樱桃面积、产量不断增加,质量不断提高,效益快速提升,福山已发展成为全国县域种植面积最大、产量最高、品种最全、质量最优的大樱桃主产区。

福山大樱桃,何以最鲜甜?我们来到田间地头寻找答案。

一、执着追求,酝酿独特“福山味道”

回里镇半月湾田园综合体,遮雨棚下的佳红、齐早、俄罗斯八号等新品种悉数亮相。这些大樱桃树外观看起来没什么不同,果实却有着不一样的风味。

“好吃,比我在市场上买到的甜太多了,也不光是甜,樱桃味很浓。”一位前来采摘的游客不住点赞。

品种,决定着樱桃的口感;口感,则决定着樱桃的价格。福山区丘陵广布,昼夜温差大,适宜大樱桃糖分积累,果树不易产生病害。此外,土层深厚、土质疏松、透气性好、保水性较强的沙壤等条件,也都利于樱桃生长。

有了先天条件,还需要后天努力。1871年,第一株大樱苗在福山扎根,这片土地上的人们便开始了对樱桃新品种的执著追求,可谓“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”

20世纪80年代中期,新品种“红灯”在烟台大面积推广,同期引入的“先锋”“拉宾斯”“艳阳”等品种也逐渐被果农和市场认可。直至21世纪初,大樱桃产业进入“黄金时期”,种植面积不断扩大。

“从2010年开始,我们启动了老龄果园改造工程,同时进行樱桃品种更新,推广美早、萨米脱、水晶、福晨等更新更容易获得市场认可的品种。”烟台市福山区农业技术推广中心果树科科长刘晓静说。

近年来,大樱桃品种不断推陈出新,俄罗斯八号、佳红等品种逐渐获得市场认可。以半月湾田园综合体为代表的多处大樱桃品种培育基地应运而生,在专家的悉心培育下,在政府的大力推广下,一棵棵新品种苗木逐渐进入果农的田间地头。

近年来,烟台福山区年均改造大樱桃老龄果园2000亩,累计改造2.8万亩,目前优质果园比例接近60%。2013年起,福山区与北京市农林科学研究院、烟台市农科院深入合作,先后建立张格庄姜家大樱桃育苗基地和福山区大樱桃科研中心两个示范基地,培育优新苗木,促进科技成果转化。建立大樱桃科研中心和育苗基地,成功运行中国第一家大樱桃科研中心——福山大樱桃博士科学试验站,为产业发展积蓄新动能。2022年起依托国家桃现代农业产业技术体系依托国家桃产业技术体系樱桃岗位专家与综合试验站,开展新品种、新技术试验示范。

不断地更新换代,让福山大樱桃在激烈的市场竞争中立于不败之地。

目前,福山区大樱桃种植面积11万亩,年产量9万吨,产值突破18亿元,品牌价值高达24.6亿元,连续8年蝉联县域大樱桃品牌价值第一名,先后获得了“中国大樱桃之乡”“中国优质大樱桃基地重点县(区)”“国家级大樱桃农业标准化示范区”“中国樱桃产业最具国际竞争力十强区”等荣誉称号。

夏日里,来到这片沃土,十多个品种的大樱桃逐个品尝,唇齿间感受最为丰富的“美味交响曲”,品尝让人流连忘返的“福山味道”。

二、科技加持,樱桃地里新鲜事多

樱桃树下种蘑菇,大数据平台监测……走访福山,樱桃地里的新鲜事可真不少。现代农业,不仅仅是修建大棚调节温度和湿度,更多高科技的加持,为这一抹鲜甜增添更多风味。

走进张格庄镇张格庄村现代农业示范园,种植大户王锋喜正仔细观察来自智利、美国等地大樱桃树的长势。他新建的11个樱桃大棚今年一月份刚投用。

“我这儿的樱桃树,以佳红为主,比水晶个儿大还甜,今年的市场价很可观。”王锋喜望着一棵棵果树,眼神里充满期待:“明年就开始见收益了。”

王锋喜家果园与普通的樱桃树种植不大一样,两排樱桃树间,有近两米半宽的土,预留播种林下菇。

“主要用的就是废弃樱桃枝、玉米芯等植物秸秆粉碎发酵,配合上菌种,林上产大樱桃,林下种菌菇,菌菇又作为有机肥返还给樱桃树,提升樱桃的品质,‘果菌间作、立体种植’,通过这种方式来提高樱桃产业的亩均效益。”王锋喜合计着,一个棚的菌菇收入怎么也能增收五六千块钱。

福山正全面开展食用菌栽培技术推广以及食用菌养生菜研发等全产业链发展,与大樱桃采摘、乡村微旅游有机融合,配套住宿设施,拓展研学、采摘等业态,打造“采、游、购、吃、住”一体的食用菌产业园。

走进回里镇东回里村高效农业示范基地,更像是走进了一个大型实验室。基地占地150亩,是一个以物联网、云计算、人工智能等技术为基础,集新品种引进、技术研发、成果转化等为一体的大樱桃高效农业示范园。

烟台顺泰植保科技有限公司副总经理李玉彬介绍,通过数字化、标准化、智能化种植,让这座现代化的农业示范基地拥有很多神奇的地方:

基地借助大数据平台实现了实时监测樱桃大棚温度、湿度和养分,远程调节大棚各项指标,精准控制休眠期、开花期、着果期;

配套建设水肥一体化示范项目,省时省工,节水高效,最大限度降低农药化肥的使用量;配备研发检测室,随时提供土壤检测及农残检测;

依托物联网信息技术,实现大樱桃可追溯,通过扫描樱桃包装箱上的二维码,便可直接追溯到购买樱桃的原产地以及种植、流通的全过程,形成完整的数据链条,实现产品的来源可溯、去向可查、责任可究;

大樱桃亩产可达3000斤以上,通过线上线下多渠道主要销往盒马鲜生超市以及多级批发商……

在田间地头,在示范基地,这样的新鲜事还有很多。敢于尝试,勇于探索,所有人付出的智慧和努力,凝结成了枝头的那一抹醉人的甜。

三、不断破题,一抹鲜甜更浓郁

唯有不断创新,才能紧跟市场需求。守正创新,让“北方春果第一枝”的鲜甜更加浓郁。

这个樱桃季,门楼镇弘基山庄于江源初尝创新带来的果实:春节前,棚内大樱桃“抢鲜”上市,是目前已知国内最早上市的大樱桃。抢先上市的大樱桃身价倍增:一份礼盒60颗樱桃售价698元,平均一颗11元多。

“大棚里安装了温度、湿度监测设备,每天会根据天气进行调节,这么大的一个温室大棚,只用三个人管理,70%种植过程采用高科技智能自动化。”于江源说,大樱桃的肥料是专门从内蒙古购买的散养羊的羊粪,灌溉用的是15℃潘家井矿泉水,基地还建有2座沼气池,用自制沼液秘方有机肥和大豆肥。

“烟台温室大樱桃春节前上市,一直是我们尝试突破的技术难题。”福山区农技推广中心的刘晓静介绍,咱以前过年吃的都是进口的车厘子,此项技术的成功,也意味着烟台大樱桃供应期的延长,从春节前到6月底期间都有新鲜樱桃上市,将全面带动烟台大樱桃产业的提质升级。

新的技术实现了破题。福山区也通过种种政策措施,带动大樱桃产业实现增收。

2016年,福山区出台了相关政策,连续3年对新发展的规模化设施栽培进行奖补,农民发展设施栽培的热情高涨。截至2019年,福山区在这一政策带动下发展大樱桃设施栽培1000余亩,推动了设施栽培的发展。2024年3月,福山区农业农村局制定了《福山区设施大樱桃栽培技术规程》向果农免费发放,引导果农科学规范地发展大樱桃设施栽培,助推福山大樱桃产业提质增效。今后,福山区将探讨利用政府贴息、技术扶持等形式撬动设施栽培发展的杠杆,推动全区大樱桃设施栽培上规模、上水平,进一步提升产业的含金量。

这片热土之上,还有更多技术正在破题。

为始终保持大樱桃产业的科技动力,福山区把科技研究与技术推广服务作为重要的工作抓手,先后实施了一系列科研项目和科技计划,如《山东省科技富民强县专项行动计划 ——优质高效大樱桃技术开发及产业化项目》《国家级大樱桃标准化示范区建设项目》《山东省甜樱桃优质高效栽培技术推广项目》等等,确保大樱桃产业始终保持技术优势。

雨过天晴,暖阳洒向山峦。绿叶掩映下,大樱桃更显娇艳,映衬着果农的笑脸,让人心生无限希望。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统