初夏的味道,从一颗福山大樱桃开始!

日期: 2024-05-28 17:55      来源: 福山区人民政府

字号:

五月的微风吹遍乡间,樱桃在枝头红了脸。

这个时节,福山大樱桃独有的“香甜”,弥漫在乡间的空气中,也浸润在村民的心坎里。

福山区是中国栽培西洋樱桃的发祥地也是核心产区,如今11万亩大樱桃硕果累累,处处洋溢着丰收的喜悦。从零星栽植发展到规模生产,福山大樱桃逐步建立起集生产、销售、加工、文化、休闲旅游于一体的产业体系。

一颗红樱桃,甜润了味蕾,点亮了生活,惊艳了时光。

红在枝头,150余载孕育满山红

福山区张格庄镇东风村,大红樱桃沉甸甸地压弯了树枝。满树绿叶也遮不住的璀璨,每一颗都闪烁着光泽,每一颗都好像灿烂笑着。

漫步福山区,满山樱桃红的美景成为初夏里一道特别的风景线。作为“北方春果第一枝”,大樱桃为人们奉上了第一口新鲜的甜。这份甜蜜,在福山已经氤氲了150余年。

1871年,美国传教士倪维斯带进首批10个甜樱桃、酸樱桃品种,栽在福山大地上。从此,大樱桃在这里生根、发芽、壮大,至今已是全区农业主导产业。

150多年来,福山坚守中国大樱桃起源地的正宗品质,百年经验化作遍地佳果,成为中国大樱桃标准化生产示范产区,奉献出风味这里独好的福山大樱桃。截至目前,全区大樱桃种植面积超11万亩,包括露天栽培10.7万亩,设施栽培0.3万亩,总产量超过8万吨,产值突破18亿元。

大樱桃落户福山,其实并非偶然,而是一场双向奔赴的历史选择。

福山大樱桃具有天然的资源禀赋。区位好,福山位于“滨海北纬37度”——与加州樱桃产地相同的北纬37度临海区域,低山丘陵,海风滋润,全球为数不多的大樱桃黄金产区之一。土质好,福山处在石灰岩层广布的地块,拥有天然的高钙砂壤土质,土层富含钙、铁、磷、钾等元素,是最适合大樱桃生长的土质。大樱桃在福山生根发芽、一路生花,则源于后天的努力。150余年的栽培历史,十几个优良品种,从苗木培育到建园栽培,从修剪整形到土肥水管理,从绿色防控到无公害标准化生产,福山大樱桃栽培开创了数个先河,同时,福山人一路创新,大樱桃栽培技术始终保持在国内前列。

福山大樱桃品种多达70余个,覆盖早中晚熟各个系列;更有顶级专家基地持续优选品种,令福山大樱桃佳品不断。福山人依靠得天独厚的水土和气候环境,超过百年的栽培技术,培育出色泽艳丽、果香浓郁、饱满多汁、酸甜适口、营养丰富的福山大樱桃。

早在2015年,福山在全国率先启动实施福山大樱桃品牌战略,编制“福山大樱桃”区域公用品牌发展规划,别具特色地创塑了“福山大樱桃good”的品牌标识,提出“福山大樱桃,个个不用挑”的传播口号,对“福山大樱桃”品牌进行全方位发掘整理、包装设计和营销策划。

2022年“福山大樱桃”区域品牌价值达24.57亿元,目前全区大樱桃商标注册40个,有效期内“三品认证”达27个,其中,有机产品24个,绿色产品3个,全区大樱桃认证基地达到20个,面积2.5万亩。

走过150年的岁月长河,这满山樱桃红从不曾褪色,反而更加动人。

甜在心间,奋力托起希望的田野

清晨6点,福山区张格庄镇大樱桃市场。果农们挎着一篓篓樱桃聚在这里,与经销商议价。

他们有着不同的模样,却有着同样的画像:一张张被年轮布满皱纹的脸,一双双被岁月侵蚀的手,还有眼中那沉甸甸的希望。

努力托起这份沉甸甸的希望!

田间地头请来专家授课,线上线下拓宽销售网络,栽培基地开展试验……走访福山,围绕“一颗大樱桃”而努力的生动镜头处处可见。

在田间地头,专家带着新技术来授课。“专家直接来地里,什么时候施肥,施什么肥,遇到病害怎么处理都告诉我们。”张格庄镇松林庄村果农赵洪斌望着满树红彤彤的大樱桃说,自己种了30多年大樱桃了,以前凭经验靠天吃饭,按照科学的方法种出来的大樱桃,产量高还甜。

在福山大樱桃悠久的栽培历史中,福山人形成了独到的栽培技术和管理经验,相继制定了《大樱桃栽培技术规程》《福山大樱桃地理标志使用办法》等一系列指导性文件,在全国率先成功应用大樱桃设施栽培,近年来突破技术壁垒,连续三年实现了设施大樱桃春节前提早上市,走在了全国前列。不仅长得好,还要卖得俏。福山区线上线下同步发力,全力拓宽销售渠道。凌晨2点,整个城市还在沉睡中,全国最大的镇级大樱桃产地市场——张格庄大樱桃市场已经热闹起来。果农带着前一天摘好的大樱桃,来到市场交易通道,客商则穿梭在果农之间寻找合适的货源,经过一番讨价还价后成功交易。大樱桃被立即送到分拣区,进行分拣、打包,运送到全国各地。

“在这个市场,没有收不到樱桃经销商,也没有卖不出去樱桃的果农。”市场工作人员吴鹏自信地说,2023年,大樱桃年交易量3000万斤左右,最大日交易量150万斤左右。让果农就近卖樱桃,福山区建设了30多个专业批发市场,年交易大樱桃近4万吨,销售额超过5亿元。同时,在全国20多个大中城市设立了大樱桃专卖销售网点40多个,产品畅销全国各地。

线上,福山大樱桃飞向全国。

“欢迎新进直播间的朋友,如果您喜欢又大又甜又新鲜的大樱桃,您放心拍就好了!”

“喜欢酸甜口的请点开一号链接,喜欢纯甜口的请点开二号链接……” 

门楼街道南庄村一处樱桃树下,主播正面向观众,绘声绘色地推销起大樱桃。门楼街道紧扣群众增收需求,充分利用街道资源、群众经商意识浓厚、直播带货发展迅速的优势,大力整合企业、人才、新媒体等资源,以党支部领办合作社为依托,积极完善集生产供货、直播销售、物流于一体的电商产业链,搭建“南庄村助推乡村振兴农特产品直播带货平台”。

截至目前,平台累计直播100场次,每次直播在线时长8小时,直播点赞数最高达2万余人,销售农特产品3万单,远销广东、上海、浙江等地,销售额150万元。自2015年开始,福山区借助“互联网+农业”的新模式,成立了福山区农村电子商务协会,积极用好新业态,做好网络直播带货,大樱桃线上年均销售额突破2亿元,成为果农发家致富的新手段。

大樱桃好看、好吃、又好卖的背后,是品种更新。在张格庄镇姜家村的大樱桃品种研发中心,数万棵来自世界各地种植区的樱桃苗木正在培育。这是烟台地区品种最全、更新最快的樱桃苗木基地,目前有20多种国内外最好的樱桃苗在此进行培育,近年来“叫好又叫座”的品种如俄八、佳红、南洋等都在培育之列。

“我们依托姜家村的大樱桃品种研发中心,规划建设国内高标准樱桃良种无病毒苗木繁育组培试验室,引进、筛选与繁育新一代甜樱桃优质品种,筛选出适宜烟台地区应用推广的优新品种,加快品种更新迭代。”张格庄镇农业综合服务中心副主任闫顺杰说。

福山组建了大樱桃产业发展顾问团和专家智库,依托专家科研、经验、学术优势,加大优良砧木和新品种引进力度,助力大樱桃提质增收。同时,免费发放卡门、佳红、俄八等优新苗木,加快新品种推广速度。在希望的田野上成长,这颗大樱桃,酝酿出了更加甜蜜的味道。

点亮希望,一颗樱桃甜蜜更多四季

初夏的风带着暖意,吹向那片满山红。一个个有关希望的故事正在发生着。

张格庄镇东风村集体采摘园内,迎来又一批游客。这个曾经的薄弱村从石头缝里开辟出采摘园,通过老残果园改造、扩大采摘园规模等措施,采摘园由原有的25亩发展到现在的95亩,经济收益预计也将由原来的每年10万增长到30万元。村党支部书记张启军望向满山的大樱桃,他的眼中是希望在闪烁;

高疃镇渡口村,一条清洋河水声欢快,游客们三三两两结伴而行,携一筐采摘的新鲜樱桃。“爱渡农业”精品民宿内客房已满, “20间精品民宿开业以来,吸引了众多省内外游客,特别是节假日,客房都是爆满。”民宿老板柳榴忙碌中透着喜悦;

跟时间差要效益,门楼街道西汪格庄村党支部领办合作社温室大棚樱桃采摘已经收尾。通过手机,一键设置大棚的温度、湿度,精准控制大樱桃的上市时间。今年1月28日,来自合作社的第一批成熟果就抢先上市,接棒进口车厘子,受到消费者欢迎。“相较于进口车厘子,本地大樱桃果皮更薄,酸甜适宜,具备丰富的口感。”村党支部书记于江源脸上写满自信。

如何让这颗大樱桃更加璀璨?一系列举措正在发力——

更多果园将实现更新换代。福山区正在加快老残果园改造和苗木更新换代,激活产业生机与活力。福山区在加大老残园改造力度的同时,适度引导果农因地制宜,根据自身园片的情况发展适宜的优新品种,最大程度保障农民收益,加快大樱桃品种结构的优化和更新效率。

更多龙头企业将牵手福山。福山区把引进培育龙头企业作为发展大樱桃产业的重要抓手,下大力气打造几个大樱桃栽培、加工和关联配套的企业典型,以龙头企业推动大樱桃产业向纵深发展。

更多果农在家门口致富。福山区大力推广规模化经营、引进龙头企业,提升产业标准化、规范化水平,充分发挥大樱桃专业合作社的辐射带动作用,鼓励发展由专业合作社牵头,农户以土地入股、抱团运作,增强市场竞争力和抗风险能力。

一颗大樱桃,甜蜜了这个夏天,也将甜蜜更多四季。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统