福山:11万亩大樱桃红遍大江南北

日期: 2024-05-18 09:49      来源: 福山区人民政府

字号:

初夏时节,阳光明媚。福山区张格庄镇权家山村连伟大樱桃专业合作社的大樱桃示范基地里的大樱桃长势喜人,一颗颗红黄透亮的果实压弯了枝头。合作社负责人权辉笑着对来访的客人说:“今夏开摘的第一笔订单,一次就被北京客户预订了100公斤大樱桃。”

福山区农业农村局有关负责人告诉记者,福山区加快培育新质生产力,激活农业产业发展新动能,大樱桃这一传统富民产业焕发出新的生机。经过持续不懈的大胆探索和精心培育,已由零星栽培发展到规模种植,实现了由传统农业向现代产业化转变,已经形成了集生产、销售、加工、文化、休闲旅游于一体的完善产业链条。目前,全区大樱桃种植面积超11万亩,总产量超过8万吨,产值突破18亿元。

政策赋能强产业 传统产业新优势

“面向全国200多个大中城市,特别是一线城市的销售布局已经搭建完成。”福山益农信息中心负责人刘丽丽告诉记者,福山区11万亩大樱桃中包括露天栽培10.7万亩、设施栽培0.3万亩。眼下正是大棚樱桃接近尾声、露天樱桃陆续上市的大忙时节。目前全区都在为大樱桃线上线下销售提供全方位服务。

福山区位于胶东半岛、黄渤海之滨,拥有中国“鲁菜之乡”、中国“书法之乡”和中国“大樱桃之乡”三大国字号名片,是中国栽培西洋樱桃的发祥地,还是是第一位太空教师王亚平的家乡。

为了把大樱桃培育成为农业主导产业,福山区实施了宣传引导、奖补激励、免费苗木、技术服务等一系列措施,累计补贴2000余万元,发放涉农贷款34819万元,为实现大樱桃产业二次崛起提供了强有力的政策支持。

为构建现代农业发展全产业链,福山区以人为本,不断完善联农带农新机制。他们联合烟台农科院等科研院所、种植大户、家庭农场、大型商超、电商平台等,搭建精“樱”联盟,建立起研、产、供、销于一体的大樱桃全产业链,已建成65家村级服务站。目前全区拥有省级农业产业化龙头企业4家,市级农业产业化龙头企业8家,省级示范社5家,市级示范社30家,省级家庭农场3家,市级家庭农场5家。区现代农业产业园已被认定为省级现代农业产业园,福山因此成为烟台市唯一入选的省级绿色农业发展先行县(区市)。

科技赋能提质量 品牌培育拓市场

“为保持大樱桃产业的科技动力,福山把科技研究与技术推广服务作为重要的工作抓手,先后实施了一系列科研项目和科技计划,确保大樱桃产业始终保持技术优势。”福山区农业农村局有关负责人说,为了实现科技项目引领,近年来,福山先后承担了国家级大樱桃标准化示范区建设项目、山东省科技富民强县专项行动计划——优质高效大樱桃技术开发及产业化项目、农业农村部大樱桃蜜蜂授粉与病虫害绿色防控技术试验项目、山东省甜樱桃优质高效栽培技术推广项目、大樱桃优质高效特色农业项目等100多个各类大樱桃项目建设,有力推动了大樱桃产业高质量发展。先后与北京林业果树科学研究院、中国园艺学会樱桃分会等科研机构合作,建立张格庄姜家大樱桃育苗基地和福山区大樱桃科研中心两个顶级专家基地,引进中国首家专业开展前沿科技课题攻关、孵化、推广的科研中心—中国福山大樱桃博士科学试验站,在全国率先应用大樱桃设施栽培。

突出品牌带动效应,集聚市场竞争优势。福山区在全国率先启动大樱桃品牌战略,编制区域公用品牌发展规划,通过创塑品牌标识、提出传播口号进行全方位发掘整理、包装设计和营销策划。连续举办或承办全国性大樱桃会议,巩固和扩大在全国的优势地位和品牌影响力。目前,全区大樱桃商标注册40个,有效期内“三品认证”27个,大樱桃认证基地达到20个,面积2.5万亩。“福山大樱桃”区域品牌价值达24.57亿元。

数据+文化赋能 推进孵化增值

“目前,全区大樱桃线上年均销售额突破2亿元,成为果农发家致富的新手段。”刘丽丽告诉记者,近年来,福山线上线下同步发力,全力拓宽大樱桃销售渠道。先后建设了30多个专业批发市场,在全国20多个大中城市设立了大樱桃专卖销售网点40多个,成立区农村电商协会,借助“互联网+农业”的新模式,大力发展农村电商产业。搭建大数据平台,通过物联网数据智能管控大樱桃的种植的各个环节,指导果农种植,实现对大樱桃生产投入品安全可追溯。打造农产品GS1流通平台,实现智能供应链。通过NC管理运营体系,把产业园的后勤、财务、运输、销售、管理等所有环节打通并实现电子商务化,提升运营效率。

“文化赋能,探索农业文化遗产多元保护与发展途径 。”福山区文化和旅游局有关负责人说,在近两个世纪的发展过程中,福山大樱桃从苗木培育到建园栽植,从修剪整形到肥水运筹,从露地栽培到保护栽培,从传统栽植到无公害标准化生产,技术体系不断完善,达到国内领先水平,保护栽培、无公害生产、周年修剪等技术,在国内均为首创,形成了极具特点的农业栽培模式、农业文化。福山积极构建地方独特的大樱桃农耕文化和大樱桃经济,深入挖掘国内独一无二的文化内涵,深入挖掘其文化价值、生态价值、示范价值及科研价值,延伸大樱桃产业链条。2022年入选山东省首批农业文化遗产资源名录。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统