第十八届烟台大樱桃节暨福山大樱桃马拉松新闻发布会答记者问实录

日期: 2024-05-16 14:25      来源: 福山区人民政府

字号:

5月15日上午9:00,福山区召开第十八届烟台大樱桃节暨福山大樱桃马拉松新闻发布会。

问题一:

张格庄镇作为承办单位,在2024福山大樱桃马拉松比赛中做了哪些筹备工作?

一是统筹协调,打造绿色安全赛道。作为赛事东道主,张格庄镇高度重视,全力提升美化赛道品质,扮靓樱乡风景线,“盛装”迎接全国跑友。赛道由南至北,南起东风村大樱桃采摘园,北至下官乐沟村前方小亭处,通过对沿途照明、交通设施、绿化进行施工升级,改造修复道路长达10余公里,修复后的道路平坦宽敞、焕然一新,将提高跑友的安全性和舒适度。

二是精心设置,串联路线生态美景。本次大樱桃节和2024福山大樱桃马拉松首次“邂逅”,张格庄镇在本次马拉松赛道设置方面精心规划,将起终点设在东风村樱桃采摘园,途经环门楼水库景观带,将樱乡的青山绿水和峆㠠文脉等串联成一条融合人文、生态、活力的特色线路,让跑者畅快呼吸、怡然自得,在参赛之余感受樱乡得天独厚的自然资源和绵延不断的人文禀赋。

三是对标品质,完善赛事服务体验。本次大赛以大樱桃为主题,为了满足马拉松赛手们的期待,张格庄镇因地因时制宜,结合大樱桃特色,推出大樱桃主题参赛服及专属纪念牌,并在补给点提供大樱桃补给服务,让赛手们尽享樱桃味儿的五月天。除此之外,参赛选手在比赛结束后,可在现场参与“烟台大樱桃节”,如音乐会、后备箱集市等、樱桃采摘等丰富多彩的配套活动,持续预热赛事氛围,增加选手多维度参赛体验的同时也促进福山大樱桃的传播和深入。

灵山秀水地,樱桃别样红。近年来,张格庄镇充分贯彻落实中央、省、市对乡村振兴工作的决策部署,利用独特的人文、自然资源优势,以大樱桃产业为抓手,依托每年五月份大樱桃嘉年华系列活动,持续打造张格庄镇“特色产业+文化体验+节庆旅游”乡村振兴农文旅融合发展的樱乡IP,助推张格庄镇农文旅产业快速发展。希望通过本次大樱桃马拉松大赛,持续擦亮“中国大樱桃第一镇”品牌,进一步扩大张格庄镇的美誉度和影响力。

问题二:

区体育中心在此次赛事筹备中对安全保障方面提出哪些有针对性的指导意见?

针对此次赛事特点,区体育中心主要围绕赛道隐藏隐患、应急救援漏洞、赛事后勤保障等可能发生的各类隐患,参照《中国田径协会路跑管理文件汇编》具体要求,邀请市田径协会专家对赛事筹备情况进行了实地查看,并对赛事运营公司提出了意见建议。

一、消除赛道隐藏隐患方面。此次赛事选取的赛道较窄,部分路线上下坡路段较长且弯道较多,为减少参赛选手体力过多消耗,降低赛事期间可能发生的各种意外风险,区体育中心指导赛事运营公司:①在弯道处,增加提示标语牌或悬挂喇叭进行无间断广播,提醒参赛选手注意特殊路段,提前做好应对措施。②在补给站、折返点等点位提前增加一定数量的铁马对赛道进行分隔,降低参赛选手意外身体接触风险。

二、减少应急救援漏洞方面。为及时有效应对突发事件,指导赛事运营公司:①增加医疗观察志愿者数量,确保每个赛道视野盲区均有服务人员进行监管,并按照参赛人数比例配备一定数量的专业跑者全程跟随,保证参赛队员人身安全。②明确救护车辆转运路线图,确保在不影响赛事正常运转的前提上,顺利进出赛道对参赛选手进行及时救助。③加强志愿者的培训和演练,确保志愿者全面了解掌握自身职责,并为每名赛道志愿者佩戴联系胸卡,方便及时妥善处置突发事件。

三、细化赛事保障方案方面。考虑赛事当天温度较高,上下坡路段多,指导赛事运营公司:①绘制赛道点位图,明确每个点位配置的志愿者、安保人员、路口宽度、补给站长度等信息,为编制赛事“一赛四案”提供依据,提高赛事服务质量。②在赛道终点增设赛事恢复功能区,为参赛选手赛后拉伸放松提供便利,避免身体过度消耗造成运动损伤。③招募至少1名赛事总管和5名有资质的裁判人员对赛前筹备情况和赛事期间组织管理进行全程监管,提高赛事举办质量。

区别于传统马拉松赛事,此次计划举办的大樱桃马拉松截取了水库环库路部分路段,虽赛道起伏较多,为参赛选手完赛带来一定的挑战,但沿途湖山相伴,风景秀丽,也为选手们带来了不一样的参赛体验,比赛当天温度较高,也提醒参赛选手合理配置参赛装备,同时建议打算前往现场观看的广大市民朋友,做好避暑防护工作,区体育中心会不断对赛事组织方案、安全保障方案、医疗救助方案和应急防控方案进行细化完善,为参赛选手保驾护航,助推赛事圆满成功。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统