新闻发布|福山召开第十八届烟台大樱桃节暨福山大樱桃马拉松新闻发布会

日期: 2024-05-16 14:23      来源: 福山区人民政府

字号:

5月15日上午9:00,福山区召开第十八届烟台大樱桃节暨福山大樱桃马拉松新闻发布会。

区文旅局副局长董淑君介绍了第十八届烟台大樱桃节暨福山大樱桃马拉松活动举办的基本情况。张格庄镇党委委员、武装部部长陈立兴,区体育中心群体科科长孙鹏飞回答记者提问,发布会由区委宣传部副部长、社科联主席赵洪超主持。

记者从新闻发布会现场获悉,今年为全面落实省委省政府“山东消费促进年”决策部署,扩大福山区“中国大樱桃之乡”城市名片的知名度,提升福山区旅游文化的吸引力和影响力,福山区举办第十八届烟台大樱桃节暨福山大樱桃马拉松活动。

开幕活动以“乡村好时节·乐动生活”为主题,于5月26日在张格庄镇东风村采摘园举办,系列活动延续至6月30日。主要包含:福山大樱桃马拉松、文化和旅游惠民消费季、樱桃大赛、摄影和短视频大赛。本次活动形式多元化,主要以文旅集市、非遗集市为基础,将传统与时代相结合,聚焦“大樱桃”IP,推出现场展示、免费试吃、发放免费采摘券、采摘线路推荐、主题马拉松等活动版块。

今年大樱桃节融合了樱桃主题的马拉松赛事,沿环库路进行约20公里(3小时)的半程马拉松,沿途设置特色农产品补给站。将大樱桃节活动现场作为马拉松赛事的起点和终点,设置民谣舞台、后备箱集市、采摘区等,全方位宣传、推广、提升大樱桃品牌知名度,将“大樱桃马拉松”打造成福山特色名片,提升城市形象和魅力。

活动期间发放文化和旅游惠民消费券。福山是大樱桃之乡,为扶持大樱桃产业,采取财政直补消费者、商家优惠折扣和社会支持等方式,预计发放1.5万张免费券、财政引导资金投入45万元、商家让利近15万元,线上线下形成全覆盖、多层次的立体宣传矩阵,激发文化和旅游消费潜力,为果农开拓一条增收新渠道,进一步带动提升我区大樱桃采摘园及景区景点、特色美食、乡村旅游点、农家乐民宿、文创商品等文旅资源的知名度、美誉度,努力使文化和旅游消费成为拉动经济增长的新动能,成为文化惠民利民的新力量。

同时设置文旅集市,延续对福山区产品的推介宣传,开幕式设置镇街特色产品、后备箱集市、优选手造、非遗商品展示,福山大樱桃、哈福玩具、美时嘉钟表、福山大面等多种商品进行集中线下展示、线上推广,为文旅企业及文旅商品提供展示展销平台,拓宽销售渠道,提升福山文化旅游的吸引力和影响力。

此次活动将着力丰富旅游产品服务供给,提升旅游服务质量,不断激发文旅消费潜力,打造高品位、有特色的城市名片,为福山区文化旅游发展树品牌、增亮点。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统