当前位置:首页
> 政务公开 > 政策解读 > 新闻发布会

【新闻发布会】福山区召开《烟台市福山区“十四五”卫生与健康规划》政策解读新闻发布会

  • 发布日期:2023-08-16
  • 发布会介绍:发布会介绍:2023年8月14日,区政府印发了《烟台市福山区“十四五”卫生与健康规划》,为让大家更好地了解相关情况,区卫健局曲宝磊同志,向大家介绍《规划》制定出台的背景,对《规划》的内容进行解读,并回答大家关心的问题。
  • 发布单位:福山区卫生健康局
  • 相关文件: 烟台市福山区“十四五”卫生与健康规划
发布会现场
文字及图片实录




主持人:

女士们、先生们、新闻界的朋友们,大家上午好!

今天,很高兴和大家一起在这里召开福山区“十四五”卫生与健康规划新闻发布会。首先,我谨代表福山区政府,向出席今天新闻发布会的各位来宾和新闻界朋友们表示热烈的欢迎!

近日,福山区人民政府办公室印发了《福山区“十四五”卫生与健康规划》,对持续推进健康福山建设,提高全民健康水平有重要意义。今天我们邀请了区卫健局曲宝磊同志解读规划内容,并由区卫健局卫雪梅同志同志回答记者提问。

首先,请曲宝磊同志介绍有关情况。

近日,福山区政府下发《烟台市福山区“十四五”卫生与健康规划》,为加快推动《规划》实施,现将有关内容解读如下:

一、制定背景和依据

“十三五”期间,卫生健康事业取得长足发展,“十三五”规划的主要目标和任务基本完成,人民群众健康水平持续提高,为“十四五”时期继续全面深化医疗健康事业改革,实现全区卫生健康事业跨越式发展奠定了坚实基础。根据《烟台市人民政府办公室关于印发烟台市“十四五”卫生与健康规划的通知》(烟政办字〔2022〕1号),结合我区卫生健康事业实际,制定本规划。

二、总体目标

推进健康福山建设,稳步提升人均预期寿命,基本公共服务均等化水平明显提高,多层次社会保障体系更加健全,卫生健康体系更加完善。到2025年,实现卫生健康事业高质量发展,满足人民日益增长的健康需求,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式不断普及,健康环境质量不断改善,重点人群健康状况得到显著改善,人均预期寿命达到81.5岁左右。

持续完善卫生健康服务体系,进一步推进优质资源下沉,大幅提升基层医疗卫生服务能力,更好满足人民群众全方位全周期的健康需求。

构建平急结合、科学高效、功能完善的公共卫生体系,显著提高全区应对一般突发公共卫生事件的能力和水平。

完善以居民健康为中心的服务供给模式,加大中医技术和中药方法的使用,提升家庭医生签约服务质量,建立健全符合全区实际的分级诊疗制度。

落实生育政策,完善生育支持政策短板,发展普惠托育服务体系,促进人口长期均衡发展,进一步提高出生人口素质,完善计划生育家庭利益导向机制。

促进医养融合发展,建立医疗养老联合体或共同体,加强建设智慧健康养老社区、基地和企业,拓展中医药健康养老服务。

加快推进基本医疗系统、基本公共卫生服务系统、家庭医生签约系统的互联互通、信息共享和业务协同。

三、保障措施

一是强化组织领导,建立分工明确、配合密切的协调推进机制,合力推进规划实施。二是加强政策保障,进一步完善政府卫生投入机制,逐步提高政府卫生健康事业投入。三是营造良好环境,加强卫生与健康法治建设,推动卫生健康重点立法项目落实落地,健全依法决策机制,落实重大决策合法性审查制度。四是落实监督评估,健全规划执行的监测评价体系,监督重大项目的执行情况,及时发现和解决规划实施中存在的问题,提高监测评估的科学性和有效性。

主持人:

下面请卫雪梅同志回答记者提问,请各位媒体记者提问前先通报所在新闻机构名称。

大众网记者:请问公共卫生联防联控工作机制是如何发挥作用的?

卫雪梅:公共卫生联防联控工作机制是指在公共卫生事件中,相关部门和机构之间建立起紧密的协作机制,协同进行防控工作。通过该机制的运作,可以实现信息的共享和传递,提高监测和预警能力,加强资源的协调和调配,统一行动指挥,确保防控措施的一致性和协同性。公共卫生联防联控工作机制的发挥可以加强公共卫生事件的应对能力,提高响应速度和效率,最大限度地减少疫情的传播和危害。


区融媒体中心记者:请问如何加强公共卫生人才队伍的培养和引进?

卫雪梅:加强公共卫生人才队伍的培养和引进,可以采取以下措施:提供奖学金、助学金等资助方式,激励更多学生选择从事公共卫生相关专业的学习和工作;加强公共卫生专业师资队伍建设,提高教师的专业水平和教学质量;引进公共卫生领域的国际专家和学者,开展学术交流与合作,引入先进的理念和技术;鼓励公共卫生人才到基层和农村地区服务,提供更多的发展机会和福利待遇;合理制定公共卫生人才的培养规划和职业晋升机制,提供广阔的发展空间和良好的待遇保障,吸引更多人才从事公共卫生工作。

主持人:

各位记者朋友们,《福山区“十四五”卫生与健康规划》的印发,是实现全区更高水平全民健康、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的基础,希望大家多宣传、多监督,帮助政府部门把各项工作做得更好!谢谢大家!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统