【新闻发布会】福山区召开2023年医保基金监管集中宣传月新闻发布会

日期: 2023-04-20 14:18      来源: 福山区人民政府

字号:

 2023年 4月20日福山区召开2023年医保基金监管集中宣传月新闻发布会

主持人:

女士们、先生们、新闻界的各位朋友,大家上午好!

欢迎参加福山区2023年医保基金监管集中宣传月新闻发布会。首先,我谨代表福山区政府,向与会的各位同志们和新闻界朋友们表示热烈的欢迎!

今天我们邀请区医保局党组成员、副局长房婵同志汇报2022年福山区医保基金监管工作成效以及2023年工作安排,并由区医保局相关科室负责同志回答记者提问。

首先,请房婵同志汇报相关情况。

下面,我围绕福山区打击欺诈骗取医疗保障基金成效以及2023年医保基金监管集中宣传月活动主要内容、形式和基金监管工作重点任务安排等方面进行汇报。

一、福山区打击欺诈骗取医疗保障基金成效

2019年以来,在区委区政府和省、市医保局的正确领导下,福山区不断加大医保基金监管的力度,保持打击欺诈骗保高压态势,不断完善制度、强化管理、夯实基础、优化服务,促进我区医疗保障事业的平稳、健康、可持续发展。

1.完善社会监督体系

完善举报奖励工作机制,规范举报线索查处、奖励发放等环节办理时限,建立由人大代表、政协委员、法律工作者、医务工作者、退休职工组成的12人福山区级社会监督员队伍,引导社会力量参与基金监管,凝聚起强大监管力量,广泛宣传打击欺诈骗保有奖举报制度。

2.强化部门合作

建立医保、公安、卫健、市场监管四部门基金监管联席会议制度,规范案件移送和违规行为通报工作流程,印发《烟台市福山区医疗保障局基金监管移送通报制度》,规范案件移送和违规行为通报工作流程,通报市场监管部门价格违规行为27件、通报卫健部门违规使用医保基金行为16件,强化信息共享,促进联合惩戒。

3.创新工作机制,健全医保智能监控

完善智能监控规则,目前已上线69条规则,经人工干预纠正等措施,实现了对住院医疗服务行为的全程监控,并不断扩大监管覆盖面向慢性病门诊、普通门诊延伸,全面提升智能监控功能,实现集事前提醒、事中预警、事后审核于一体的全链条智能监管。2022年福山区智审确认违规追回医保基金1.95万元,2019年至今累计追回医保基金14.32万元。

4.提升医保基金监管能力

一是充实基金监管执法和稽核人员,配备临床医学、药学、法律、财务、信息工作人员,完善医保基金监管专家库,二是在市局统一要求下,规范行政检查与稽核检查工作流程,三是通过政府购买第三方服务方式,聘任法律顾问,加强基金监管力量。四是配备必要执法检查设备,购买笔记本、执法记录仪等设备,增强技术手段,五是先后赴芝罘区、招远、莱州、莱阳、滨州等地开展开展飞行检查、交叉稽核工作,积极参加医保基金监管培训,参与省市执法案卷评查工作,提升基金监管和稽核检查能力水平。

5.加大打击力度,持续监管实效

一是开展自查自纠。组织并督促各定点医药机构深刻认识基金监管工作面临的新形势、新要求,及时开展自查自纠工作,全面排查梳理医疗行为、经办服务行为和履约情况,规范医保服务行为,主动自觉整改到位。二是真抓实干、全面督导。完善基金运行分析制度,按月对基金使用情况进行分析,掌握医疗机构各项指标变化情况,对异常指标进行综合分析和检查。三是实行“双随机、一公开”检查。抽查重点为医保基金使用量排名靠前的医疗机构,抽取比例不低于10%。四是配合市局开展飞行检查和巡查工作,对反馈的问题认真整改,举一反三。五是通过日常巡查、专项检查、飞行检查、重点检查、自查自纠、举报投诉、智能审核等监督方式,2022年实现对区内309家定点零售药店、71家定点医疗机构、72家一体化管理卫生室全覆盖常态化检查。实现我区定点医药机构实地稽核全覆盖,取消了仁济泌尿外科医院住院和普通门诊定点,取消2家一体化管理卫生室普通门诊定点资格,与3家定点零售药店解除服务协议,暂停医保协议8家,追回医保基金191.28万元;开展行政处罚6起,罚款19.67万元;处理医保医师2名。2019年至今,我们共追回违约基金609.29万元,行政处罚70.97万元,对违规违约、欺诈骗保行为行为形成有力的震慑。

二、2023年医保基金监管集中宣传月活动主要内容和形式以及基金监管工作重点任务安排

每年4月为全国医保基金监管集中宣传月。今年的宣传主题为“安全规范用基金 守好人民看病钱”。宣传形式及内容为:组织开展现场宣传,在河滨广场开展现场宣传,发放政策明白纸、口罩、手提袋,开展医保医师宣读信用承诺活动,提高定点医药机构的行业自律意识及群众医疗保障法治意识。拍摄医保基金监管宣传短片,组织医保工作人员和各定点医药机构广泛参与,开展医保基金监管“安全规范年”短视频大赛”,充分激发社会各界关注、参与、支持基金监管工作的热情和创意;开展“社会监督员进医保经办机构、进医院、进药店”暗访活动,广泛邀请医保基金社会监督员走进监管对象拉近心灵距离,以“人人都是医保宣传员,人人都是医保基金监管员”为主题,开展一次社会监督员进医保经办机构、进医院、进药店的户外新媒体宣传,增强医保基金监管工作的责任感和使命感。举行新闻发布会,围绕福山区医保基金监管工作成效、宣传月主要内容和形式及医保基金监管工作重点任务安排召开新闻发布会,加强对相关政策措施的解读和工作进展成效的集中宣传。发送手机短信,为全区参保群众发送打击欺诈骗保举报奖励电话,倡议人民群众携手织密基金监管网、共筑医保防护线。开展“五进”宣传活动,通过“进两定、进机关、进乡村、进社区、进学校”等形式广泛开展宣传,深入基层,贴近群众,不断提高定点医药机构及参保人员的自律意识和个人守信意识。推进覆盖式宣传。围绕宣传主题,结合宣传海报、折页、短视频等宣传材料,运用短信平台、微信朋友圈、定点医疗机构LED屏、抖音、微信公众号、线下现场宣传等多种渠道,宣传集中宣传月活动内容,扩大集中宣传月受众参与面和参与度。

2023年,区医保局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于医保基金监管工作的重要指示批示精神,坚持把医保基金监管作为医保工作的“生命线”,将维护医保基金安全作为重要政治任务,持续组织开展打击欺诈骗保,深入开展医保违法违规专项治理,推进医保基金监管制度化、常态化、法治化,切实维护医保基金安全,管好参保群众的“看病钱”“救命钱”,不断提高参保群众的获得感、幸福感、安全感,不断推进医疗保障事业高质量发展,以优异成绩服务全区参保人员。

突出稽核的重点:要完善 DRG 病案审核机制,充分利用 DRG 审核支付系统及第三方审核力量,针对高编诊断、多编诊断等情况进行重点审核。针对定点医药机构医保基金使用违法违规行为,区医保局将开展全覆盖现场检查和重点专项检查,配合省市局开展开展飞行检查及交叉互查。同时,诚挚邀请广大群众和新闻媒体积极参与到医保宣传活动中来,参与到医保基金使用监督工作中来,参与到支持医保发展的事业中来,携手筑牢医疗保障的防火墙、救命墙,不断增强我区医疗保障能力,共创我区医疗保障新格局!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统