当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开 > 政策解读 > 专家解读
索引号: 113706114935410075/2023-01132 成文日期: 2023-04-01
发布机构: 福山区人民政府 组配分类: 专家解读

【专家解读】《福山区农村集体经济组织“三资”管理办法(试行)》

日期:2023-04-01      来源: 福山区人民政府

字号:

关于《福山区农村集体经济组织“三资”管理办法(试行)》的专家解读

刘顺贤    山东冠达会计师事务所所长、注册会计师

专家刘顺贤就《福山区农村集体经济组织“三资”管理办法(试行)》进行了解读:

该办法于2023年4月1日起公布,自2023年5月1日起施行,有效期至2025年4月30日。2017年下发的《福山区村(居)集体“三资”管理办法》同时废止。之前制定的规定与本办法相抵触的,按本办法执行。《福山区农村集体经济组织“三资”管理办法(试行)》的颁布实施,为进一步规范全区农村集体经济组织“三资”管理奠定了基础。

1、该办法适用于什么情况?

本办法适用于本区内农村集体经济组织产权制度改革后新成立的股份经济合作社,产权制度改革不完备,依法代行村集体经济组织职能的村民委员会也同样适用本办法。

2、新办法的主要内容是什么?

新《办法》主要内容分为八章,五十九条,第一章总则、第二章农村集体“三资”委托代理、第三章集体资金管理、第四章集体资产管理、第五章集体资源管理、第六章监督检查、第七章责任追究、第八章附则。主要对“三资”委托代理服务中心机构建设、民主议事流程、解决公款私存和坐收坐支、村级非生产性“三公费用”标准、村级工程项目建设等方面进行了规范。尤其在村级工程招投标限额管理方面,由原来的3万元提高到30万元;在民主议事流程方面,进一步细化和规范了“四议三审两公开”的具体要求。

3、该办法解决的主要问题是什么?

解决委托代理中心设立问题,解决议事流程及公开问题,解决公款私存及坐收坐支问题,解决村级“三费”问题,解决工程招投标问题,解决村级土地收入资金管理不规范问题,解决党员、股东代表等误工补贴问题,规范村集体企业相关事项,提高财务人员专业素质,确保工作稳定性。

4、如何解决公款私存及坐收坐支问题?

《办法》提出,村集体经济组织可以依靠登记证开设集体账户,并建立银行和村级联网支付系统,村级资金实行银行直接支付,零星支出实行村务卡支付,村级不得留存现金。从收支流程上取消个人账户、现金参与经济业务环节,解决经个人账户结算集体经济业务问题,彻底杜绝公款私存、坐收坐支隐患。 

5、农村集体资产是什么?

农村集体资产是指村集体投资投劳兴建和接受捐赠及奖励资助的房屋、建筑物、机器、设备等固定资产,水利、交通、文化、教育、体育等公益基础设施,农业资产、材料物资、债权等其他资产以及与有关单位共同出资形成的设施中由村集体占有的资产份额。凡使用年限在一年以上,单位价值在1000元以上的列为固定资产。有些主要生产工具和设备,单位价值虽低于规定标准,但使用年限在一年以上的也可列为固定资产。

6、如何严格执行集体资产定期清查制度?

各村集体定期进行清查核对,每月查对一次资金,每年核查一次资产,发现问题及时上报处理,做到账实、账款相符。代理服务中心会同村集体经济组织进行盘点清查。

7、“四议三审两公开”民主决策程序是指什么?

“四议三审两公开”民主决策程序是指党组织会议提议、党组织和理事会联席会议商议、党员大会审议、股东会议或股东代表会议决议,镇(街)党(工)委决策前预审、决策后审核、年终全面审核,决议公开、实施结果公开。

烟台市福山区人民政府关于印发《福山区农村集体经济组织“三资”管理办法(试行)》的通知

政策联系人:福山区政府办公室 于俊彦

联系电话:0535-6356170

现场解答地址:福山区县府街185号218室

现场解答时间:上午9:30-11:00,下午14:30-16:00

相关信息
政策咨询
您可以通过查看政策解读材料进一步了解政策内容,如有其他问题,欢迎拨打解读材料下方的政策咨询电话,或拨打区民生服务热线:0535-12345进行咨询,您也可以点击“我要问”提交线上咨询申请。 我要问
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统