喜讯!福山区成立全市第一家镇街级社区慈善基金

日期: 2023-03-03 14:14      来源: 福山区人民政府

字号:

为加快推动福山区慈善事业创新发展,支持和引导慈善资源下沉,拓宽社会慈善力量参与基层治理渠道,打造基层治理“新引擎”,3月2日上午,“烟台市镇街级社区慈善基金建设试点暨福山区首批社区慈善基金启动仪式”在福山区举行,这标志着烟台市第一家镇街级社区慈善基金——福新街道慈善基金正式成立。

仪式集体观看了福山慈善宣传片。福新街道慈善基金、福新街道柳行村慈善基金、门楼街道紫埠村慈善基金3支社区慈善基金共同揭牌成立,共募集启动资金19.8万元,还为海源建筑、博世华域等13家爱心企业代表颁发捐赠证书。福新街道作为试点单位进行了发言,区民政局分别与福新街道、门楼街道签定了“党建+慈善”党建共建协议。

近年来,福山区积极推动慈善事业创新发展,探索打造区、镇街、社区(村)三级慈善基地,搭建起了“慈善+社工+志愿服务”融合发展的综合专业服务平台,建立了政府救助与慈善救助紧密衔接机制,联动实施精准帮扶,围绕助医、助学、助老、助残、助困,广泛开展了“肾友中心”、“爱心复明”、“大病救助”、“温暖母亲”和“阳光助学”等品牌项目。

同时,积极探索创新慈善事业,充分利用“互联网+”优势,在全市率先启用线上公募资质、迈出了“互联网+慈善”的第一步,并率先打造了“福地福聚·全民公益”特色慈善品牌,通过全方位、立体化汇聚社会各界爱心力量,同心聚力,向善而行。2022年,福山区慈善总会共累计接收捐赠款物456.6万元,全部按照《慈善法》的使用要求善款善用、公开透明。

福山区首批社区慈善基金的成立,对于整合下沉社会慈善资源、提升基本民生保障、促进“五社联动”工作走深走实、推动社区治理创新等具有重要意义,切实以小资金撬动大服务,用小投入激发大活力,为推动社区“共建共治共享”社会治理大格局增添更大动力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统