福山敢闯

日期: 2023-03-25 10:55      来源: 福山区人民政府

字号:

夹河柳绿,玉兰花开,春令已到。

在三月的春意里,“启航,向‘万亿之城’”融媒体采访团一行走进福山区。

从AGV小车穿梭、机器手臂挥动的超级工厂车间里,从塔吊旋转、拔节生长的新能源产业园建设现场,从“招商军团”抢“链主”加速运转的脚步里……采访团一行感受到的是迸发的激情和速度。

一手发力新能源汽车赛道,谋划产业链延链、补链、强链,一手推动传统汽车零部件产业转型升级,肩扛全市汽车产业链重任的福山,点燃“奔跑超越”强劲引擎,驱动轮转起来!

指示灯闪烁,机器声轰鸣。博世华域转向系统(烟台)有限公司装配车间内,智能搬运机器人满载零件沿既定轨道驶向生产线,机械手有条不紊地操作着,各种转向系统零部件不断下线。

2010年,在众多城市中博世华域选择了福山,自2011年投资建厂至今,不断增资扩产延链,已经裂变出转向系统、研发中心、专机设备、智能工厂4期项目,总投资达到30亿元,累计实现产值250亿元、税收12亿元。

“四期智能工厂目前主体钢结构完工,预计6月份达到生产条件。智能工厂将上线EPS APA转向机,这将让我们的产能变得更强、产品更丰富。”博世华域转向系统(烟台)有限公司党总支书记、总经理邹文红介绍,总投资7.2亿元的四期智能工厂规划打造北方基地工业4.0样板工厂,达产后产值16个亿,全国市场占有率将达到33%以上。

3公里外,就是博世华域配套产业园,集结着烟台格尔、创迅汽车等15家配套企业。

引进一个“链主”、带出一串链条、形成一片产业。2004年,上汽变速器项目落户福山后,陆续带来了上海飞华、上海博昌等6家企业;2005年,博格华纳(原德尔福集团)福山投资第一个项目,如今,先后在福山落户了安波福、大韩电子、汽车空调、柴油系统、柴油研发中心、再制造基地、苏州电子、汽油系统8个项目……“链主”就像自带光环和流量的“明星”,其他的供应链企业追随而来,在周围组成了“1小时朋友圈”。

全国第二大汽车变速器生产基地上汽变速器,目前投资45亿元的上汽百万台套高端变速器制造项目,打造全国最大的自动变速器制造基地;具备年产53万辆份座椅和300万件头枕生产制造能力的延锋座椅,上下游企业40余家,目前,积极规划筹建延锋座椅全球零部件出口业务中心;本土孵化、增资扩产的坤泰股份刚刚在深交所鸣锣,美国工厂即将投产,2023年将在福山建设研发中心及数智工厂……

集聚一批汽车零部件的“单项冠军”,福山,正朝着全市“冲刺万亿级城市”、推进绿色低碳高质量发展开足马力,乘风而进。

这,还远远不够。眼下,新能源汽车正在重塑全国汽车产业版图,入局不晚、非常努力的福山,紧盯发展机遇,力争借此完成产业结构的转型跃升。

塔吊高耸、长臂挥舞、机声隆隆……福山区智造芯城磁阳路上的新能源汽车创新中心项目工地上热火朝天,一座座现代化厂房拔地而起。

“施工现场一天一个样,一周一层楼。”新能源汽车创新中心项目负责人周德武介绍,项目共分为9个单体,主要建设科创孵化及研发中心等,目前,6号楼展示大厅和2栋厂房主体已封顶,其他厂房正在施工,年底前9栋单体主体施工。

“新能源汽车创新中心建成后,计划入驻智能网联、核心部件研发等优质企业100余家。”福山园项目推进部副部长邢文勇介绍,将与周边项目形成联动,促进政产学研资等环节融合贯通,构建“创新创业—孵化加速—总部上市”+“科技金融”的全生命周期发展平台,助推企业孵化裂变、发展壮大。

8.6平方公里的新能源汽车产业园内,中质国检、安瓦半固态电池已入驻;向北1公里,新能源汽车检测中心已开工;路对面,中南高科产业园已建成投用,已入驻汽车产业链企业32家;东南斜对角100米,高空作业平台项目已竣工投产;中南高科南侧的家家悦物流产业园已建成投用,正打造农产品从生产、收购、储存、加工到销售的一条龙产业链……

采访团沿金山路、高谷路前行,绿色防尘网下,福东新兴产业园正奋力开展路网管网互联互通,德通电子、华能热电等重点项目正进行土地平整前期建设。

“为加快推动建设动能强劲的产业平台,我们打造了福东新兴产业园、岗嵛山数字经济产业园、经开区新材料产业园、国际招商产业园(福山片区)‘一区四园’,目前,项目均在快速建设中。”高新区福山园工委书记、管委主任宫涛介绍说,领建园、“园中园”园园相扣,形成产业生态圈,使“小个体”集聚为“大整体”,让中小项目也能享受到“一站式办公”“一条龙服务”。

“福山锚定‘综合经济实力跻身全市第一方阵’目标与烟台冲刺‘万亿之城’的目标是相辅相成、并行不悖的。工业立区、产业强区,福山,有底气。”福山区委书记李金涛说话如水,做事如山。

进一步看,是什么给了福山的底气?

从数据里找“答案”,或许更加直观:

不到20年里,41个世界500强投资项目落地福山,聚集207家汽车零部件企业,占全市汽车企业的“半壁江山”,培育形成车身、转向、动力、座椅、电气和内饰等六大产品系列,是全市最大的汽车零部件生产基地,被评为“国家火炬计划汽车部件产业基地”“山东省特色产业集群”。

这些数据和荣誉,都是福山人“跑”出来的。

福山干部能“跑”、会“跑”、善“跑”,在业界也是出了名的——

跑“车间”,他们亲力亲为。福山选派170名业务骨干担任服务企业专员,下沉273家重点企业,协调解决企业在生产、征迁清障、手续办理、规划审批等方面的困难和问题;

跑“业务”,他们乐此不疲。以京津冀、长三角、大湾区等地为重点,盯准汽车、高端装备、新材料、生物医药等多个产业……元旦过后,福山区级领导、招商部门、派驻机构密集拜访产业链“佼佼者”,“集团军作战”着力延链强链补链。

实际上,无论是“敢于投资”“敢闯敢试”还是“唯实唯干”“创新创优”等,均落脚于一个“闯”字。

“闯”,让福山实现农转工、内转外、量转质三大跨越。

如今,冲刺“万亿之城”,福山更需要大胆探索、敢于突围。

“去年,我们聚焦突破新能源汽车产业,相继引进了总投资213亿元的新能源汽车创新中心、创明电池等9个重点项目。今年,深入开展‘招商引资质效提升年’活动,将招引新能源汽车整车和大‘三电’等核心部件项目作为‘一号工程’。”李金涛说,年内争取再引进2至3个标志性项目,推动新能源汽车产业尽快突破、全面起势,打造全市新能源汽车产业集聚发展的新高地,续写更多“无中生有”的传奇,创造更多“新题大作”的精彩。

春山在望,福山可期。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统