仅用20分钟!福山区高效率办结首个承诺制水土保持方案审批

日期: 2023-03-14 09:48      来源: 福山区人民政府

字号:

近日,福山区行政审批服务局为水发清洁能源(福山)有限公司储能电站项目办理水土保持方案审批手续,工作人员按照水土保持方案承诺制办理流程,现场受理并办结,为企业颁发了福山区第一份承诺制生产建设项目水土保持方案审批行政许可决定书。审批全过程仅用时20分钟,简洁高效的审批效率获得了企业办事人员的好评。

“对于实行承诺制管理的生产建设项目,如‘占地面积在5公顷以下,或挖填土石方总量在5万立方米以下’编制水土保持方案报告表的项目,由建设单位直接从省水利厅行政许可专家库中自行选取专家进行评审。建设单位只需对自身信用状况、申请材料真实性以及违约责任作出书面承诺,且自愿接受监督,并承担违约责任,在此条件下可直接取得水土保持方案批复。该承诺制审批模式精简了部分材料,缩短了办理时间。”福山区行政审批服务局投资建设科相关负责人介绍,“当然在方便企业的同时,监管也不缺位,在办结后当天福山区行政审批服务局即把审批结果推送至水行政主管部门,实现审批与监管无缝衔接,确保主管部门及时开展行业管理,督促生产建设单位落实承诺内容,避免企业承诺成为一纸空谈。”

水土保持方案审批推行承诺制是贯彻落实工程建设项目审批制度改革要求的重要内容,相较之前的办理流程,为建设单位至少节约了10个工作日,降低了企业的时间成本,从而进一步减轻了企业负担,方便项目尽早开工建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统