征集主题:
福山区房屋建筑工程与市政基础设施工程政府投资项目代建管理办法(征求意见稿)(已截止)
征集时间:
2023-01-13 至 2023-02-20
征集单位:
烟台市福山区住房和城乡建设局
公告内容:

为提高我区房屋建筑工程与市政基础设施工程政府投资项目管理水平、投资效益和工程质量,规范我区房屋建筑工程与市政基础设施工程政府投资项目的代建行为,区住建局牵头起草了《福山区房屋建筑工程与市政基础设施工程政府投资项目代建管理办法》。现面向社会公开征求意见。

意见收集起止时间:2023年1月13日至2023年2月20日,逾期不在接受。

       1.点击“我要提意见”在线提交意见建议;

2.意见反馈途径:fsfwzs@163.com

3.信函方式:请将意见寄至福山区县府街186号福山区住建局综合业务科,并在信封上注明“征求意见”字样;

联系电话:0535-6336897(综合业务科)


草案内容:
草案解读:

福山区房屋建筑工程与市政基础设施工程政府投资项目代建管理办法(征求意见稿)草案解读


一、起草背景

为提高房屋建筑工程与市政基础设施工程政府投资项目管理水平、投资效益和工程质量,规范我区房屋建筑工程与市政基础设施工程政府投资项目的代建行为,区住建局牵头起草了《福山区房屋建筑工程与市政基础设施工程政府投资项目代建管理办法(试行)》。出台《福山区房屋建筑工程与市政基础设施工程政府投资项目代建管理办法(试行)》(以下称《办法》),旨在进一步明确实施代建的政府投资项目使用单位(即委托单位)和代建单位的职责、代建项目组织实施流程,规范代建项目资金管理。

二、《办法》起草依据

该文件依据《烟台市政府投资管理办法》(烟政办发〔2021〕359号)、《烟台市政府投资工程集中建设管理办法》(烟政办发〔2022〕3号)、《烟台市政府投资工程集中建设管理办法补充规定》(烟政办发〔2023〕4号)等政策文件,结合我区实际制定。

三、《办法》的主要内容

《办法》共五个部分。《办法》的主要内容,一是总则;二是代建项目各方职责;三是代建项目组织实施;四是资金管理;五是附则。

《办法》主要是对政府投资的房屋建筑工程与市政基础设施工程项目,实施代建时委托单位和代建单位的职责、代建项目的组织实施及资金管理等进行了明确。其中:

1.对于代建项目各方职责。《办法》第二章规定:委托单位作为项目的使用单位,主要负责项目建议书编制、报批;组织并参与可研、初步设计、概算的编制、优化、报批;对项目的建设规模、功能要求和专业技术参数指标提出需求;负责协调项目资金、征地拆迁等建设条件落实;对工程质量、进度及招标资金使用等进行监督,并参与工程验收。代建单位具体负责可研报告、初步设计、施工图设计等编制;办理规划、用地、施工等前期手续;具体负责组织工程招标;负责工程建设管理;协助委托单位编制投资计划、年度支出预算计划,申请资金拨付;报送项目进展和资金使用情况;组织竣工验收,办理竣工验收备案;办理资产移交和有关资料移交。

2.对于代建项目的组织实施。《办法》第三章对施工过程管理、造价评审依据、工程延期的审批、签证变更的审批报备和竣工验收检验等进行了规定;对合同签订期限、工程结算期限、项目移交期限进行明确。

3.对于资金管理。《办法》结合各方职责,对年度投资计划和支出预算编制、资金的申请和拨付、资金使用情况的报告等,在第四章予以明确。





意见征集结果:

《福山区房屋建筑工程与市政基础设施工程政府投资项目代建管理办法》征求意见情况

2023年1月13日至2023年2月20日,福山区住房和城乡建设局依据有关规定,将《福山区房屋建筑工程与市政基础设施工程政府投资项目代建管理办法》(征求意见稿)向社会公开征求意见建议,共征集到公众意见3条,采纳1条,未采纳2条。现将意见征求及修改情况说明如下:

一、建议将第二章第六条“实施代建的政府投资项目提出单位(以下称委托单位)作为项目法人”修改为“政府投资项目由使用单位提出”。

采纳情况:已采纳。

二、建议将第二章第六条(五)“负责项目资金、征地拆迁等建设条件的落实”修改为“参与项目资金、征地拆迁等建设条件的落实”。

采纳情况:未采纳。

未采纳原因:代建项目的资金、征地拆迁等建设条件的落实需由项目委托单位牵头负责,代建单位负责代建项目的具体实施相关工作。

三、建议将第二章第六条(五)“负责项目资金、征地拆迁等建设条件的落实”删除。

采纳情况:未采纳。

未采纳原因:同第二条未采纳原因。


烟台市福山区住建局

2023年2月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统