礼赞丰收!福山区喜迎第五个“中国农民丰收节”!

日期: 2022-09-26 16:53      来源: 烟台市福山区人民政府

字号:


春种一粒粟,秋收万颗籽。9月22日,福山区举办第五届“中国农民丰收节”庆祝活动。本次活动由福山区委、区政府主办,福山区农业农村局、臧家庄镇人民政府承办,烟台顺泰植保科技有限公司协办。市农业农村局副局长吴晨光,区红十字会会长徐荣益,区政协副主席、臧家庄镇党委书记苏春岭,区农业农村局局长于文健,各镇街、区直有关部门负责人出席活动。

庆祝活动围绕“金秋庆丰收、喜迎二十大”主题,广大农民积极参与,让农民成为节日的主角,以歌曲、舞蹈、戏曲等形式,突出庆丰收主题,展示福山新时代农民的精神风貌和智慧力量。活动评选表彰了“福山区十佳农民科技状元”、“十佳高素质农民”各10名。此次活动展示了我区科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌,让广大农民享受到丰收的快乐、劳动的幸福,增强了建设美丽乡村的决心和信心。

在活动现场,集中展示福山非遗及特色农产品,对包括老官庄小米、孙家疃菜刀、义凯庄园“忆香蜜”蜜桃、烟薯25号、兴程农业食用菌、烟台红富士苹果、玲珑星光、红宝石葡萄等等非物质文化遗产和特色农产品进行一一展示。

农稳天下安、农富国家盛。一直以来,福山区高度重视“三农”工作,坚持农业农村优先发展,坚定走绿色、可持续的高质量发展之路,全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。2022年,福山区坚持大樱桃苹果产业“双核”齐驱,全年完成大樱桃改造任务2000亩,苹果改造任务6000亩;对上争取市级大樱桃产业高质量发展项目,立项资金235万;福山区现代农业产业园成功被认定为省级现代农业产业园,成为又一体现福山特色、辐射带动有力的区域现代农业发展极;福山区成功获评省级绿色农业发展先行县,是烟台市唯一入选的县市区;成立烟台市福山区大樱桃产业协会、福山区益农信息服务中心,整合各方资源,进一步提高大樱桃生产标准化、销售组织化、产品优质化水平,推动全区大樱桃产业持续、稳定、健康发展。扶持农业企业发展壮大,培育省级龙头企业3家,市级龙头企业9家,现有规模以上农产品加工业企业24家,涉及食品制造业、农副食品加工业、酒制造业等多个行业,呈现涉农领域百花齐放。

下步,福山区将会同广大农民朋友和农业战线的工作者们,抢抓乡村振兴战略的历史机遇,发挥带头作用,解放思想、务实苦干,用勤劳、智慧和汗水奋力谱写新时代福山“三农”发展的新篇章。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统