福山区智慧助老基层便民服务在行动——“数字反哺”之帮助老年人跨越“数字鸿沟”

日期: 2022-07-15 18:17      来源: 烟台市福山区人民政府

字号:


智能手机玩不转,处处受限,这是不少老年人的“烦心事”。据此,福山区行政审批服务局积极回应群众呼声和需求,丰富基层政务服务供给,将政务服务体系延伸至村居社区,针对老年人办事难一系列问题,特别推出“智慧助老”基层服务活动,开展“数字反哺”之帮助老年人跨越“数字鸿沟”大课堂,让老年人也享受基层政务服务“快办”“易办”“好办”的良好转变,提升老年人获得感、幸福感、安全感,建成更有温度、更可感受、更能享有的基层供给服务体系。

福新街道居民梁阿姨说:“以前政府发个智能手机不会用都闲置在家,这次好了,通过智能手机大课堂学会了,太方便了,能和孩子视频聊天,出门也不用带现金了真是太好了,这样的活动要多组织几次”!

像梁阿姨一样的残疾、低保、低保边缘、特困等老年人是这次活动的主要关爱对象,为更好推动“适老化”社区建设,让更多老年人享受到“数字政府”的便利服务,近日,福山区福新街道永奇社区联合烟台大学计算机与控制工程学院“及人之老”志愿服务队在中海悦公馆小区,开展“我的社区行”基层便民服务“数字反哺”—智慧助老行动智能手机大课堂。

活动中,大学生志愿者“一对一”、“手把手”耐心向老人讲解智能手机使用方法和常用App的使用技巧和操作步骤,并与社区老人建立了智慧助老微信群,实时解决日常生活中遇到的操作困难。两天的活动,共吸引了近40多位老人参与,得到了社区老年人的一致好评和肯定。

智慧课堂将居民需求项目化、项目岗位化,创新线上常态“帮”学形式,不断强化社区便民服务水平,打破老年人“不敢触碰网络、无法善用网络”的魔咒,让“银发族”也能第一时间享受到政府的惠民政策,营造“便民服务无缝隙、老年办事更舒心”的良好社区氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统