帮办代办、跨域通办 助力基层政务服务质量再提升

日期: 2022-03-24 15:46      来源: 烟台市福山区人民政府

字号:

“您好,这里有电脑和免费打印复印设备,我可以帮您准备材料。”在福新街道便民服务中心,佩戴“学雷锋志愿者”绶带的帮办代办人员正在热情的接待办事群众,得知办事群众没有准备材料直接来到大厅,大厅帮办代办人员主动上前服务,耐心细致帮助办事群众准备申报材料,并提交具体业务窗口办理。

在帮办代办过程中得知该个体工商户未进行清税,本着便民利民原则,福新街道窗口帮办代办工作人员立即和区行政审批服务局的代办员电话沟通,由审批局代办员至税务窗口全程代办该个体工商户的清税业务,然后通过网络传送至福新街道市场监管所,全程不到20分钟,完成该个体工商户注销登记,办事群众李女士对窗口人员的办事态度和效率给予高度好评。

为提升基层政务服务能力,区行政审批服务局依托镇街、村居(社区)便民服务中心(站、点),不断健全完善镇街、村居(社区)帮办代办服务机制,实现“镇街、村居(社区)帮办代办”全覆盖,为基层群众提供保姆式“一对一”贴心帮办代办服务。一方面,配齐配强基层政务服务帮办代办人员,每个镇街和村居(社区)至少设置1到2名代办员,通过开展专题培训、岗位练兵、技能比武等多种方式,提升专(兼)职帮办代办人员素质能力。另一方面,梳理教育、医疗、社保等与群众生产生活密切相关的重点领域事项,制定《福山区镇级帮办代办事项清单》、《福山区村居(社区)帮办代办事项清单》,事项清单实行动态管理,根据帮办代办工作需求及时调整。在便民服务中心(站、点)公开栏、宣传栏等公示帮办代办制度、人员名单、联系方式及服务清单等内容,建立帮办代办登记台账,确保群众帮办代办需求得到满足。

同时,为提升跨域政务服务水平,福山区进一步加强政务服务大厅和镇街便民服务中心、村居(社区)便民服务站点的帮办代办联合办理机制,通过全程网办、异地代收代办、多地联办等方式,加强跨厅跨地域服务,聚焦营商环境“痛点”“堵点”和“难点”,让办事群众少跑腿、零跑腿,全方位提升政务服务效能,为市场主体发展创造更有利的条件,持续优化福山区营商环境。

区行政审批服务局围绕便民利企的高频领域和异地办事需求,深入推进‘全市通办’‘全省通办’‘跨省同办’,并与我省22个县市区签订‘跨域通办’合作协议,企业和群众在这些县市区可以异地办理首批66项清单内的政务服务事项,切实便利企业群众异地办事。在区内,推动6家区直部门与工商、建设、邮储等国有银行福山支行签署政银战略合作协议,从营业执照、涉税事项办理,到社保登记,再到不动产权抵押登记等涉及《政银合作——政务服务事项清单》内的69项政务服务事项,可同步在多家金融机构的服务网点代办,将政务服务延伸至银行网点,进一步方便企业和群众就近办理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统