福山区交通运输局:踏平坎坷成大道 砥砺奋进拓新局

日期: 2022-11-09 14:23      来源: 烟台市福山区人民政府

字号:


11月8日上午9:00,福山区举行“走在前、开新局·福山这十年”主题系列新闻发布会第五场——交通运输局专场,发布主题为“踏平坎坷成大道 砥砺奋进拓新局”。

福山区交通运输局党组书记、局长翟红升介绍了党的十八大以来福山交通运输领域各项工作的发展情况,福山区交通运输局党组成员、副局长唐韶荣,福山区交通运输局党组成员、区交通运输服务中心主任曾繁涛,福山区交通运输服务中心副主任陈玉明回答记者提问,发布会由福山区委宣传部副部长、社科联主席赵洪超主持。

党的十八大以来的十年,是福山区经济社会高质量发展的十年,也是福山区交通运输发展史上投资多、建设快、群众较为满意的十年。十年来,全区交通运输系统抢抓“交通强国”“交通强省”战略发展机遇,立足内优网络、外重衔接、扩容提质、普惠民生,充分发挥交通运输的支撑和引领作用,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,为新时代现代化强区建设当好“开路先锋”。

十年来,福山区被省交通运输厅、省财政厅确定为“省级城乡公交一体化示范县”。作为烟台市首个城乡公交一体化示范县,是全省第一个实现“全通道”便捷支付的区县;福山区积极开展争创全省村级公路网化示范县活动,成功入选全省村级公路网化示范县。福山区交通运输局被省人社厅、省交通运输厅、省公务员厅授予全省交通运输系统先进集体;被山东省文明委员会授予“省级文明单位”称号。

这十年,福山交通加快建立现代化综合交通运输体系,多层次交通运输网络初步形成。

公路方面,境内有荣乌高速、沈海高速、蓬栖高速三条高速公路,营运里程达到94.2公里,有G228、G204、S210、S308、S209普通国省道五条,营运里程达89.2公里,林西线、古张线、蒲陈线等县级公路10条,截至2021年底,全区公路通车总里程1057公里,较2011年底增加62%,公路路网密度192.2公里/百平方公里,跃居全市第3位,二级及以上公路占比32.9%,位居全市第3位。

铁路方面,蓝烟铁路和2014年建成通车的青荣城际铁路纵贯南北,2017年通车的龙烟铁路横贯东西,境内铁路营业里程达到44.7公里,潍烟高铁已开工建设,预计2024年通车运营。目前,我区以高速铁路、高速公路为骨架,以普通国省道、普速铁路为辅助,以城市道路和县乡公路为支撑,其他干线公路为补充的综合交通网络正逐步形成。

这十年,福山交通聚焦重点项目建设,强化农村公路对乡村产业发展的支撑作用。

《宽敞的交通枢纽》回里镇204国道

于永本/摄十年来,福山交通助力乡村振兴,深化研究“交通+特色产业”“交通+旅游”等发展思路,全区农村交通基础设施网逐步完善。累计投入资金20亿元,先后启动“村村通”、农村公路“三年集中攻坚”专项行动、“四好农村路”提质增效专项行动,农村公路总里程从2011年年底的171.4公里增加到2021年底的836.4公里,十年间净增长了665公里,实现每个行政村主要生产道路、村内主干道路、邻村之间的连接路全面硬化;

十年来,相继建成通车金山路、福东路、林西线等一大批重点项目,形成布局合理、纵横相连、村村互通的格局,2018年,我区被评为“山东省村级公路网化示范县”。与此同时,按照“雨天不踩泥、晴天不起土”的标准,规划启动农村通户道路硬化工程,投入资金7374万元,完成全区7个镇街共计244个行政村的通户道路全面硬化,实现由“村村通”向“户户通”升级,打通农村公路建设最后一米。

这十年,福山交通持续提升交通运输服务供给质量,现代化运输服务体系加快构建。

坚持把保障和改善民生、方便群众出行放在关键位置,集中攻坚突破,努力在“保畅通”中创先争优。

十年间,福山区在全市率先实现公交化运营比例100%,新能源公交车占比100%,累计新建公交场站10处,增开公交线路44条,公交车运行总里程达到991.2公里,被评为烟台市唯一一个“省级城乡公交一体化示范县”,福山正逐步融入全市公交“一张网”大布局,并向着“公交都市”方向不断迈进;

十年来,我区完成农村公路管养体系的市场化运营改革,“路长制”得以全面推行,全区农村公路路网管理、养护水平处于全市前列,县乡公路服务水平稳步提高。

十年间,我区铺设农村快递物流网点326个,每个网点至少4家快递品牌进驻,打通“快递进村”最后一公里和“快递出村”最初一公里,真正实现让快递下沉入村,打通了群众的“幸福通道”,启动了乡村振兴的“加速器”,为村民幸福生活按下了“提速键”。

这十年,福山交通着力优化营商环境,交通运输行业发展更具活力。

深化交通运输行业改革,持续创新创造,不断增强服务企业意识、强化服务企业职能,着力解决企业的难点问题,为运输企业营造良好发展氛围。

货运行业方面,全区普货运输企业由54家增至到325家,普货运输车辆增长38.8%,危险品运输车辆增长297%。其中,硅源物流、德华物流等一批规上道路运输企业,营业收入达到3.21亿元,增速达到266%;以德宝物流为代表的多式联运企业、以东岳润和和上汽实业为代表的装载搬运和仓储企业逐步成为运输行业新兴业态的领军代表;山东济铁烟台物流园于2018年7月开通运营,现已成为烟威地区最大的多式联运综合商贸物流中心,实现了烟威地区综合物流枢纽的零突破,引领我区传统物流向现代物流转型升级。

客运市场方面,祥瑞、亿博旅游汽车有限公司的成立,先后填补了我区包车客运和汽车租赁业的空白,网约车等新业态的出现,丰富了广大市民的出行选择,全区道路客运业周转量达到5463.7万人车次/年,营业总收入达到700万元。

运输服务方面,我区维修企业增幅达到52.7%,汽车维修市场更加包容开放;驾培企业由最初的4家增加至现在的8家,福山区道路运输总公司驾培中心通过从业资格培训资质查验,成为全市4所从业资格培训考试机构之一;道路运输从业人员逐年增加,越来越多的从业者加入到运输事业中来,为我区交通行业发展增添活力。

这十年,福山交通始终坚守底线,把保障人民群众的生命财产安全放在首位。

牢固树立人民至上、服务为本的理念。

面对疫情,全系统100余名干部职工闻令而动,冲锋在前,高效统筹疫情防控和经济社会发展,牢牢为全区人民守住了交通阵地;

在交通物流领域,快速组建专班,迅速开展全行业的“大摸排”,实现“台账”化管理和分级分类管控。

在邮政快件领域,推动实现各品牌在区内市级分拨中心和区级快递园区内完成快件入福首站的集中消杀工作,完善并推广使用疫情防控10类登记台帐,妥善处置8起涉疫快件应急事件,严防疫情通过寄递渠道传播扩散。

在高速卡口方面,在全区5处高速收费站开展24小时不间断信息查验工作,每天查验处置车辆2000余辆,坚决阻断疫情通过高速公路进入烟台市区的渠道。

面对强降雨灾害,交通人逆行出征1200余人次,动用机械200余台次,应急抢险、保通保畅成效明显,灾后恢复重建有序推进;

面对安全,福山交通认真研究落实交通运输行业安全管理政策法规,保持打非治违高压态势,不断净化市场环境,精心培育安全稳定的行业“沃土”,2011年至今,全区交通运输行业未发生一起安全生产责任事故,为全区经济社会发展稳定大局提供坚强的保障。十年间累计投资3230万元,对县乡道和重要村道急弯陡坡、临水临崖、过村镇、平交路口、事故易发多发等路段的安全隐患通过加装护栏、完善交通标志、设置减速设施和增设会车位等实施农村公路安全生命防护工程360公里,为群众出行系上“安全带”。

未来一段时期,是福山区建设新时代现代化强区的关键时期,经济社会的高质量发展离不开现代综合交通的有力支撑。按照《福山区综合交通规划实施方案》规划布局,未来福山将形成“六环、九横、十四纵”的干线道路网络布局和“两纵两横”“两市域”“三城轨”的轨道交通布局,“对外交通快速化、内部交通便捷化、城乡交通一体化、运输服务品质化”的“大交通”格局将逐步显现。

奋进新征程,建功新时代。未来,福山区交通运输局将以建设大交通体系、推动交通大发展为己任,用足存量、做优增量,全力打造服务更加便捷,空间联系更加高效,支撑新发展格局更加有利,安全保障更加可靠,衔接融合更加顺畅的福山大交通。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统