当前位置:首页
> 政策文件数据库_福山区 > 区政府办公室文件
索引号: 11370611004264003A/2020-06797 主题分类: 国民经济管理_国有资产监管,宏观经济
发文机关编码: 3706110009 文件所属单位: 福山区人民政府办公室
发文机关: 福山区人民政府办公室 公文种类: 方案
发文字号: 烟福政办发〔2020〕4号 成文日期: 2020-03-23
关键词: 生产工艺 淘汰落后 有效性: 有效
发布日期: 2020-03-23

烟台市福山区人民政府办公室关于印发福山区淘汰落后生产工艺装备专项整治工作方案的通知

浏览量:    

字号:

烟台市福山区人民政府办公室关于印发福山区淘汰落后生产工艺装备专项整治工作方案的通知

烟福政办发〔2020〕4号


各镇人民政府,街道办事处,高新区福山园管委,区政府有关部门,有关单位:

《福山区淘汰落后生产工艺装备专项整治工作方案》已经区长办公会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。


福山区人民政府办公室

2020年3月23日

(此件公开发布)


福山区淘汰落后生产工艺装备专项整治工作方案


为落实《山东省生态环境厅关于对淄博、烟台市突出生态环境问题实施挂牌督办的通知》(鲁环函〔2019〕422号)要求,加快推进淘汰落后生产工艺装备专项整治工作,提高企业装备水平、用能效率和安全生产水平,促进产业转型升级,提高经济发展质量和效益,制定本工作方案。

一、总体思路

全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持尊重规律、依法依规、多管齐下、标本兼治的原则,着力发挥环保、安全、节能、质量等政策的宏观调控和市场机制作用,深入推进供给侧结构性改革,实现界定标准由主要依靠装备规模、工艺技术标准,向能耗、环保、质量、安全、技术等综合标准转变;通过开展淘汰落后生产工艺装备专项整治工作为契机,建立法治化、常态化的工作推进机制,促使一批能耗、环保、安全、质量、技术达不到标准和生产不合格的落后生产工艺装备依法依规关停退出,促进生产工艺、装备的升级换代,有效促进产业结构优化升级、生态环境持续改善、质量效益不断提升。

二、淘汰依据和范围

依据节约能源法、环境保护法、产品质量法、安全生产法等法律法规和国家《产业结构调整指导目录(2019年本)》,以及《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》(国发〔2010〕7号)、《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业〔2017〕30号)等文件精神,开展本次专项整治行动,淘汰不符合有关法律法规要求、严重浪费资源、严重污染环境、不具备安全生产条件、产品质量不合格的生产能力和《产业结构调整指导目录(2019年本)》中需要淘汰的落后生产工艺装备。

三、淘汰任务

根据有关规定和要求,对符合淘汰范围的企业依法关停、停业、关闭、取缔,使相应产能出清。按照有关产业政策规定,淘汰相关工艺技术装备,须拆除相应主体设备。具备拆除条件的应立即拆除;暂不具备拆除条件的,应立即断水、断电,拆除动力装置,封存主体设备(生产线),企业要向社会公开承诺不再恢复生产,同时在区政府网站进行公示,接受社会监督,并限期拆除。

四、工作步骤

本次专项行动从现在开始至2020年5月15日结束,共分四阶段进行:

(一)调查摸底阶段(3月17日以前)

1.研究淘汰落后产能相关政策,开展宣传工作。

2.各镇街园及有关部门组织地毯式排查,对使用电炉的铸造企业和砖瓦企业进行全面摸底,做到不漏一企,不漏一炉,3月14日前,将使用电炉的铸造企业和砖瓦企业名单报送至区淘汰落后生产工艺装备专项整治工作专班。专班将组织专家对铸造企业的电炉和砖瓦企业的窑体进行逐一鉴定,明确落后生产工艺装备,同时对其他行业落后生产工艺装备进行全面排查。

(二)组织实施阶段(3月17日至4月30日)

1.镇街园及有关部门要督促使用落后工艺装备的企业提交淘汰落后工艺装备承诺书、拆除方案和拆除时间表,并按照淘汰拆除标准要求,在规定时限内自行拆除落后工艺装备。

2.镇街园及有关部门要根据相关职能和前期摸底调查情况,综合运用法律、经济、技术等有效措施,实现落后工艺装备依法依规有序淘汰。

(三)全面督查阶段(4月1日至5月15日)

1.各镇街园每周汇总填写电炉整治工作台账,将专项整治工作进展情况报区淘汰落后生产工艺装备专项整治工作专班办公室。

2.区里将成立专项督查组,对各镇街园自查整治情况进行督导检查。

3.设立福山区淘汰落后生产工艺装备专项整治举报电话:6356267,各镇街园也应建立相应的举报机制,规范举报、核实、查处工作流程,确保举报一起、核实一起、查处一起。

(四)检查验收阶段(5月1日至5月15日)

区里将组织相关行业专家组成专家组,实地检查验收各镇街园落后装备淘汰拆除工作质量、效果。对整治工作不重视、整治不合格的镇街园和部门严肃问责,对未按时限要求拆除落后装备的企业,将依法依规采取强制措施,并严肃追究相关单位和责任人的责任。

五、工作要求

(一)加强组织领导。区政府成立由分管负责同志任主任,区工业和信息化局主要负责同志任副主任,相关部门负责同志为成员的福山区淘汰落后生产工艺装备专项整治工作专班,负责此次专项整治行动的统一部署、调度和督查。工作专班办公室设在区工业和信息化局,具体负责协调、调度整治工作进度,并加强与上级指导部门的沟通汇报。各镇街园及有关部门要高度重视,切实提高政治站位,主要领导亲自安排部署,做到分工明确、措施得力、监管到位,确保专项整治行动取得实效。期间,各镇街园及有关部门要明确1名分管领导和1名工作人员,保持专项整治工作联系畅通。

(二)明确责任分工。各相关部门、镇街园要各司其职、落实责任,进一步细化整治工作内容,全力推进落实整改工作。具体职责分工为:

区发展和改革局:负责依据《节约能源法》,对达不到强制性能耗限额标准要求的产能,督促企业整改,逾期未整改或经整改仍未达标的,依法关停退出。

区工业和信息化局:按照《产业结构调整指导目录(2019年本)》《铸造行业准入条件》(2018年修订)和《铸造行业规范公告管理办法》要求,规范引导铸造行业健康发展,对铸造企业的建设条件和布局、生产工艺、生产装备、企业生产规模等开展日常监督检查;督导企业做好生产工艺装备、环保、安全等配套设备的改进提升。

区生态环境分局:督促相关企业做好废水、废气、固废、噪声等污染治理;对辖区企业进行日常环保监督和不定期检查,加大环境执法力度,督促企业在时间节点内完成整治任务。

区应急管理局:督促企业落实安全生产主体责任,完善安全生产责任和管理制度,扎实开展隐患排查和治理工作,强化应急演练,提升企业安全管理水平。

区行政审批局:负责审核是否符合国家、省的产业政策以及审批建设项目的立项备案。

区市场监管局:负责产品质量监督抽查,并严格执行产品质量法,对相关产品质量达不到强制性标准要求的企业,依法查处。

区综合行政执法局:对企业违反建设、规划等相关规定的行为进行清理整顿,依法查处。

区自然资源局:加强对企业用地管理,规范企业用地行为,对企业违法占地行为进行查处。

各镇街园:按照“属地管理”原则,切实担负起辖区内淘汰落后生产工艺装备工作职责,加强对企业的引导和管理,督促企业按要求淘汰落后工艺装备、拆除落后设施装置,防止落后产能转移。对于拒不整改的,及时上报有关部门依法查处。

其它部门参照《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业﹝2017﹞30号)要求,做好相关工作。

(三)强化联动执法。各相关职能部门要有效整合执法资源,强化联动执法,依法严肃查处排查过程中发现的手续不全、工艺装备落后、违法排污、违章搭建、非法占地等行为。对违法违规企业且治理无望的企业要依法坚决予以取缔。对依法应当予以行政拘留或者发现涉嫌犯罪线索的,及时移送公安部门依法处理。

(四)建立长效机制。各镇街园、各有关部门和单位要举一反三,长期坚持,做好淘汰类落后生产工艺装备和落后产品的排查、淘汰工作,建立长效机制,对落后类生产工艺装备和产品一经发现,坚决淘汰,确保落后产能应退尽退。


:烟福政办发〔2020〕4号关于印发福山区淘汰落后生产工艺装备专项整治工作方案的通知.docx

:烟福政办发〔2020〕4号关于印发福山区淘汰落后生产工艺装备专项整治工作方案的通知.pdf


相关信息
政策咨询
您可以通过查看政策解读材料进一步了解政策内容,如有其他问题,欢迎拨打解读材料下方的政策咨询电话,或拨打区民生服务热线:0535-12345进行咨询,您也可以点击“我要问”提交线上咨询申请。 我要问
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统