烟台市福山区人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告

发布人:信息中心  发布时间:2017-8-9 14:54:32
    

为进一步加强大气污染防治,改善空气环境质量,保障人民群众身体健康,依据《中华人民共和国大气污染防治法》等有关规定,对照环保部新发布的《高污染燃料目录》,经研究决定,划定高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)。现就有关事宜通告如下:

一、禁燃区禁止燃用的高污染燃料

(一)原煤、散煤、煤矸石、煤泥、粉煤、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等)。

(二)含硫量超过0.5、灰份含量大于0.01的轻柴油(煤油),含硫量超过30毫克/立方米、灰份含量大于20毫克/立方米的人工煤气。

(三)石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

二、禁燃区范围及禁用高污染燃料完成时限

(一)禁燃范围:外夹河—王懿荣大街—奇泉路—凤凰山路—荣乌高速—沈海高速—规划中路(同兴路北延段)—206国道—沈海高速高速所围区域。

(二)完成时限:20171030日前完成(工业窑炉20171230日前完成)。

三、其他规定及说明

(一)只有20吨及以上的城市集中供热锅炉不受高污染燃料限制,可以燃用煤炭及其制品。

(二)居民家庭取暖可以使用符合《高污染燃料目标》组分限制要求的型煤、焦炭、兰炭。

(三)生物质成型燃料须在配置高效治理设施的生物质专用锅炉燃用。

(四)生物质成型燃料和符合《高污染燃料目标》组分限制要求的型煤、焦炭、兰炭,可以采用气化方式燃用。

自本通告实行之日起,除城市集中供热之外,在禁燃区内禁止新建、扩建、改建燃用高污染燃料的项目;对现有高污染燃料燃用设施,有关单位须按照要求予以拆除或改用太阳能、天然气、液化石油气、电能及其它清洁能源;对违反上述规定的,将依照有关法律法规予以处罚。

区发改、经信、环保、财政、城管、规划等部门要按照各自职责,加强对禁燃区内大气污染防治工作的监督和管理,支持并引导禁燃区内的单位和个人使用清洁能源,为市民提供良好的空气质量环境。

本通告自201781日起实施,有效期至2020630日。

 

烟台市福山区人民政府

2017726