当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 人事任免 >> 正文

人社局加强专业技术人员队伍的建设

[来源:区人力资源和社会保障局 | 作者:韩立鹏 | 日期:2013年8月14日 | 浏览12860 次]

 近年来,福山区人社局通过深化职称改革,完善各项相关措施,在专业技术人才队伍建设方面进行了许多有益的探索和实践,促使专业技术人才队伍不断壮大,结构不断优化。

一是创新思路、优化环境,开发培养专业技术人才。进一步加快专业技术人才的结构调整,优化对专业技术人才的资源配置,促使其合理分布。同时转变两个观念:由组织人事部门抓人才智力转变为各部门相互配合抓人才智力;由口头上“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”转变为各级干部真抓实干,为他们创造条件,优化工作环境,把各类专业技术人才聚集到我区经济建设上来。进一步深化人事改革制度,用市场机制调节和平衡人才供求关系,解决专业技术人才分布不合理和使用不合理等问题。

二是建立健全专业技术人员的评价和考核机制。不断深化事业单位专业技术职称评定和考试制度的改革。创造条件积极为那些具有一定学识,年富力强,勤奋好学,踏实肯干的年轻专业技术人员评定职称,使他们尽快成为技术骨干和学科带头人。在人才选拔上不唯学历、不唯资历,注重成绩,注重贡献。建立以功绩为核心的专业技术人员考核评价机制,坚持公开、公平、公正、竞争、择优的原则,推行岗位聘任,加强岗位管理。

三是严格评审标准条件、确保评审质量,切实加强聘任管理。专业技术职务资格评审应当严格按照上级有关专业评审标准条件进行,为增加申报材料的透明度,应做好申报材料的公示工作。严格遵循个人申报、单位审核推荐、专业组考核及专业评审委员会评审等程序,切实提高职称资格评审质量。要加强专业技术职务聘任管理,激活竞争机制。坚持做到“能者上、庸者下,优者聘、劣者下”;坚决反对论资排辈、平衡照顾的做法,确保把业务能力强、 工作踏实肯干的专业技术人员聘任到所需专业岗位。

四是强化教育培训,提高队伍素质。突出培训重点,按照“按需施教、学以致用、讲求实效”的原则,以强化知识的更新和创造能力的提高为目的,加强对紧缺急用人才的培训。对一些学术技术上实绩突出、有发展前途的中青年专业技术骨干予以重点培养,选派他们到高等院校进修学习,开阔眼界,扩展思路,加速成长。加强继续教育,完善继续教育体系,鼓励专业技术人员参加在职进修、脱产学习,提高专业技术水平。同时,要实施继续教育登记考核制度,并与专业技术职务评聘相结合,从制度上确保继续教育的培训效果。

责任编辑:信息中心
相关链接: