当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 城区规划 >> 正文

清洋街道:积极融入中部现代化城区建设

[来源:本站 | 作者: | 日期:2013年8月9日 | 浏览17492 次]

      刚刚结束的全区科学发展观摩会议对城镇建设提升档次、服务业发展实现突破提出了很明确的要求。地处中心城区的清洋街道是全区城市化的主战场,这两方面工作是重担在肩,他们的考量是什么呢?

  中部现代化城区建设是全区三大板块发展战略的重要组成部分,着眼“老城变新城”,为全区城市化进程做出更大贡献,清洋街道将自身定位在“排头兵”角色,明确增强“主阵地”意识,在基础建设和旧城改造中勇挑重担。

  清洋街道工委书记张中学:“一是坚决配合好区级重点工程推进。牢固树立支持区级工程就是发展清洋的理念,主动加强与相关部门的配合,为聚福路、青龙山北路等一批重大基础设施工程的顺利推进扫清障碍。二是扎实开展好城中村改造工作。加快实施城中村改造三年路线图,按照市场供需情况,科学把握建设进度和投放节奏,形成供需两旺、持续推进的良好局面。”

  而在繁荣发展服务业方面,清洋街道将牢牢把握中心城区的功能定位,繁荣发展消费性服务业,打造城市经济健康可持续发展的引擎。

  清洋街道工委书记张中学:“一方面,抓好规划布局,建设大载体。在城中村改造过程中,统筹考虑服务业要素的布局规划,合理划分功能区片和特色街区。借助全区服务业大载体建设,积极配合相关部门搞好美食街、城市综合体等商贸服务设施的推进工作。另一方面,抓好退二进三,实现大转调。对辖区制造类企业逐一落实退出方案。对有能力进行转调改造的,积极做好扶持服务工作;对必须搬迁的,协调有关部门制定可行的补偿方案,积极为其落实安置地;对有意参与原地开发的,抓紧草拟开发方案。”

  增强城市硬实力的同时,清洋街道是城市软实力的提升也会加速,积极探索与城市化水平相适应的管理和服务新模式将是他们考虑的主要问题。

  张中学:“一是推进社区管理规范化。以物业代管权的有偿转让筹集小区改造启动资金,形成物业公司与业主共同投入小区环境改造的新模式。二是促进信访秩序正常化。组建街道人民调解委员会,抽调得力干部与支部书记组建工作组,定点帮扶信访落后村,妥善解决在查案件。三是实现文化建设社会化。不断壮大文化活动队伍,年内培训文艺骨干300人以上,实现文艺表演队在村居和社区的全覆盖。用文化凝聚民心、引领社会思潮。”

 

责任编辑:信息中心
相关链接: