当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 城区规划 >> 正文

“福山 福地 福人居” 居于福地享福贵

[来源:本站 | 作者: | 日期:2013年7月22日 | 浏览19699 次]

福山区因境内有福山而得名。北宋靖康二年,伪齐帝刘豫登此山,称两水镇一带为“福地”,因名此山为福山,1131年置县,故名。北临黄海和烟台经济开发区,东、南、西与芝罘区、莱山区、牟平区、栖霞市、蓬莱市接壤。总面积482.83平方千米。

  福山、福地、福人居,福山是中国的樱桃之乡,福山大樱桃果实成熟早,素有北方“春果第一枝”,“果中珍品”之美誉。此外,福山又是鲁菜之乡,飞鸟走兽、海中珍品、四季鲜蔬,成百上千的口味组成琳琅的饕餮盛宴等君采撷。

  碧海、蓝天、花果、青山,这就是美丽的福山。肥田沃土之上,河流交错纵横,崇山峻岭之中,茂林果香弥漫,这块宝地是福山福地的人们世世代代劳作、生活与繁衍的地方。

  福山四季分明,风调雨顺。这就是福地的由来吧;人们安居乐业,生活富足安逸,所以福山人自豪——福人聚。

  价格洼地,价值高地

  在业内人士眼中,福山一直有着“价值高地,价值洼地”的头衔,随着近几年的发展,福山的居住优势日渐凸显。

  福山紧紧联系着芝罘区与开发区两大财富聚集地,天然依靠城市地理中心优势与相关产业优势,成为大烟台城市后花园。相对于芝罘区的商业中心功能与开发区的产业兴城,福山区以其独特的城市价值,优美的城市环境与独特的地理优势,被称为烟台城市的宜居区。

  而且自古以来,福山就有着“四乡福地”之称,区内自然环境良好。夹河一直延伸过去入海,倚靠开发区,紧邻芝罘区,比邻莱山区,与烟台各区紧密联合,是烟台名副其实的后花园。伴随着城市建设,福山的区中心正在逐渐北移,尤其是在同三高速、福海路的修通之后,更是大大加速了这一进程。相信日后不久,价值高地、价格洼地的头衔将不复存在。

  双线格局生态宜居

  走在福山的河滨路上,一边是清澈的夹河,一边是林立的高楼,阳光首院、东尚蓝湾、太德君山水等项目沿河而建。在广场上,挨着“银月”,拍张照片,留下自己的身影……

  环视整个福山区域,福海路与夹河成为福山最明显的属性,代表着福山城市发展的最高水准,形成福山“双线”格局。在“双线”格局当中,福海路为烟台“五大商业街区”规划之一,起点和立意高端;夹河则支撑起福山整个生态宜居圈层,成为福山重点打造的一个板块。

  福山区确立加快与中心市区融合的发展方向,实施了“完善北部工业区、改造中部老城区、沿夹河向南拓展新城区”的城建方略,倾力构建生态型河滨新市区。

  福山按照现代城市标准,投放巨资打造花园式、生态型高新技术产业区,带动、提升福山城市化水平。在改造中部老城方面,福山引进山东省内外高品质房地产开发商,高标准开发了一批现代化精品住宅小区。与此同时,在实施城市南延战略时,福山区以河滨南路和南外环路为主轴线,开发建设南部新城区,进一步拓展了整个城区规模。

  【区域配套】

  福山交通发达,区政府驻地距烟台港、火车站、飞机场均不足14公里。矿藏丰富,内、外夹河滋润着这块肥沃的土地。建设有大型综合性商业中心、肯德基,拥有多条集休闲、购物、娱乐于一体的特色商业街,满足居民日常所有购物需求。

  周边的南山旅游度假区为国家首批4A级景区,分为宗教文化园、中华历史文化园、欢乐峡谷三大主题园区和东部滨海旅游度假区,是理想的休闲旅游之所。

  福山大樱桃,远近驰名。

  夹河风光,魅力无限。

  鲁菜之乡,饕餮之选。

  南山有大佛,风光无限。

  银月广场,那一轮弯弯的月亮。

  立体交通网系,出行便利

  福山区为加强基础设施建设,完善城市功能,重点加强对路网的改造建设。按照中心市区标准,投巨资高标准完成了“三大出口”拓宽改造和18条城区主干道路改造,形成了“四纵十横”城市路网体系,构筑起东西以港城西大街、英特尔大道、同三高速、红旗西路与中心市区全面对接,南北以河滨路、福海路、奇泉路与开发区全面对接的城市交通网络。

  尤其是“黄金顶隧道”的贯通将福山与芝罘区紧密地联系在一起。北临的同三高速为福山同外界的联系提供了强有力的保障。“黄金顶隧道”、福海路、同三高速共同构成了福山同其他区域联系的外部体系;城里街、商业街、文化街、县府街、北一路——北五路以及福海路、河滨路又构成了福山内部的交通体系。他们一起构成了福山的立体交通网系。

  今日的福海路车水马龙,巨大商机厚积待发;明日商贾云集、高楼林立,寸土寸金,发展前景不可限量。

责任编辑:信息中心
相关链接:
本月热门文章更多
最新文章更多