当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日福山 >> 正文

福山废旧石坑将变成生态园 田园经济带动农民致富

[来源:本站 | 作者: | 日期:2017年9月6日 | 浏览1029 次]

大片绿油油的玉米长势喜人,从水库边吹来的风夹着丝丝清凉,行走在福山区回里镇的枫林生态农业园,犹如走进一幅美丽的画卷。让人难以置信的是,这片绿意盎然的生态园以前是一片废旧石坑。项目的落地,既促进了废旧石坑地区生态环境的修复,又实现了生态农业的发展,是烟台首家由企业投资、全面系统的废旧石坑治理项目。

废旧石坑上建起生态农业园

近日,坐落于福山区回里镇204国道西侧的枫林生态农业园,一条曲折的水泥路从204国道向西延伸进去,靠近马山山脚的区域便是农业园。被平整之后的地块上种满了玉米、红薯等有机农作物,几辆渣土车正在运送施工的土方。"项目从去年6月份开始施工,大约需要五六年时间建成,目前已完成20%的工程量。现在正在进行的是上山水泥道路的施工,从204国道一进来这条路已经修好了,完成了硬化和绿化。"枫林环保投资股份有限公司总经理崔建斌介绍。此外,保障农作物灌溉的水库也已经建成。枫林生态农业项目所在地原来是一片废弃的石坑,2016年由枫林环保科技股份有限公司投资1.2亿元进行削坡、填土改建。项目占地361.2亩,规划了三个区域,顺着山坡从上到下分别为牧草区、棚舍区和种植区。主要利用废旧石坑和边沿山坡地从事和牛散养与农业生态园建设。通过资源化处理和挖楼槽余泥渣土的消减利用,完成地形改造、土壤生态重建及作物种植。眼下,改造建成的土地大约有20亩,今年春播土豆作物已经收获,部分芋头、地瓜、玉米等作物长势良好。"过去,这里是石坑,千疮百孔的,我们接手发展高端养殖,就考虑到了固废的合理利用。环境环保的理念从上到下都在提倡,我们也想通过废弃物的再利用,打造一个生态农业示范区。"崔建斌说。自2015年4月,公司就开始进行市场调研及立项、规划审批以及前期准备工作。在项目立项之前,企业用时一年多考察了牟平、莱山、高新区等地,最终选择了福山区回里镇。

田园经济带动农民致富

废旧石坑和生态农业,看似风马牛不相及的两个事物被关联到了一起。项目的落成,将一改以往废旧石坑地区粉尘漫天、废石堆散放各处的"灰头土脸"形象,呈现出一幅青山绿水、鱼儿满塘、牛羊遍地的美丽乡村画卷。"项目建成后主要搞高端养殖,把澳大利亚的和牛引进到国内。养殖和牛投资比较大,目前和牛在国际市场上一斤卖1000多块钱,必须严控疫情。而这个地方三面环山,只有一个入口。项目建在这里,看重的是环境。"崔建斌说。未来,枫林生态园项目将以原生态方式进行种植与养殖,尊重自然,以生态循环模式将种植区、牧场区、水库合理配置,达到原生态、低污染、零排放的模式,实现天然牧草畜牧,天然无添加粮食作为和牛营养补给,水库天然水养鱼、灌溉,这样一个天然的生态链系统。据统计,项目完成后,玉米种植区将达到136亩,牧草区达135.3亩,棚舍规划占地15.19亩,水库占地8.4亩、道路占地16.6亩、削坡绿化占地49.73亩。达产后可实现180头澳洲和牛的养殖规模,年出栏60头澳洲和牛。年营业收入预计达到3900万元,年净利润1472.73万元,年利税总额2869.88万元。


责任编辑:信息中心
相关链接:
本月热门文章更多
最新文章更多