当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 企业动态 >> 正文

福山打响环境保护突出问题综合整治攻坚战--让碧水蓝天成为城市底色

[来源:本站 | 作者: | 日期:2017年8月3日 | 浏览1329 次]

清晨,伴着清爽的微风,环绕风景如画的门楼水库骑行;傍晚,约上三五好友,在无烟烧烤炉下撸串喝酒侃大山;周末,到河滨路上漫步,看内夹河湿地野鸭子绕着睡莲,翠鸟飞上枝头……

  在福山,一场环境保护综合治理攻坚战正在如火如荼开展。力度前所未有,决心也前所未有,为的是留住碧水蓝天,留住百姓的“小确幸”。

  昨日上午,福山区环保局执法人员来到礼堂洗浴、恒泉洗浴等6家使用两吨以下生物质小锅炉单位,现场检查。“若经检测废气污染物超标排放,将坚决依法予以处罚。”执法人员说。

  福山区把环保工作提升到事关全局的战略高度,持续加大投入、加大治理,去年以来围绕环保工作领域融资15亿元,目前已投入5亿多元。门楼水库是烟台市最大水源地,供水量占市区的85%,保护好门楼水库,就是保护烟台人的生命之源。福山启动总投资3.2亿元的门楼水库水源地封闭保护工程,全长55公里的环库封闭网完成95%、45公里的管护路工程完成94%;投资5000多万元关停拆除了水库周边500米范围内的98处畜禽养殖场;投资2000多万元增设了280处视频监控系统。

  昨日晚上8点,福山区县府街上灯火通明,雨污分流改造不打烊。该区融资7.3亿元,启动城区雨污分流改造工程,完善了全区污水专项规划,完成了东线排污干管工程福山境内1200米管线的铺设,目前正在推进10项雨污分流管网改造。

  同时,投资3000多万元,启动实施散煤清洁化治理工程,取缔了城区全部12处无证散煤销售点,建立了区级洁净煤配送中心,并在8个镇街园分别设置了一处配送点。

    一、大气水污染共同防治

   “油烟缭绕的烧烤摊不见了,边跑边飞尘的渣土车不见了,煤堆土堆不见了。”家住福山区福海路附近的一位居民告诉记者,这个夏天清爽了很多。

  福山区副区长汪光祖介绍,接下来将重点抓好大沽夹河流域福山段的水污染防治。年底前完成10项管网改造任务,明年再实施5项,解决城市内涝;同步启动1亿元的河滨路污水截流改造招投标等前期准备工作,明年全面完成,使河道生态环境实现根本好转;8月底完成投资550万元的清淤工程,届时大沽夹河断面水质达到四类标准;全面完成门楼水库水源地封闭保护,构建“天网+地网+人网”的水源地保护机制。

  同时,将在散煤清洁化治理,渣土堆和裸露土地治理,燃煤锅炉治理,建筑工地和渣土车密闭化改造,散乱污企业治理,烧烤餐饮油烟治理六个方面发力,让空气越来越清新。

    二、427项问题逐一整改

    如何保证一项项整治措施落到实处?福山区制定三项机制,为环保突出问题综合整治攻坚战保驾护航。

  福山区环保局局长于文介绍,首先要健全清单化落实机制。今年梳理确定了12个类别、427项整改问题,逐项明确了整改目标、完成时限和具体责任人,完成一项销号一项。同时,在全区开展拉网式排查,及时将新发现的问题纳入任务清单,提高整治工作的有效性。还要健全源头化预防机制。在全区层层签订环保责任状,监察部门全程介入,对责任不落实、履职不到位的,启动追责问责程序。严把项目准入关口,加大建设项目日常监管和环境污染投诉查处力度,坚决杜绝“三高一资”项目落户。第三项机制,就是健全常态化管控机制。组建成立环保突出问题整治工作领导小组,从全区抽调10名业务骨干,组成专门机构集中办公。成立专门督导组,由2名区级领导牵头,每周调度通报,对完成整改的问题一条一条验收,整治一个、验收一个、销号一个坚决避免问题反弹,让碧水蓝天永留福山,造福子孙后代。


责任编辑:信息中心
相关链接:
本月热门文章更多
最新文章更多