当前位置:首页 >> 他山之石 >> 福山艺苑 >> 正文

做一个有责任心的人——读《哑巴父亲的哑巴爱》有感

[来源:本站 | 作者:杨强 | 日期:2017年7月13日 | 浏览3053 次]

一口气读完《婚姻与家庭》杂志中《哑巴父亲的哑巴爱》这篇感人至深的文章,心情久久不能平静。哑巴父亲虽然不是她的亲生父亲,但是却背负着沉重的思想枷锁、背负着被社会所唾弃的精神羁绊,怀着对女儿如山般巍峨、如海般深沉厚重的父爱,怀着一种用语言难以表达的责任心,以平常心应对社会的不理解、女儿的不谙世事,毅然承担起照顾家庭、照顾病重妻子、照顾女儿的沉重经济负累,书写出一曲博大精深的感人肺腑的父爱之歌。他为了不让女儿被同学笑话,与她进行了“幼稚”约定;当女儿以优异成绩升入重点高中时,他揣摩出女儿的心思,用手势向女儿重申了“不到学校找女儿”的约定;每到星期天,他按时到约定商场为女儿送去学费和零用钱;当妻子身患肝癌、无人买烧饼,生意垮台时,他怕妻子伤心,每天照旧起早“出摊”,出门后将烧饼摊送到邻居李大婶家,再去拣破烂挣钱;乃至不惜向生命“借贷”——卖血换钱供女儿上学等等。一个个令人潸然泪下的举动,无不深深震撼着我的心灵。我认为,哑巴父亲完全是凭着一种对家庭、对社会强烈的责任心,凭着一股精神力量支撑起这个家,用看似平凡的行为诠释了“父亲”两字的深刻蕴涵。

联想到我们生活的社会,责任心是对每个公民为人处事的基本要求。古人把“知耻近乎勇”视为美德,清人王永彬在《围炉夜话》中也说:“人之足传,在有德不在有位;世所相信,在能行不在能言”,也说明做人要有良好的道德约束和较强的责任心。今年3月4日,胡锦涛总书记发表了树立和坚持“八个为荣,八个为耻”社会主义荣辱观的重要讲话,其中有这样三句话:“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”,使我浮想联翩,可以说树立起了新时期社会主义道德建设新的标杆。

责任心代表的是理性,是积极的精神,是维系一个团队的最重要的因素。责任心具有丰富的内涵,可以从不同层次、不同形式来区分,可以从不同领域、不同角度去认识。同时,责任心也有不同的范畴,如家庭责任、职业责任、社会责任等等。这些不同范畴的责任,有普遍性的要求,也有特殊性的要求。父母养儿育女,儿女孝敬父母,老师教书育人,学生尊师好学,医生救死扶伤,军人保家卫国。人在社会中生存,就必然要对自己、对家庭、对集体、乃至对祖国承担并履行一定的责任。  

应当说,责任心可以养德,责任心更可以树德。责任心一旦成为一种群体行为,形成气候,其含义就不仅仅是责任二字本身,它会形成一种社会精神。作为社会精神文明建设的一分子,责任心要靠我们每个人去实践,要变成每个公民的自觉行为。为群众甘为孺子牛的党的好干部牛玉儒以勤政为民、忘我工作诠释“生命一分钟,敬业六十秒”;霞蔚长空、警魂不朽的河南省登封市公安卫士任长霞以炽热情怀书写执法为民的人生壮歌;“人民作家”巴金年逾九旬仍笔耕不辍,创作和翻译出多篇见证世纪沧桑、刻画历史巨变的传世佳作;青岛市桥吊工人许振超在普通岗位上创出世界一流的“振超效率”;精神强者洪占辉自强自立,只身拉扯妹妹长大成人;乡邮员王顺友二十年如一日大凉山中用脚步丈量工作的苦乐;医学专家钟南山在抗击非典这场没有硝烟的战争中敢医敢言……从中,人们无不感受到一种品格,一种境界,这就是对国家、对人民、对事业的责任。

责任是一种客观需要,也是一种主观追求。一切追求文明和进步的人们,应该基于自己的良知、信念、觉悟,自觉自愿地履行责任,为国家、为社会、为他人做出自己的奉献。责任是成就事业的可靠途径。责任出勇气,出智慧,出力量。有了责任心,再危险的工作也能减少风险;没有责任心,再安全的岗位也会出现险情。责任心强,再大的困难也可以克服;责任心差,很小的问题也可能酿成大祸。责任心是实现人的全面发展的不可或缺的因素。有理想、有道德、有文化、有纪律,都以责任相联结,都通过履行责任来体现,来升华。每个人只有在全面履行责任中,才能使自己的潜在能力得到充分的挖掘和发挥。讲责任,体现着生活的价值,映照着人生的意义。“你要欣赏自己的价值,就得给世界增加价值。”“尽力履行你的职责,那你就会立刻知道你的价值。”有志不在年高,无志空活百岁。逃避责任、坐享其成、虚度光阴,这样的人生没有价值。勇敢地担负起自己的责任,人生才会充实,生活才有意义。这样的人生才是真正的“潇洒走一回”。
     快乐和尽职如影随形。责尽心安,苦中孕乐,这是一种深刻而朴实的人生体验。尽到自己应尽的责任,快乐便会在辛苦付出中不请自到,使看似不起眼的工作变得高尚和荣光。社会分工之间的联系不论怎样紧密,有分工就必有分工负责。我们只有将自己承担的责任先负起来,才能影响和带动周围的人负责,形成一个负责任的氛围,而不能用自己的不负责去淡化负责的氛围。正如集体是由个体构成的一样,离开每个成员的责任感,这个集体就难以形成一个负责任的集体;每个成员都要负起责任来,这个集体的责任才能落到实处,推动集体事业的发展,实现集体的利益。责任重于泰山。责任,是人作为社会的人应有的价值观,责任建设是加强公民道德建设的关键环节。责任与每一个人的工作、生活都不可分离,与每一个单位的生存、发展都密切相关。因此,要做一个有责任感的人,必须树立正确的人生观和世界观,坚决做到对工作高度负责,对同事热情帮助,从容而不浮躁,充实而不空虚,诚信而不虚荣,以实际行动努力践行“八荣八耻”的社会主义荣辱观,做一个纯粹的人,一个高尚的人,一个有益于他人的人。


责任编辑:信息中心
相关链接: