当前位置:首页 >> 他山之石 >> 福山艺苑 >> 正文

油墨香伴随我成长

[来源:本站 | 作者:杨强 | 日期:2017年6月11日 | 浏览1199 次]

我是烟台师范学院(现鲁东大学)中文系89级学生。由于受中文系文学氛围的影响,我逐渐爱上了读书和写作。1990年暑假,爸爸为了提高我的写作水平和社会实践能力,托人将我送到福山区委宣传部新闻科实习,主要目的是学习新闻写作,期间拜识了王永寿老师。说实话,当时真的非常想看到自己写的消息变成散发着油墨香的铅字文。王永寿老师看出了我的心思,为了提高我的知名度,他将自己写的报道、消息、通讯等多篇文章,都附上我的名字,先后在《大众日报》、《烟台日报》、烟台广播电台等报刊、电台发表。虽然不是自己主笔写的东西,但是也十分高兴。可我不是那种知足的人,这时,王老师就适时地鼓励我多看、多学、多思、多写。熟能生巧,多写了自然就能积累不少经验。1991年8月我师范学院毕业后,分配到福山区医院办公室工作,平常为医院写一些总结、发言、领导讲话等文字材料,每月办两期黑板报,总觉得很不满足。毕竟自己的作品变成铅字文的愿望一直未实现。1992年的一天,偶然在某报纸上看到“蓬莱市崮寺店镇东黄家村一家六个女儿全部考上师范”的消息,心里感慨良多,于是提笔写了一篇感想千字文,题目是《有感于蓬莱市崮寺店镇东黄家村一门六女上师范》。写完后自己先修改了三遍,又送给王永寿老师帮助修改了一遍,并经他介绍送给时任《烟台日报》社文教部主任的刘汉君先生过目。

记得那天我是第一次见刘汉君先生,当我诚惶诚恐地把稿子送到刘主任办公室,毕恭毕敬地交到他手上时,便忐忑不安地站在一边直搓手。刘主任看了我一眼,说:“请坐。”我坐下后,刘主任开始看稿子,我也趁机仔细打量他。他看上去50岁左右,神情严肃、目光炯炯有神。听王老师说过,他笔名莱夫,以撰书作文态度严谨著称。自50年代中期至70年代初在西藏高原度过了16个春秋,写了一大摞新闻和文学作品,当代记者丛书西藏卷《在世界屋脊》以及《西藏短篇小说选》、《西藏通讯报告选》等书中均有作品入选,专著有《刘汉君短篇小说选》、《框框文学与新闻乱弹》等,在烟台记者界、文学界名声显赫。我的脑海里正在过电影,这时刘主任看完了稿子,转过头来微笑着对我说:“小杨,文章写得不错,很有现实意义,但是文字略显冗长,缺乏画龙点睛之笔,我们报社目前由于版面所限,不能发这么长,这样吧,我给你删一下,过两天见报。你可不要有什么意见,文章只有多写多练才能出精品。”我一听要见报,高兴地连连说:“谢谢刘主任。”那天下午回到家,我高兴地将这一喜讯告诉父母,并打电话给王永寿老师。晚上躺在床上,脑海里想象着那散发着油墨香的“小豆腐块”正放在我的办公桌上。1992年4月7日,我独立撰写的处女作终于见报了,我拿着报纸送给区医院各位领导传阅。为此我兴奋了整整一个周,那种感觉至今难以忘怀。后来刘主任在《烟台广播电视报》发表他的《框框文学与新闻乱弹》出版的消息时还署上我的名字。

处女作的发表,激发了我写作新闻报道的热情。几年来,不论是在区医院,还是在政府办公室工作,我一直坚持新闻写作,随着阅历的丰富和写作的积累,写作质量明显提高,每年的见报数量也增多了。每当看到自己的稿件发表,我都会忆起曾经教导过我的王永寿老师、刘汉君主任,是他们引导我走上新闻写作之路,我在心中默默地祝福两位老师身体健康、家庭幸福。愿油墨香始终伴随着我的成长历程。


责任编辑:信息中心
相关链接: