当前位置:首页 >> 他山之石 >> 福山艺苑 >> 正文

田 园 乐

[来源:本站 | 作者:杨强 | 日期:2017年5月15日 | 浏览1076 次]

那天我到门楼镇下乡,忽地接到烟台二舅的电话,邀我到他的“庄园”玩玩,顺便尝尝他培育的无公害蔬菜。整日囿于机关略显枯燥杂乱事务的我欣然答应了他。

二舅原来在芝罘区只楚镇林业站工作。本来对园艺技术驾轻就熟的他,不喜事业单位的“拘谨”之风,生性豪爽的他2001年在门楼镇两甲庄村南购置了40多亩地,又千方百计从烟台操持了很多苗木,发展起自己的“庄园”, 潇潇洒洒做起了“庄园主”,经营起他的苗木生意。

我和同事小徐等人走进苗圃,只见各种苗木、花卉琳琅满目,什么针叶松、毛白杨、紫堇、银杏、连翘,还有许多见都未见过的苗木,令人眼花缭乱。二舅一边领着我们参观,一边如数家珍地介绍着他的“丰硕成果”。比如,紫堇是很贵重的南方树种,耐阴不喜寒,一棵树成形后大约价值八百到上千元不等;银杏是时下城市公路两侧常栽绿化树种,它属于常绿多年生木本植物,以前老人们多用其果实做中药原料,据说烧水喝可有效降血压,叶片形似扇面,从前书生多用做书签,近几年许是因为其树形美观、且不招虫子,被更多地栽植于城市公路旁。这时,二舅妈告诉我们:“去年你二舅光银杏就卖了20多棵,4000多块钱,足够你弟弟上大学一年的学费。”说话间,脸上漾开了舒心的笑。听着二舅的讲述,我不禁为他的专注和勤劳所打动,这时一阵清风袭来,吹得树叶“沙沙”作响,仿佛是在欢迎我们这几个客人的到来,令人舒适得很、惬意得很。

时近中午,二舅领我们走进他的黄瓜地,摘起了黄瓜。他扯下一根黄瓜,用手搓了搓,递给我说:“外甥,你尝尝,这可是地道的本地黄瓜,鲜着哪,中午拌着当下酒菜。”中午的餐桌上,舅妈满满张罗了一桌子菜,凉拌黄瓜、炒芸豆、小鸡炖山蘑、清炖羊排,还有刚从水库网上来的鲤鱼做了红焖鲤鱼,不胜枚举。品味着二舅夫妇辛苦的果实,喝着他们自己酿制的葡萄酒。酒酣耳热之际,我们不禁沉醉了,不仅是被恬淡舒适的田园风光所沉醉,更是为这种“采菊东篱下”的陶渊明式的田园生活所沉醉……


责任编辑:信息中心
相关链接: