当前位置:首页 >> 他山之石 >> 福山艺苑 >> 正文

生命的真谛

[来源:本站 | 作者:杨强 | 日期:2017年4月11日 | 浏览1066 次]

“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”这是匈牙利著名诗人裴多菲的诗《自由与爱情》,由我国左联著名青年诗人殷夫翻译成中文,20世纪30年代以后的百年间,此诗成为激励世界进步青年的动人诗句。最近一段时间,我时常在思考一个问题:生命的本真含义到底是什么?

10月24日,湖北省荆州长江大学10多名不会游泳的大学生,为救出两名在江边玩耍不慎落水的少年,毅然搭成“人链”扑进江中协助,使两名落水少年得救,而3名年仅19岁的大学生陈及时、何东旭、方招却献出了宝贵的生命。事发后几天来,社会各界人士自发组织到事发点——荆州沙市宝塔湾江边吊唁。10月28日,荆州市政府、长江大学举行“见义勇为英雄陈及时、何东旭、方招追悼大会”,5万多名市民参加了会议,很多素不相识的母亲自发组织为英雄送行,缅怀英雄们舍生忘死的壮举。应该说,这些“90后”以实际行动诠释了生命的内涵,展现了当代大学生的风采,反映了当代青年的奉献精神。这种精神感天动地,勇敢无畏而震天地、泣鬼神,民族幸甚、祖国幸甚!

“生命延续生命,我的明天失去了远方。希望继续希望,我在妈妈胸口回望。”这是词作家王平久、曲作家栾凯联合军旅歌手谭晶,以及9岁的小学生黄嘉琪,共同谱写的歌曲《生命》中的一句歌词,歌曲从关于“生命意义”的思考作为切入点,表达“生命延续生命”的情感诉求。10月31日晚,总政歌舞团歌手谭晶走进解放军艺术学院录音棚录制歌曲《生命》,向湖北荆州长江大学见义勇为的大学生致敬,赞颂救人英雄。

毛泽东同志写过这样一段话:“人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。’为人民的利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。……要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。”这里的“所”,即有意义、有价值。毛泽东的这段话,实际上对死的意义和价值做了最精辟、最准确、最绝妙的阐释。为了表达对这种“死得其所”精神的推崇,毛泽东曾手书李商隐的两句名诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”也曾多次手书民族英雄文天祥两句名言:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”无疑,这是毛泽东价值观的最好诠释。

雷锋同志说过:“人的生命是有限的,为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”当今社会,经济飞速发展,物欲横流,享乐主义、拜金主义、自由主义有所抬头,而体现人类社会人性精华的爱国主义、集体主义、雷锋精神、英雄主义似乎在逐步失去影响。不,这只是表层现象或个别人,我们时代的主流始终是昂扬向上的。作为一名新时期的共产党人,必须矢志不渝地坚持人类社会固有的主流价值观,那就是善良、同情、人性、自由、正义、公平、信仰等。笃定学习雷锋精神、弘扬雷锋精神,学习荆州长江大学的“小英雄们”的舍生取义,学习抗震援川战斗中涌现出的英雄群体和模范个人,珍惜生命、甘于奉献,努力工作、回报社会。只有这样,我们才能无愧于生命、无愧于这个伟大的时代!


责任编辑:信息中心
相关链接: