当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府法制 >> 法制信息交流 >> 正文

区政府法制办组织参加全省行政诉讼模拟庭审视频观摩会议

[来源:本站 | 作者: | 日期:2017年7月24日 | 浏览3301 次]

为进一步贯彻落实《关于进一步改进和加强行政应诉工作的意见》(鲁政办发[2017]51号),提高行政机关特别是行政机关负责人出庭应诉的能力水平,7月21日下午,省政府法制办与省公安厅联合举办了一场行政诉讼模拟庭审活动。区政府法制办组织全区42个行政执法单位相关负责人,在区公安分局多功能会议室参加了本次庭审的视频观摩会议。

此次庭审模拟一起当事人对公安机关行政处罚决定不服提起行政诉讼的案件。在审判长的主持下,原告、被告围绕争议焦点,依序进行举证、质证、辩论,被告某公安分局副局长与单位工作人员共同出庭应诉,直接与原告当庭对话,听取原告的诉讼请求,并对他们提出的诉讼请求进行了答辩。

整个庭审过程顺畅高效,参会人员全神贯注,认真学习应诉经验。通过此次模拟庭审观摩活动,提高了我区行政执法人员的应诉能力,强化了行政机关负责人出庭应诉的意识,对提高全区行政应诉整体水平,规范行政执法行为,深入推动依法行政起到了重要作用。

下一步,我区将继续贯彻落实省、市《关于进一步改进和加强行政应诉工作的意见》文件精神,进一步提高执法机关出庭应诉能力,持续推动全区行政机关负责人出庭应诉工作,让“民告官”案件“能见官”成为常态。


责任编辑:法制办
相关链接:
本月热门文章更多
最新文章更多