当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 正文

关于开展全区巡河志愿活动的通知

[来源:区水利局 | 作者: | 日期:2017年7月10日 | 浏览2315 次]

为合理利用和保护有限的水资源,维护河库健康生命,实现河库功能永续利用,营造“水清、河畅、岸绿、景美”的水环境,共建水生态文明城市,现举办全区巡河志愿活动。

旨在通过活动引领广大市民关注目前水资源短缺、水资源管理与保护、水环境污染等问题,让社会各界接受和熟知河长制的工作内涵,让人民群众参与到河长制工作中来,以全社会的智慧和力量,为实行河长制工作加油助力,积极营造全社会共同关注、支持河长制的良好氛围。

一、活动时间

2017年7月正式启动志愿者招募。

二、活动内容

巡河志愿活动由志愿者招募、志愿者巡河(统一组织与自发巡河相结合)、问题反馈及处置三个环节组成。

1、志愿者招募。为加强河库日常巡查管理,让更多市民关注身边的水环境,协助河长参与治水护水。志愿者需年龄18至70周岁,身体健康,热爱公益事业,能合理调配时间参加巡查,并能将巡查结果及时反馈。

首批志愿者拟从两个渠道进行招募。一是发动区水利局现有的工作人员转成巡河志愿者,二是通过政府网站面向全区进行招募。为进一步加强指导巡河志愿活动,区河长制办公室同步建立全市巡河志愿者管理档案库。

2、志愿者巡河活动。巡河活动分为统一组织和自发巡河两部分。统一组织是由区河长制办公室、区水利局邀请若干名身体健康,热爱公益事业的志愿者,前往相关河道开展巡河活动,通过视频、图像、文字等形式记录河道实况,反馈需整改问题。

自发巡河是指志愿者利用日常空闲时间,身着巡河活动马甲,前往就近河库查看是否存在垃圾堆放、污水排放、水质黑臭、乱采乱挖等破坏水生态环境的现象。志愿者们还可随手捡拾清理河道岸边垃圾,向居民宣传关于河道的保护知识,影响身边的人共同加入到保护河道的行动中来,为共同打造美丽的河道风景线贡献力量,营造人人动手、保护环境的浓厚氛围。

3、问题反馈及处置。区水利局办公室电话6356786,对广大热心志愿者将巡河过程的所见、所感、所想进行汇总。相关问题的处理结果,区河长制办公室将及时予以反馈。

三、其他事项

巡河志愿者活动办公室设在区水利局,具体负责汇总巡河志愿者活动开展情况,协调相关部门、单位等相关工作任务。

 

                                                   福山区水利局

                                                  2017年7月10日


责任编辑:信息中心
相关链接:
本月热门文章更多
最新文章更多