当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 计划总结 >> 正文

清洋街道2016年度政府信息公开工作年度报告

[来源:清洋街道 | 作者: | 日期:2017年6月29日 | 浏览3370 次]

本报告由福山区人民政府清洋街道办事处按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《公开办法》)和《烟台市政府信息公开管理办法》(以下简称《管理办法》)的要求,认真回顾和总结2016年政府信息公开工作的基础上编制。

本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在福山区政府门户网站(www.ytfushan.gov.cn)政府信息公开平台“年度报告”栏目下载。如对本报告有任何疑问,请与清洋街道办事处党政办联系(地址:福山区崇文街177号;邮编:265500 ;电话:0535-6363281;电子邮箱:qyjddzb@163.com
    一、政府信息公开工作概述

2016年,清洋街道认真贯彻落实《条例》、《公开办法》和《管理办法》精神,始终把信息公开工作作为保障公民的民主权利、促进依法行政、推动科学发展、联系服务群众的重要举措,通过加强基础建设、深化公开内容、完善各项制度,扎实推进政府信息公开工作的开展,较好地发挥了政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用,有效地促进了法治政府建设。

政府信息公开的组织领导和制度建设情况

加强组织领导严格部署工作

街道对政府信息公开工作高度重视,把政府信息公开工作列入重要议事日程,定期召开会议,结合清洋实际情况,制订了工作任务分工,将目标任务逐项细化量化,落实了牵头单位和责任领导,进行了任务分解。完善了政府信息公开工作领导机构和办事机构,由街道主要领导亲自抓,党政办公室作为政府信息公开办事机构,具体负责政府信息公开事务工作。

完善政府信息公开工作制度

2016年,街道制定了相关规程,围绕街道各项工作,加强组织协调,完善机制建设。对主动公开政府信息工作进行了规范,进一步明确了向社会公开的信息范围、工作流程、公开时限和责任追究办法。建立重大事项集体讨论决定制度,对于涉及街道发展的重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用等,必须在广泛征求意见的基础上,经集体讨论作出决定,按照法定程序公开。

加强学习培训,提升队伍素质

不断加强对领导干部和部门骨干的教育培训,多次召开会议,传达学习省、市、区有关政务信息公开工作的精神,进一步明确政务信息公开工作的指导思想、基本原则和目标任务,切实提高全体干部职工对政务公开工作重要性和必要性的认识,不断

增强工作的责任感。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2016年,清洋街道针对公众关切、反映强烈的问题,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解。与公众进行互动交流,专门了设立热线电话(6363281),以便及时答复公众询问。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况
    (一)做好便民信息的公开
     把各科室职能职责及国家政策、法规、行政审批事项、社会保障、计生服务、扶贫救助、就业服务、信息受理等工作办理程序作为政府信息公开重点,要求这些部门要把自己的职责范围、办事程序、时间周期、所需材料等内容一一梳理归纳,制成浅显易懂的条文式文本向群众全面公开。将涉及群众切身利益重点信息进行公开,例如:农机购机补贴、小麦种植补贴、玉米良种补贴、狂犬疫苗防疫、“银龄安康工程”、老年人免费查体、养老保险、医疗保险缴纳、安全生产活动等信息进行主动公开。

(二)做好重点、热点信息的公开
     我们在全面落实各项政府信息公开工作的同时,还突出抓好群众关注较多、反映较强的热点、难点问题的公开。包括有:1、街道重大事项公开。街道发展战略、工作规划、重点工程项目实施情况、重大活动安排。2、旧村改造情况公开。将清洋街道辖区内旧城改造情况汇总后发布。3、环境卫生综合整治情况公开。街道定期将辖区内的环境卫生综合整治情况以简报、信息等形式公开。
    (三)公开内容不断充实
     街道主动将新闻动态、重点工程、党建园地、旧城改造、三产服务业和招商引资等,通过政府网站、政府公报等平台及时向社会公开,不断满足人民群众对政府信息的需求。各重点领域公开工作有序开展,公开的广度和深度有明显提升。截止2016年12月底通过福山区政府网站发布100余条信息。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息情况

2016年,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,街道各级人民政府及部门主动公开政府政务信息,及时发布了政府文件、政府公告、政府规章以及政府重大决策等政务信息。

公开平台建设情况

实体宣传载体。充分利用机关和社区、村居公共服务中心等场所,制作LED和各类展板、黑板报等实体宣传载体,定期更改内容,以便公众更加直观看到公开信息,把街道三楼会议室作为政府信息公开活动室,召开全体干部会议、专题会议,通过文件、通报、简报、宣传资料进行信息公开。

搭建新平台。创新形式,以官方微博、微信等新兴平台为辅,定期发布相关公开信息,加强与群众互动。

政府信息公开申请的办理情况

2016年,没有政府信息公开权利人向政府信息公开义务人申请公开信息的情况。

    七、政府信息公开的收费及减免情况

    2016年度无收费及减免情况。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
2016年,街道政府信息公开工作未发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。
     九、政府信息公开保密审查及监督检查情况
  对上网公开的政府信息,各科室、事业单位严格执行信息公开申请、发布和保密审核制度,坚持“先审核、后公开”和“谁公开、谁审核、谁负责”的原则,做到了“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。

十、政府信息公开工作存在的问题及改进情况
2016年,街道政府信息公开工作有序推进,仍然存在不少困难和问题。主要表现在:一是政务信息公开内容有待进一步拓展;二是公开内容的规范性有待进一步加强;三是公开内容的实用性有待提高,进一步贴近民生、服务群众,方便群众查询,主动接受社会监督。具体解决办法和改进措施有以下几方面:

一要提高思想认识。加强对《政府信息公开条例》和省、市、区有关文件的学习,增强工作的主动性和责任意识,准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不该公开的要做好保密工作。增强政务信息发布的针对性和权威性,提升政务工作的透明度,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

二要强化信息内容。及时有效地收集、报送信息,充实信息来源,丰富信息内容,确保信息及时、准确地得以公开,不断增强信息量并提高时效性,并筛选具有实用性、科学性的信息,力求信息内容“丰富实用”。
     三要完善信息公开制度。政府信息公开是一项牵涉方方面面的具体工作,是政策性、技术性、可操作性都很强的、严谨的系统工程。街道按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,进一步完善相关制度和程序,规范政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。


责任编辑:信息中心
相关链接:
本月热门文章更多
最新文章更多