当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 计划总结 >> 正文

2016年福山区统计局政府信息公开工作年度报告

[来源:区统计局 | 作者: | 日期:2017年6月28日 | 浏览1954 次]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》以及《烟台市政府信息公开管理规定》要求,结合统计局2016年政府信息公开实际情况编制本报告。其中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请联系:福山区统计局办公室,联系电话:6356243。

一、概述

区统计局高度重视政府信息公开工作,按照全区政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,安排专人负责,扎实做好各项工作。注重加强内部学习培训,2016年多次组织全体干部学习区政府信息公开的有关规定及《条例》,要求全局各科室、各工作人员积极协助配合,及时上报公开内容,全面完成各项任务。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

我局成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长,其他领导为成员的统计局政府信息公开领导小组,明确各个科室的职责。领导小组具体负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作,做到事事有落实,件件有回音。

为提高政府信息公开服务质量,在做好信息保密工作的前提下,进一步充实完善了政务信息发布公开制度,确保了公开与保密两不误,进一步推动我局政府信息公开工作迈入制度化、规范化轨道。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

一是加强信息解读工作。2016年10月底,成立了由办公室、法规科、综合科组成的信息解读专家团,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,加强事前舆情风险评估,制定信息发布、准备解读预案及通俗易懂的解读材料。   

二是建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。安排专人密切关注涉及党委和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,做到及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,以便及时发布权威信息,消除不实传言。

三是加大政务信息发布工作力度。加强政务微博、博客等信息公开平台建设,同时发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,配合相关部门,使权威准确的政务信息在网络领域和公共信息传播体系中广泛传播。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

扎实做好财政预算决算和“三公经费”信息公开工作。我局严格贯彻落实相关文件要求,及时落实责任分工,明确工作目标,积极向财政局等相关部门上报信息公开相关表格。按照全区统一部署,我局政府信息公开平台及时公开“三公经费”使用情况,切实做到了公开工作细化和透明化,以便于社会公众理解。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

在主动公开政府信息方面,我们在不断丰富政府信息公开内容的基础上,主要依托政府信息公开平台和烟台市统计局网站等多种信息公开媒介、不断加大信息公开力度。 2016年,我局通过网站、报纸等新闻媒体累计发布统计信息40余条,并编印发布了《福山区2016年国民经济和社会发展统计公报》、《2015年度福山区统计年鉴》。

六、政府信息公开申请的办理情况

2016年,我局没有接到信息公开的申请。

七、政府信息公开的收费及减免情况

我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息,本年度未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

八、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局没有因统计信息公开对我局申请行政复议和对我局提起行政诉讼的事项。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

2016年度区统计局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第14条规定,执行保密审查和监督检查,对主动公开的政府信息,从起草、制作、签发等流程均按照严格程序操作,遵循“谁制作、谁公开,谁公开、谁负责”为原则,严防涉密信息上网。目前为止未发现有“公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息”的行为。

十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题

一是随着我区社会经济的不断发展,政务公开政府信息公开的内容还不够深、不够全。

二是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强。

(二)改进措施

一是进一步加强《政府信息公开条例》的学习宣传,提高对信息公开工作的认识,加强信息公开工作。通过信息公开,提高依法办事水平。

二是进一步发挥好统计部门服务科学发展参谋和助手的职能,配合相关部门做好信息解读、重大行政决策信息公开、依申请公开等工作。

三是进一步抓好信息公开的探索创新。积极适应新形势对信息公开工作的新要求,不断探索、丰富内容、创新形式,不断把信息公开工作推向深入。 

十一、需要说明的事项与附表

2016年,我局未有其它需要说明的事项。


责任编辑:信息中心
相关链接: