当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 计划总结 >> 正文

2016年门楼镇政府信息公开工作年度报告

[来源:门楼镇 | 作者: | 日期:2017年6月27日 | 浏览1845 次]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》、《烟台市政府信息公开管理办法》等相关要求,现向社会公开门楼镇2016年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计时限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、政府信息公开工作概述

一直以来,门楼镇将推进政府信息公开作为维护群众切身利益、促进政府依法行政的重要举措,不断创新工作方式,落实工作责任,推动政府信息公开工作迈上制度化、规范化轨道。2016年,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固公开成果,规范公开内容,创新公开形式,提高公开水平,有力促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。

(一)完善工作机构,强化政府信息公开组织领导。门楼镇严格按照上级部署要求,将政务公开列入重要议事日程,下大力气抓牢抓实。一是加强和完善领导机制。成立信息公开领导小组,成立由党委书记史鑫为组长,镇长周建鹏、党委副书记葛泉为副组长的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办、宣传办部门工作人员负责,形成党政一把手亲自抓,分管人员具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

(二)健全工作机制,提升政府信息公开质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》和《山东省政务公开规定》,我们主要做好四个方面:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理,进行科学合理的分类登记,编制职权目录并绘制行政职权流程图。

    (三)运用多种载体,拓宽政府信息公开形式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设微信平台,利用互联网平台及时高效进行政务公开。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

(四)严格监督标准,保障政府信息公开落实。以《山东省政务公开规定》实施为突破口,抓好监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制,使政务公开工作更加扎实、有序开展。

 二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)组织领导情况。自政府信息公开工作开展以来,门楼镇始终高度重视,成立了由镇长任组长,宣传委员任副组长,宣传办主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确由镇党政办公室负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,促进政府信息公开工作顺利开展。

(二)制度建设情况。2016年,门楼镇认真贯彻落实《管理办法》要求,为了使政府公开工作不走过场,不流于形式,严格建立起信息公开受理、保密审查、监督检查、举报等流程规范,做到政府信息公开化工作规范化、制度化、科学化,在制度层面上保障信息公开工作的有序开展。完善了《门楼镇政府信息公开暂行规定》,进一步明确了向社会主动公开的信息范围,主要包括本镇的机构设置和基本职能,相关法律、法规、规章和规范性文件,网上查询,网上办事等。 

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况 

2016年,门楼镇建立了政务舆情回应制度,通过市长、区长公开热线、区政府网站《网上民声》栏目和89000民生服务中心认真解答群众提出的政策咨询问题,加强与群众的互动交流。同时,门楼镇也借助微信平台、微信群等新兴媒体扩大信息发布渠道,解读上级最新政策,及时发布事关行政决策、财政资金、资源配置、公共服务等重点领域的信息,构建起了全镇政务信息的网上统一公开发布平台,使得政府服务民众更贴近、更精准,回应社会关切更及时、更有效。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

(一)逐步建立信息公开体系。一是按照文件要求,结合实际,制定切实可行的实施方案。二是明确工作机构。明确党政办工作人员履行政府信息公开工作职责,负责信息公开工作。三是相关制度不断充实、完善。建立政府信息主动公开、信息公开申请受理、保密审查、考核评议、责任追究等制度,政府信息公开工作程序进一步规范。

(二)继续拓展信息公开渠道。门楼镇在各村居设置LED显示屏、综治信访维稳中心、便民服务指南、政策宣传栏、公示栏、民政优抚事务、计划生育事务,通过镇政府信息公开网站公开机构职能类信息、行政职责类信息和意见建议公开栏,便于群众了解办事所需条件、资料和流程。

(三)确保公开信息广泛、真实、权威。通过镇微信平台及时向社会公开并探索财政预决算、公共资源配置、重大建设项目、公开征地拆迁、安全隐患治理、环境保护、教育医疗、社会保障等涉及民生方面的信息,便于居民及时了解涉及自身利益的各种信息并进行监督,社会公益事业等领域的政府信息主动公开工作,不断满足人民群众对政府信息的需求。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息情况

2016年,主动公开政府信息260条,其中:主动公开规范性文件30条,制发规范性文件28件。

(二)公开平台建设情况

1、微信平台。2016年,通过政府微信平台公开政府信息270条。

2、政务微博。2013年7月,开通门楼镇微博(@门楼镇政府),2016年发布信息30条。

3、其他方式。2016年通过福山电视台发布《今日门楼》节目共24期,同时利用电子屏、宣传栏等方式公开各类政府信息150条。

六、政府信息公开申请的办理情况

本年度没有政府信息公开权利人向政府信息公开义务人申请公开信息的情况。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,全镇没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2016年,全镇未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

(一)政府信息公开保密审查情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》等有关规定要求,按照“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审核后公开”的原则,明确保密职责,严格审查程序,2016年,全镇未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

(二)政府信息公开监督检查情况

设有现场投诉、电话投诉、传真投诉、邮箱投诉等投诉渠道,并在政府门户网站进行公布,方便群众投诉。

十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年政府信息公开工作中存在的主要问题为:对政府信息公开工作存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时,工作人员业务能力不强等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。为此,2017年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全镇上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是加强督导考核,调动各单位做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作效果。

十一、需要说明的事项与附表

如对本报告有任何疑问,请与门楼镇人民政府办公室联系。(地址:山东省烟台市福山区门楼镇昌宁街1号,邮编:265507,联系电话:0535—6471010,电子邮箱:fsqmldzb@163.com)


责任编辑:信息中心
相关链接: