当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 计划总结 >> 正文

2016年福山区司法局政府信息公开工作年度报告

[来源:区司法局 | 作者: | 日期:2017年6月26日 | 浏览3489 次]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《烟台市政府信息公开管理办法》以及上级有关要求,2016年,福山区司法局继续依法依规开展政府信息公开工作,多管齐下,有效促进了依法行政、公开透明,充分发挥司法行政工作信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

一、工作概述

2016年是全面实施十三五规划的开局之年,也是七五普法开局之年,福山区司法局深入贯彻习近平总书记讲话精神,根据区政府和上级司法行政机关的总体要求,坚持公正、公平、便民的原则,不断扩大公开范围,规范公开内容,强化公开监督,及时准确的公开政府信息,确保了公开内容的全面具体、公开程序的严密规范、公开形式的方便有效,扎实开展政府信息公开工作。

二、组织领导和制度建设情况

福山区司法局始终将信息公开工作摆在十分重要的位置,积极推进信息公开。成立了信息公开工作领导小组,由分管副局长主抓信息公开工作,专门配备了1名兼职工作人员。通过贯彻落实实施方案和相关办法,明确我局政府信息公开组织机构、工作程序,健全完善我局政府信息公开工作机制、工作措施,逐步加大了司法行政公开力度。把政府信息公开作为贯彻执行《政府信息公开条例》的硬任务和推进社会治理创新、提升服务水平、促进社会稳定的有效载体来抓,使我局政府信息公开工作走上规范化轨道。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

通过网站、微信公众号等平台及时发布法律法规、司法行政相关政策、政府惠民政策解读;关注网上民声,对群众关切的涉及到本部门的相关问题及时予以答复,2016年依托福山政府网共收到网上民生3条回复率100%。结合心连心活动、“送法面对面”等一系列的普法宣传活动,与群众零距离交流,解答群众关切问题,提供法律咨询、援助等服务。

四、重点领域信息公开工作推进情况

2016年,我局加大了重点领域信息的公开力度。一是继续借助福山区政府网站及时全面公开单位预、决算及“三公”经费使用情况。二是对法律援助中心、公证处等业务科室信息加大了公开力度,重点促进了业务流程、业务政策、业务质量的公开透明,并对业务信息公开、公布进行指导、监督,确保信息及时更新。全年通过公证、法律援助公示栏公开信息57条。

五、主动公开政府信息及公开平台建设情况  

2016年我局多渠道主动公开信息309条,在主动公开的信息中:工作信息287条、法规公文类信息8条,计划总结类信息4条,其他类信息10条。在机构信息方面,主动公开了工作职能、联系方式、领导分工、下设机构等;在法规公文方面,主动公开了相关法律规定及单位文件;在工作信息方面,主动公开了各种工作动态;在其他信息方面,主动公开了预决算及三公经费、办事指南、便民联系卡等。 

为方便公众了解信息,我局多渠道向社会公开、公布。本局主动公开政府信息主要采取五种形式:一是网络公开,在福山区政府网站和市局网站进行定期公开;二是公开栏公开,在公开栏张贴本局相关信息;三是媒体公开,通过书刊等宣传读本宣传本局动态;四是活动公开,在服务窗口摆放便民手册、服务指南,利用“送法面对面”现场咨询活动进行信息公开;五是微信平台公开,利用“法在福山”微信公众号平台,及时推送信息。

六、政府信息公开申请的办理情况

2016年度未收到个人或者单位要求进行政府信息公开的申请。

七、政府信息公开的收费及减免情况

本单位对提供政府信息复印、邮寄等服务均未收费。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

全年没有发生政府信息公开方面的行政复议案件、行政诉讼案件。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

 对政府信息公开事项均经领导小组审议核实后发布,严格落实各项保密审查制度,确保信息公开准确无误。

十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况  

虽然在加大司法行政工作公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,信息公开工作中还存在一些不足:司法行政公开的内容与公众的需求还存在一些差距、公文类信息还有待规范,信息时效性有待进一步加强,公开工作队伍能力建设不够。这些均需在今后工作中加以改进。

为此,今后工作着重加强以下几个方面的工作:一是丰富政府信息公开内容。梳理应主动公开的政府信息,细化分类、规范表述,做好规定动作的同时增加高难动作,特别要在做好公文类信息公开的基础上,不断拓展业务类、决策类信息公开内容,使信息公开内容更加符合群众需求。二是加强信息公开平台搭建。加大技术、资金、人员投入,进一步办好微信公证号,充实功能,强化服务,充分发挥“法在福山”作为信息公开平台的重要作用。三是加强信息公开队伍建设加强对信息公开人员培训,提高专业水平,不断深化提高做好政务公开工作的自觉性,努力建立运行高效、运转协调、行为规范、办事透明的工作机制。

十一、其他需说明事项

无。 


责任编辑:信息中心
相关链接:
本月热门文章更多
最新文章更多