当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 计划总结 >> 正文

2016年福山区文化旅游局政府信息公开工作报告

[来源:区文化旅游局 | 作者: | 日期:2017年6月26日 | 浏览1785 次]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《烟台市政府信息公开管理规定》,结合2016年度本单位信息公开工作情况,制定本年度报告。本报告由信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。

一、信息公开工作概述

2016年,福山区文化旅游局认真贯彻落实国家和省、市、区关于信息公开工作的有关法规要求,精心组织,狠抓落实,不断加大政府信息公开力度,保证了广大群众和服务对象依法获取信息,提高了工作效率。一是进一步加强组织领导。建立健全了信息公开工作机制,确立了由主要领导负责的组织推进机制,按照“谁主管、谁负责”的原则把信息公开工作落到实处。二是进一步强化政府信息公开工作制度建设。按照政府信息公开目录指南,结合部门工作实际,对信息公开重新进行梳理修订,指定专人负责,严格落实工作责任,健全信息公开工作长效机制。三是积极开展政府信息公开学习教育。适时召开专题会议,传达学习国家、省、州有关政府信息公开文件精神,学习交流政府信息公开知识,进一步提升信息工作人员能力和素质。

二、主动公开政府信息情况

2016年度我局主动公开政府信息64条,公开内容主要是工作动态信息。为方便公众了解部门信息,区文化旅游局积极通过区政府网站主动公开部门信息,同时利用各种媒体刊物做好信息公开服务,充分发挥电视、广播等媒体和省、市旅游刊物的主阵地作用,重大旅游节会活动期间主动向社会各界传播部门工作信息、旅游政策法规等,充分满足群众的知情权和监督权。

三、申请公开政府信息办理情况

本年度未收到公民、企业等申请的政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度未发生因信息公开向任何单位、组织、个人收费的情况。

五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

    本年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、存在问题和改进措施
 2016年,区文化旅游局政府信息公开工作取得了新的成效,但在公开内容、公开方式等方面仍然存在一些问题和不足,需要在以后的工作中逐步改进。一是加强信息公开的宣传和培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高信息公开工作的质量和水平。二是进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的信息,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。


责任编辑:信息中心
相关链接: