当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 计划总结 >> 正文

2016年福山区市场监督管理局政府信息公开工作年度报告

[来源:区市场监管局 | 作者: | 日期:2017年6月26日 | 浏览1808 次]

一、信息公开工作概述

2016年,福山区市场监督管理局进一步提高对信息公开工作的重视,加强领导、明确责任,及时部署、扎实落实,健全制度、拓展形式,平稳、有序地推进政府信息公开工作。在推动福山市场监管工作服务经济社会发展、转变职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。2016年,全局共制作并主动公布政府信息32条,未收到信息公开申请。

二、组织领导和制度建设情况

我局信息公开工作领导小组,由主要领导亲自任组长,班子成员和机关科室主要负责人参加,每季度定期召开专题会议,学习传达各级关于政府信息公开工作的部署精神,研究新市场监管局信息公开工作,讨论公开信息目录,落实具体措施,确保信息公开各项工作稳步推进。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

开通了福山市场监管网,设立了党务政务信息公开专栏,以及工作信息和权威发布等栏目,及时发布了打击假冒伪劣、三证合一政策、社会统一信用代码审批程序、停止组织机构代码业务、食品质量抽验检验结果等最新信息、资料,通报群众关心的热点难点问题。此外,还主动通过各级烟台晚报、胶东在线、福山电视台等社会媒体主动发布打击假冒伪劣信息。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

我局把与企业接触最多、业务量最大的、联系最为密切的营业执照注册登记和信息公示程序、特种设备注册登记程序、食品质量检验结果等作为重点公开信息,在福山市场监管网公开,且在审批窗口纸质公开。办理市场注册登记和信息公示1.5万件,无一投诉。

五、主动公开政府信息和公共平台建设情况

主动公开政府信息32条,主要包括局机关领导班子和科室设置单位及职能情况、食品质量抽检结果、小饭桌备案名单等信息。全部通过福山市场监管网及时、完整公开。

六、政府信息公开申请的办理情况

2016年我局未收到信息公开申请。

七、政府信息公开收费及减免情况

无信息公开收费。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

未收到复议、诉讼申请。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

局政府信息公开领导小组定期对公开信息都进行集体审查,领导班子成员每周浏览、审查福山市场监管网内容。

十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

科室和基层所对信息公开的工作重视程度有待提高,存在公开信息延时等现象。信息公开队伍综合素质不强,需要培养一批专业精、责任心强的骨干力量。

十一、需要说明的事项与附表

无。


责任编辑:信息中心
相关链接: