当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 计划总结 >> 正文

2016年度福山区林业局政府信息公开年度报告

[来源:区林业局 | 作者: | 日期:2017年6月26日 | 浏览1645 次]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,我局在对2016年政府信息公开工作进行总结回顾的基础上,编制本报告。报告包括概述、组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关注及互动交流情况,主动公开政府信息及公开平台建设情况等组成。

本报告中所列数据的统计期限自 2016年1月1日起,至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系:福山区林业局办公室(地址:福山区永安街10号,邮编:265500,电话:0535-2137101,电子邮箱:ytfsqlyj@163.com)。

一、工作概述

2016年,我局按照《条例》精神和区委、区政府的统一部署,强化责任落实,完善工作机制,进一步加强林业信息的公开力度,提高依法行政工作水平,切实做到以公开促进林业事业健康快速发展。

二、组织领导和制度建设情况

1、加强组织领导,机构健全我局为加强信息公开工作,成立了局长任组长、副局长任副组长、相关科室负责人参与的信息公开工作领导小组。领导小组负责指导、监督检查、落实情况等工作,同时明确信息公开机构和人员。

2、加强制度建设,工作规范。一是建立健全信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,同时确保公民、法人和其他组织的知情权,保证信息公开工作的顺利进行。二是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。

三、发布解读、回应社会关注及互动交流情况

本着及时、准确、便民的原则,利用网站、政务微博、单位信息栏等媒介及时发布更新信息,便于群众及时了解林业工作最新政策、最新情况。对网上民声群众反映的问题、提出的咨询及时予以解答。

四、主动公开政府信息及公开平台建设情况

(一)主动公开信息情况

全年公开信息60余条,主要通过福山区政府网站、烟台林业网、党(政)务公开栏、公众号等途径进行公开。

(二)平台建设情况

1、在单位办公楼内设置政务公开栏,公开单位职能、办事指南等情况,为公民、法人和其他组织提供信息。

2、为拓宽信息发布渠道,对新增加的福山林业公众号认真进行管理,对林业信息进行及时发布,进一步便利了与社会各界的沟通交流。

五、政府信息公开申请的办理情况

全年未受理依申请公开信息。

六、政府信息公开收费及减免情况

我局2016年度没有信息公开收费行为。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2016年度没有发生针对本部门有关信息公开事务的行政复议案。

八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

严格按照党政机关保密检查要求进行信息公开保密审查工作。

九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但仍存在一些问题和不足,主要是信息更新还有不及时的情况,信息公开的形式方面还有待进一步改进。

今年我们将继续加强组织领导,坚持分管领导牵头,相关科室参与,确保信息及时、有效公开。一是按照条例规定和区里相关要求,对林业信息资料及时进行更新并公开。二是积极探索新的信息公开渠道,使信息公开更加方便化、多样化。

十、需要说明的事项与附表

无其它需要报告的事项与附表。

 


责任编辑:信息中心
相关链接: