当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 计划总结 >> 正文

2016年福山区农业局政府信息公开工作年度报告

[来源:区农业局 | 作者: | 日期:2017年6月26日 | 浏览1713 次]

区农业局对政府信息公开工作十分重视,把推行政府信息公开工作与坚持日常业务工作紧密结合,加强领导,周密部署,狠抓落实。实行一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保政务信息公开工作的顺利开展。我局的政务信息网站严格按照各级政府信息公开相关要求,及时开通、完善,栏目类内容得到不断更新、充实。

一、政府信息公开工作概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》以及《烟台市政府信息公开管理规定》要求,我局在对2016年政府信息公开工作进行认真回顾和总结的基础上,编制本报告。全文包括政府信息公开工作概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等十一个部分。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

为进一步加强政务公开工作的组织领导,农业局成立了以分管局长为领导、相关科室负责人参与的电子政务与信息公开工作领导小组。领导小组负责指导、监督检查制度落实情况等工作,督促按照八项制度做好主动公开、依申请公开政府信息的范围和程序,并做好材料送交,信息更新发布等工作。结合电子政务工作,为认真做好信息保密工作的前提下,进一步充实完善了政务信息发布公开制度,确保了公开与保密两不误。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

围绕局中心工作,针对群众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是有关农业工作的重要会议、重要活动、重要决策部署,社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对农业工作的了解和理解。与公众进行互动交流,我局及时公开办公电话(0535-6356420),以便及时答复公众询问。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

2016年,我局无需要进行公开的重点领域政府信息。

五、主动公开政府信息及公开平台建设情况

本单位对政府信息进行了梳理和编目,2016年共计主动公开政府信息106条,主要包括业务工作、统计数据、机构职能、政策法规和规划计划等工作类别。主要涵盖了农业科技推广、科技教育、落实农村政策、农业产业化经营、农业执法、农产品质量安全管理、农民专业合作社等业务范畴。通过福山政府网、烟台农业信息网、烟台农技推广网、樱桃汇网站、电视播报、公开栏、微信公众号等多种方式公开。

六、政府信息公开申请的办理情况

全年未受理依申请公开政府信息和不予公开政府信息。

七、政府信息公开收费及减免情况

我局2016年度没有信息公开收费行为。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2016年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

严格按照《全市党政机关保密检查目录》进行政府信息公开保密审查工作。

十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我局严格按照上级规定和要求,推进信息公开工作,取得明显成效。但工作中还存在一些问题,主要是有的信息公开资料整理更新不够及时,信息公开制度需要进一步完善等。这些问题,我们将认真加以改进:一是继续抓好信息公开条例学习,进一步强化政务公开意识;二是按照条例规定和区政府要求,及时对信息公开资料进行整理、更新并及时公开;三是根据信息公开条例进一步细化公开内容,修改完善信息公开制度,确保信息公开及时准确。

十一、需要说明的事项与附表

无其他需要说明的事项。


责任编辑:信息中心
相关链接: