当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 城区规划 >> 正文

烟台福山区启动28项城建工程新增道路3600余米

[来源:水母网 | 作者: | 日期:2015年4月15日 | 浏览15339 次]

    青龙山万福塔项目年内启动,32条主次干道人行道换“新装”,新建7座生活垃圾移动压缩站……记者从烟台福山区住房与建设管理局获悉,2015年,计划投资3亿元启动28项重点工程建设项目。
    围绕“拓展框架、完善功能、彰显特色、贴近民生”的工作思路,福山区住建局安排了交通路网、绿化、管网及污水处理、市政设施以及民生实事等五大类城建工程。
    路网:城区新增道路3600余米
    在道路工程方面,2015年,烟台福山区以畅通城区主次干道为重点,进一步完善建成区道路网络体系。
    今年,福山区将新建城里街(福海路至西山路)、崇文街(聚福路至奇泉路)、福海路南延(南山路至青龙山段)等6条道路工程,新增道路长度3600余米,进一步解决城区部分路段存在断头路的问题,贯穿城市道路体系。
    其中,崇文街聚福路至奇泉路段西起奇泉路,东至聚福路,道路全长1000米,道路红线宽30米,其中中间绿化带宽2米,两侧主路各宽9米,两侧人行道各宽5米。
    另外,福山区还将对连福街(聚福路至福海路)、永福园路(同三高速至永达街)等一些超过使用年限、整体路况差、雨污混流的道路进行整体改造。
    绿化:年内启动河滨路亲水工程
    今年,烟台福山区将以南部生态新城建设为重点,加快推进南区绿化建设工程,对建成区内夹河两侧进行高标准规划设计,启动河滨路亲水工程,打造微旅游黄金带。
    其中,重点完成河滨南路二期绿化,对英特尔大道至高速段内夹河两侧及河滨南路西侧进行景观打造,对高速至汽车学院段内夹河西侧进行景观打造。福桃路两侧绿化工程持续推进,启动青龙山万福塔项目建设工程,新增绿化面积77万平方米。
    与此同时,福山区还将完成西山路、映雪佳苑西路、同福路全段、青龙山北路、金凤路、明泉路、明珠路等13条道路行道树栽植,并在街头巷尾、沿街空闲地带进行小广场、小绿地建设,完成主要路段、节点绿化栅栏安装。
    管线:7000米雨污管线分流改造
    年内,福山区还将加大老城区雨污管线改造力度,解决汛期积水问题,加快推进雨污分流改造工程。
    在对城区范围内雨污管线进行全面排查的基础上,制定雨污管线改造计划,重点完成积福路(蒲湾街至永达街)、永安街(聚福路至西山路)、汇福街(聚福路至西山路)、蒲湾街(福海路至聚福路)、崇文街(西山路至福海路)、天府街(福海路至松霞路)等9条道路7000米雨污管线的分流改造。
    启动福海路过街涵洞工程,将原有的2个涵洞扩展到4个,涵洞宽度扩展到12米,解决2号河排水卡口等问题。
    市政:32条干道人行道换“新装”
    按照精细化管理要求,福山区对城区主次干道路面、人行道板、路沿石等进行全面排查整修,重点对金凤路、双龙路等城区32条主次干道人行道板进行铺装或更换。
    对港城西大街、福新路等城区42条主次干道主路面进行补修,确保城区道路整体安全畅通。
    记者留意到,在今年的城建重点项目中,还将着力打造城市细节:福山区将对城区道路绿地缺失苗木进行更换补植,重点解决绿化带参差不齐、行道树枯死倒伏缺失等问题;对城区主次干道的垃圾箱、果皮箱破损或设置不到位的进行更新或增加,确保环卫设施设置到位。对城区低洼地段管线进行改造,解决汛期积水问题,全面提高市政基础设施建设水平。
    民生:新建7座生活垃圾移动压缩站
    今年,由福山区住建局重点承办的民生类服务实事共有四件,分别是移动垃圾压缩站、扩建永安市场和大集以及农村危房改造。
    为解决城区生活垃圾转运处理二次污染问题,福山区将在西山路佳安花园对面、青年公园公厕后、河滨小区、汽车工程学院、富豪花园小区、北方月光怡景东、南山路邮政家属楼等人口密集和生活垃圾相对集中的区域,选址建设7座小型生活垃圾移动压缩站,提高生活垃圾清运效率。
    年内,福山区将对永安市场扩建增容,新增市场面积14000平方米;对原有福山大集市场进行扩建,新增面积40亩,逐步引导商贩入室经营;农村危房改造项目,将对福区200户农村五保户、低保户、贫困残疾人家庭居住的危房进行改造。

 

责任编辑:宋伟方
相关链接: