当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 城区规划 >> 正文

轻轨6号线从福山直通烟台潮水机场 往返时间大大缩短

[来源:水母网 | 作者: | 日期:2013年8月22日 | 浏览25899 次]
轻轨6号线直通烟台潮水机场 往返时间大大缩短

 

   从市区到目前的莱山机场开车大约需要30分钟,眼下并没有正规道路直通烟台新机场,解决新机场的交通疏散问题迫在眉睫。记者从相关部门了解到,近期将有

机场连接路解决旅客疏散问题,远期轻轨将直通机场摆渡旅客。

    专修机场连接线连接国道206和省道302

    在市区,有一条专门的机场路为莱山机场服务。烟台新机场选址在蓬莱潮水镇平畅河旁,目前尚无正规道路直接通行。目前要前往新机场,必须借道周边的两条干道即国道206和省道302。

    为了让市民用最短的时间到达新机场,我市规划了一条新机场连接线。新机场连接线共分两段,一段为机场至荣乌高速段,一段为国道206至省道成龙线302段。机场至荣乌高速段路线起点为机场航站楼,通过潮水立交与荣乌高速连接。路线全长3.07公里,采用双向六车道一级公路技术标准。国道206至省道成龙线段起自国道206,接口处正对连接烟台港西港区的疏港西路,经潮水立交与机场至高速段连接,连接省道成龙线,路线全长9.05公里。其中,国道206至潮水立交段6.29公里采用双向六车道一级公路技术标准;潮水立交至省道成龙线段2.76公里采用双向四车道一级公路技术标准。

    公路部门相关负责人介绍,考虑日后可能出现的高交通流量,机场连接线在中间隔离带全线预留扩建两条车道的条件。机场连接线将在新机场正式运营前建成通车。

    初步规划轻轨6号线直通潮水机场

    鉴于新机场离市区距离较远,政协委员李国森提交提案,建议尽快规划建设烟台潮水国际机场轻轨工程,缩短市民往返烟台潮水国际机场的出行时间。

    市规划局答复称,2009年该局通过招标邀请国内高水平规划设计单位正式启动了烟台市城市轨道交通线网规划编制工作。2010年12月,城市轨道交通线网规划方案通过专家评审。

    按照轨道交通线网初步规划,市区轨道线网由6条轨道线网构成,包括2条骨干线,4条辅助线,为“两主两辅”布局模式。轨道线网总规模约198.9公里,设站125座,换乘站15座。

    初步规划轻轨6号线起自潮水机场,经过大季家铁路站后沿国道206向东,在马家与1号线交汇后沿福莱大街、福环路到达福山组团的汇福街,与2号线、3号线形成换乘,终点站设在河滨路。该线路远景可以继续向西延伸服务西部沿海地区,并加强与蓬莱的联系。

    周边S211蓬寨线将改建为一级公路

    记者了解到,新机场周边的省道S211蓬寨线,已列入改建计划为一级公路;同时周边拟建蓬莱至栖霞高速公路。

    蓬栖高速公路今年将加快前期工作,力争明年开建。道路全长47.6公里,贯穿国道206、荣乌高速、潮水机场、沈海高速。

    在新机场周边,有3条高等级公路南北连接国道206和沈海高速公路,一为县道中古路,一级公路;一为省道S211蓬寨线,已列入改建计划为一级公路;一为拟建的蓬莱至栖霞高速公路。

    新建的蓬栖高速公路,今年初省交通运输厅同意进行前期工作。项目明年将力争开工建设。

责任编辑:信息中心
相关链接:
本月热门文章更多
最新文章更多