当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 人事任免 >> 正文

福山区踊跃参加市老年人才交流洽谈会

[来源:民政局 | 作者: | 日期:2013年8月16日 | 浏览14782 次]

 

89日上午, “烟台市第三届老年人才交流洽谈会”在烟台市人才市场隆重举行。福山区老龄办和人社局组织10家用人企业和近百名老年人才参会交流和洽谈。

烟台市政府副市长徐少宁视察参观了现场,并与老年人才代表和参会企业代表进行了交谈,市政府办公室副主任朱波、市老龄办主任巴信崇、市人社局副局长王粹益、市纪委第三纪检组副组长杨同永等领导和有关部门负责人陪同视察。现场60多家用人企业和近千名老年人参会交流和洽谈。本届交流洽谈会由烟台市老龄工作委员会办公室和烟台市人力资源和社会保障局联合主办,烟台市老年协会、烟台人才市场共同承办。

举办此次老年人才交流会,旨在贯彻落实新修订实施的《中华人民共和国老年人权益保障法》,鼓励全市老年人才积极参与社会,继续在经济发展、社会管理、文化生活等方面展现自身价值,实现“老有所为”的工作目标。近年来,我区老龄办按照“围绕中心、服务大局”的总体思路,顺势而为、创新发展,扎实推进老年人才开发工作,搭建了“两库一平台”(福山区老年人才信息数据库、福山区经济社会发展老年人才需求数据库、福山区老年人才交流平台),系统掌握全区老年人才的数量、结构、分布、个人意愿等情况,并已成功参加了两届现场交流洽谈会,收到了很好的效果。2012年以来,在烟台市市政府网站市老龄办网页上开辟了网上招聘交流窗口,搭建更加便捷的老年人才与社会需求对接服务平台。

活动现场,烟台市副市长徐少宁等领导到交流大厅进行参观视察,走到摊位前与招聘单位和老年人进行了亲切交谈,详细了解有关情况。徐少宁副市长指出,烟台市老年人口基数大,老龄化发展速度快,社会需求老年人才和老年人需求参与社会态势愈加明显,各级各有关部门尤其是老龄部门要打造这样的对接平台。希望各县市区老龄办继续完善建立“两库一平台”,不断满足老年人参与社会、发挥余热、实现价值、老有所为的新期待,为烟台市打造蓝色文明幸福之都作出新的贡献。

主办和承办单位为此次的老年人才交流洽谈会做了大量的前提准备工作,协调有关媒体在全社会进行广泛发动,并对活动现场进行了精心布置,利用LED大屏幕播放宣传标语和口号,设置了拱门、彩旗、背景布、《老年法》宣传看板以及指示牌等,协调老年艺术团表演开场锣鼓,安排专门人员在服务台负责咨询、解答问题和表格填写、发放《老年法》单行本和《烟台老龄》杂志等相关工作。在交流大厅设置了60多个招聘展位,供企业和用人单位免费使用。另外,还专门设置了医疗服务台,烟台市光华医院为活动提供医疗保障和义诊服务。据介绍,此次招聘的专业涉及科技研究、技术指导、经营管理、医疗保健、教育艺术、建筑房产、交通运输、金融财会、咨询服务、非物质文化遗产传承与保护、移风易俗、民事协调、保安保洁、养老服务、社区文化、绿化环保等多个类别。可以说,此次老年人才交流洽谈会从组织规模到专业设置到现场服务都达到了一个新的水平。

据了解,本次交流洽谈会共有62家企业参加招聘,1000余名老年人到场咨询应聘。至活动结束,有150多名老年人才与企业现场达成用人意向,有22名老年人现场签约,另有一位有多项发明专利的老年人与企业进行了转让使用洽谈。

责任编辑:信息中心
相关链接: